Хараре

Nov 10, 2014 08:00

Город Хараре - удивительно просторный и чистый. Проезд на общественном транспорте в городской черте стоит 5 южноафриканских ранд (0,5 доллара), сытный кусочек свежеприготовленной курицы или жирная сосиска в кафе - 1 доллар. Я хожу по городу, оставив И. дома - он отсыпается и доделывает работу.



Девушки фотографируются в кандалах



Город можно посмотреть за один день. В нём есть два более-менее интересных музея - Национальная галлерея и Музей натуральной истории. В Булавайо музеи намного интереснее, так что можно было бы туда не ходить, но я пошла.



Музей натуральной истории - бывший им. К. Виктории

В Национальной галерее меня обуял голод. По-хипстерски выглядящий чёрный официант оторвался от игры в Скраббл со своими друзьями, чтобы сделать мне сэндвич.
- Поиграй пока за меня!
Сажусь за стол на его место и выигрываю, хоть это и была моя первая в жизни игра на английском. Не увеличила ли я тем самым нелюбовь чернокожего населения к белым?



Город Хараре выглядит довольно хорошо. Он гораздо чище восточноафриканских страниц и больше напоминает Намибию, чем Танзанию.



Кое-где есть мусор и следы запущенности, но всё равно гулять здесь приятно. Машин и людей гораздо меньше, чем в Дар-эс-Саламе, где я недавно прожила почти месяц.
Больше всего в Зимбабве мне нравятся джакаранды - большие деревья с фиолетовыми цветами:



Ещё мне нравятся зимбабвийцы. Они гораздо менее приставучи, чем эфиопы, добрее кенийцев и умнее всех остальных встреченных мне чернокожих. Ещё они любят фотографироваться и часто просят их снять:



Тут пробкой считается десятиминутное ожидание на светофоре.



От англичан зимбабвийцам достались хорошие дороги:



До начала нулевых Зим была богатой страной, но неумелое управление и изгнание большого количества белых привело страну к кризису. Валюта Зимбабве обесценилась. В 2009 году её и вовсе отменили - теперь в ходу доллары и ранды. Ранды также принимают в Намибии и Ботсване.



С парковкой тут особых проблем нет - не знаю, зачем платная парковка нужна:



В Зимбабве много супермаркетов и маленьких магазинчиков, также есть организованные и стихийные рынки.



Цены на продукты мне показались ниже, чем в Дар-эс-Саламе, а вот вещи стоят довольно недёшево:





Попрошаек на улицах немного - я слышала, что их выселяют из города. Люди выглядят в целом опрятнее, чемв Восточной Африке.

В городе много старых зданий в хорошем состоянии:



Одно из любимых мест отдыха зимбабвийцев - ботанический сад Хараре Гарден. Вход бесплатный.





А вот некая музыкальная группа фотографируется на обложку своего диска:



В один из вечеров я зашла на туристическую выставку - там играла национальная музыка.



Когда местные пошли плясать, я присоединилась.



Там же был выпускной медсестёр, на котором они тоже пели и плясали, но я присоединяться не стала.



В Хараре я познакомилась с отцом И., который оказался бывшим адвокатом Мугабе и представителем Компартии Юар, приглашенным в Москву в 50х. Было очень любопытно пообщаться.
Было очень жалко уезжать. Дождавшись Алекса alexeymt, я продолжила свой путь, отправившись в Грейт Зимбабве, о котором будет отдельный сказ.

zimbabwe, travel, africa

Previous post Next post
Up