Автобус резко тормозит. Я хватаюсь за поручень, идущий параллельно потолку. Мы неожиданно сворачиваем с магистрали. Автобус заезжает на автовокзал и останавливается. Пассажиры выходят. Я послушно следую за ними, недоумевая, где же тут музей.
- Иди за мной! - говорит мне на суахили билетёр, ныряя в толпу женщин с пакетами в руках и на головах.
Я пытаюсь не отставать, лавируя меж луж. Мы выходим обратно на трассу.
Танзанийский музей деревни - один из двух музеев, куда едут все туристы в Дар-эс-Саламе. Он находится на севере города. Автобус до музея ходит от здания почты (на суахили "поста") и стоит 400 шиллингов. Это цена на все внутрегородские рейсы, насколько я понимаю.
Вход стоит 6500 шиллингов (4 доллара), плюс ещё 2000 (чуть больше доллара) за народный танец.
- Что за танец может быть за такую смехотворную цену? - думаю я послушно отсчитывая деньги. Кассирша - альбиноска выписывает мне два отдельных чека и просит записаться в лежащий тут же гроссбух.
Негры - альбиносы - не самое редкое явление. Их кожа бело-розовая, волосы имеют желтоватый оттенок. Из-за белой кожи их губы воспринимаются особенно широкими и плоскими, носы - мясистыми и лбы - узкими.
Музей состоит из домиков, собранных с разных частей Танзании. Некоторые дома большие и просторные, с несколькими комнатами. Другие больше напоминают стога сена или сараи:
Внутри домиков демонстрируются предметы нехитрого племенного быта:
Овальные предметы на верёвке - косточки манго. Манговые бусы носятся на ногах:
Судя по подписи, эта штука использовалась в том числе в качестве душа:
Кто угадает, что за надпись на сосуде для воды и молока и зачем она тут?
Надпись в изголовье: "на кровати не сидеть и не спать":
"Что за идиот захочет спать на музейном реквизите!" - думаю я, заходя в следующий домик. А там:
Помимо домов на территории импровизированной деревни есть полезные в быту сооружения. Это плавилка:
- Это для того, чтобы костёр не задуло, и чтобы еду готовить! - говорит мне тётка в леопардовых штанах, показывая на вот такую конструкцию:
Современные работники музея готовят себе обед вот так:
Закончив осмотр деревни, иду назад в сторону касс. Полуголый мужик греет барабан на костре.
- Вы заказывали танец?
- Заказывала, - протягиваю ему купон
- Садитесь!
Из-за домов выходят танцоры и барабанщики. Целая толпа! Круто для полутора долларов.
Я сняла видео, но интернет тут медленный, так что пока только фото:
Группа в пятнистых штанах сплясала несколько танцев. Предпоследняя песня была
вот эта. Изначально она кенийская, её написала группа "Them Mushrooms". В Танзании слово "Кения" заменяют на "Танзания", а в остальном текст неизменен. "Здравствуй, добро пожаловать, нет проблем, всё круто!". На последнюю песню тётки вытащили меня плясать с ними:
Танец довольно простой, и у меня получается довольно хорошо.
После танца бреду на остановку, разгорячённая и краснолицая.
- Бонжур! Бонжур, мадам! - кричит мне ребёнок из проезжающего джипа. - Мадам, поехали с нами!
Из джипа на меня смотрит три пары любопытных чёрных глаз.
- Вы в центр?
- Поехали!
Залезаю в машину. Дети начинают наперебой расспрашивать меня о том, на каких языках я говорю, чем занимаюсь и продолжаю ли расти.
- Мне 29. Люди обычно лет до 20 с небольшим растут.
- Так много??? 29??? У вас дети есть?
- Нет
- Я не верю, что вам 29! - говорит малыш на фото слева. Пришлось показывать паспорт.
А теперь вопрос: кем детям приходится человек, ведуший автомобиль?