Чарьстон и окрестности

Sep 16, 2015 08:06

Южная Каролина встречает меня удушающей жарой, стрекотаньем цикад и запахами юга. Я подбираюсь к тропикам всё ближе и ближе.



Плантация Магнолия в окрестностях Чарльстона

На выезде из Эшвилля параллельно со мной пытались уехать автостопом бомжи. Они голосовали в очень неудачном месте под мостом. По их виду и поведению можно было заключить, что они ждут свою попутку очень давно. Хотя, возможно, они всегда так выглядят и голосуют. Увидев меня, бомж подполз и предложил засаленный кусок картона с надписью "Hook it up!" ("Подцепи"). Я вежливо отказалась. Попутка застопилась сразу, как бомж уполз обратно под мост, оставив за собой шлейф запаха.

Молодая американка с божественно прекрасной рыжей шевелюрой вывезла меня из Эшвилля. Фенечки на руках, лёгкий бардак в машине, из приёмника доносятся звуки классического рока 70х. Она сама проехала стопом пол-Австралии и очень жалела, что едет недалеко. Рассказала ей про каучсёрфинг и хитчвики.

Следом за ней мне застопился профессиональный боец. Очень вежливый симпатичный молодой мужчина с тихим голосом и шрамом через всю бровь. Удивительное сочетание мягкости и брутальности. Он ехал к маме.
"О, так мы коллеги" - сказал он, узнав, что я преподаю в детском саду. В свободное от профессиональных драк время он подрабатывает тренером у детишек.

В месте, где он оставил меня, отдыхала толпа седых толстых байкеров. Они подошли ко мне знакомиться. Круглые женщины и мужчины на харлеях, разменявшие шестой, а то и седьмой десяток. Мы мило пообщались, но места у них не оказалось.
До границы штатов меня забрал не спавший трое суток электрик. Он рассказал мне, что у него 5 детей и что он всегда подвозит автостопщиков, даже если они стрёмного вида.
- Один раз я подвёз немного странного мужчину. У него в руках была мёртвая кошка, он гладил её и разговаривал с ней.

После довольно долгого ожидания меня забирает парочка стариков, едущая в Саванну (Джорджия). Им явно под 70, а то и за. По пути активно общаемся на политические темы. Оказывается, что у нас довольно похожие взгляды на политику. Когда приходит пора покидать их машину, они решают мне помочь найти попутку на последний участок пути до Чарльстона. Оставив свой автомобиль, они отправляются на поиски водителей для меня. Я пытаюсь их отговорить, но всё бесполезно.

- Ю! Ю хичхайк вер? Вай вер ю хичхайк! - сухонькая азиатская старушка в зелёном балахоне подкралась ко мне сзади.
- Куда вы едете? - спросила старушку старушка из моей предыдущей машины. - Возьмите её, она очень хорошая! Была в 67ми странах!
- Ладно, пошли!



Старушка оказалась тайкой. Вместе с мужем они возвращались домой в окрестности Чарльстона.
Я радостно произнесла все известные мне тайские слова (здравствуйте, спасибо, автостоп, рис, иностранец).
- Оооо, она по-тайски говорит! А ты и слова выучить не можешь! - заявила тайка мужу.
По пути я выяснила, что тайцев в Южной Каролине мало и они не очень общаются между собой. Старушка несколько раз была в Тайланде и ей там после Америки странно. После сорока лет жизни в Штатах она чувствует себя в Тае иностранкой.
Тайка и муж едут на плантацию Магнолия - они там живут. Муж работает гидом, а тайка - кормилицей павлинов.



Голодный павлин-альбинос в ожидании тайки

- Нам надо показать тебе парк. Так. Оставь вещи в доме. Жди. Я надену кеды. Пойдём. Обычно вход 15 долларов, тебе - бесплатно. Попей воды. Пошли.
По пути тайка представляет меня всем сотрудникам парка и рассказывает мою биографию каждому из них.
- 67 стран! автостоп! сама!

После прогулки по плантации тайка решает повторить опыт своей предшественницы и вписать меня в едущую в центр города машину. Она отлавливает ничего не подозревающих пенсионеров и начинает их уговаривать меня взять. Они в ужасе и трансе от её громкого голоса и настойчивости. Им ничего не остаётся делать, как согласиться.
По пути в Чарльстон я развлекаю их рассказами, и они успокаиваются.

Плантация Магнолия - одна из старейших в США. Она существует с 1676 года. Она до сих пор принадлежит потомкам своего основателя на протяжении вот уже 15ти поколений.





Сначала здесь выращивали рис. Для выращивания риса сюда завозили специальных негров из африканских стран, где есть рис и люди знают, как с ним обращаться. В середине 19 века владелец решил устроить на территории плантации сады, а в 1870м открыл сады для посещения туристами за деньги. Это был первый частный парк такого рода на территории США.



Тут множество редких для региона растений. Изначально растительное разнообразие было затеяно как приманка для невесты одного из владельцев, которая ломалась и не хотела переезжать из Филадельфии.



Господский дом был сожжен во время гражданской войны, но потом его восстановили:



Тут совсем нет народу, так как уже вечер и скоро плантация закрывается:



Сам город Чарльстон прекрасен, величественен и монументален.



Говорят, генерал Шерман не сжег его, потому что ему нравилась девушка из Чарльстона. Не знаю, правда ли это. Многие южные города были сожжены этим генералом в конце гражданской войны.
В честь Шермана называется одно из самых больших деревьев мира. Я всегда думала, что будет иронично, если дерево погибнет в результате лесного пожара (не дай Бог, конечно).















Сам генерал Шерман

Дерево Генерал Шерман

Тут всё очень большое, широкое и тяжёлое. Настоящий старый Юг, как я его себе представляла. И пальмы, пальмы везде!



Популярное развлечение для туристов - катание на повозках:



Для тех, кто не хочет тратить деньги, есть бесплатные городские автобусы:



кпз





Из необычностей тут есть купабельные фонтаны:



Правила купания в фонтане:



Плевать и сморкаться в фонтан запрещено. Ещё один фонтан, тоже купабельный:



На обед я зашла в гастропаб, весь обклеенный долларами изнутри. Сюрреалистичненько:



Крытый рынок в центре города забит туристами до отказа. На улице жарко, на рынке прохладно:



Ещё в Чарльстоне есть не самое чистое море и маяк, оказавшийся из-за урагана посреди воды. Ураган изменил береговую линию, и вот вам результат:



Переночевав две ночи в Чарльстоне, я отправляюсь во Флориду, где мне предстоит встретить Настеньку, Кротова, Борю Смирнова и других хороших людей.

travel, eastcoast, usa

Previous post Next post
Up