В пятнадцати минутах езды от Канкуна есть небольшой горок Пуэрто Хуарес. Массовый туризм сюда ещё по большому счёту не дошёл. Кое-где на грязноватом морском берегу ютятся небольшие отели, рассчитанные на непритязательную публику, не любящую курортной суеты. Город известен своими рыбными ресторанами с крышами из пальмовых листьев и пластиковыми столиками прямо на песке у кромки воды. Рестораны покупают морепродукты у местных рыбаков, поэтому всё всегда свежее и цена на блюда ниже, чем в Канкуне. Жители Канкуна часто приезжают сюда поесть севиче или жареную рыбу и отдохнуть от городской жизни, полюбоваться перевёрнутыми рыбачьими лодками на пустынном пляже, загорелыми рыбаками, пьющими пенное пиво душноватым вечером, подышать солёным воздухом сонной провинции, пахнущим водорослями и жареной рыбой.
Я уже несколько раз ездила сюда за свежей рыбой, но последний раз был давно. Мы приехали в деревню, паркуемся. К нам сразу прибегают тётка средних лет с золотым зубом во рту и слегка потрёпаного вида мужик.
- Нам бы свежей рыбки для домашних кулинарных подвигов... - успеваю произнести я, отмахиваясь от меню, которые они пытаются мне всучить.
- О, это снова ты! иди к нам! - говорит тётка. При этом я её в первый раз вижу. - Это МОИ клиенты, они уже у меня были! - произносит она, утаскивая нас с парковки к проходу с правой стороны.
- Нет, это МОИ клиенты! я первый их увидел! - мужик пытается завладеть нами и утащить в проход, находящийся слева.
Мы расходимся - я с мужиком, Оля (моя новая соседка) - с тёткой.
Мужик достаёт две свежие и одну замороженную рыбёшку.
- Дёшево! Я отдам тебе её дёшево! - и кладёт на весы.
- Эта рыба замороженная?
- Она вчерашняя! Вкусная! Свежая!
- Нет, мне замороженную не надо.
Убирает замороженную.
- Ладно. С тебя 220 песо (20 багсов).
- СКОЛЬКО? Нет, спасибо.
- Я с рисом и фасолью вам пожарю!
- Нам не надо ничего жарить, мы хотим приготовить рыбу дома!
- Зачем вы будете напрягаться, я вам пожарю! с рисом! и фасолью! и салатиком! 220 песо!
- Нет, мне нужна именно сырая рыба.
Он на меня смотрит, как на душевнобольную.
Стоит нам отойти, как к нам подбегает ещё один деятель и говорит:
- Я знаю, где есть РЫБАКИ! я к ним схожу и куплю вам рыбы. 80 за килограмм!
- Спасибо, конечно, но мы сами лучше сходим
- Нет, туда... эээ... ходить нельзя!
- Ну конечно! Я там уже несколько раз была! - говорю я, продолжая идти в сторону хижин.
- Эээ... вам не продадут или запросят втридорога!
- Давай я сама схожу, если мне самой не удастся цену сторговать, то дадим тебе 80.
Мужик не успокаивается и продолжает идти за мной, мечтая получить от рыбаков мзду.
- Я с тобой туда не пойду. Тебе самому не кажется, что это перебор? - говорю я мужику, разворачиваясь в сторону машины.
Он ничего не отвечает.
Я уже почти сажусь за руль, когда ко мне подходит индианка и тихо так говорит "там вот вывеска - "корона", прямо за ней!"
Видимо её они тоже задолбали своей клоунадой.
За машиной мужик не побежал. Мы спокойно припарковались у "короны" и обнаружили там рыбный кооператив.
- Вы продаёте свежую рыбу?
- Да! - щербатый дядька в грязноватой футболке открывает большой чан, в чане свежая рыба всех цветов и форм, от 3х до 7ми долларов за килограм. Выбираем несколько рыбёшек.
Заворачивает в пару пакетов, чтобы не протекло.
Сезон креветок ещё не начался. Есть лобстеры, 40 за килограм. Дороговато, но рестораны, наверное, покупают.
Довольные, садимся в машину и едем домой мимо давно не крашенных построек непонятного назначения, притормаживая у лежачих полицейских и пропуская смуглых тёток с детьми. На улице душновато, собираются тучи. Чувствуем себя добытчицами и ветеранами маленькой войны за права белого насеселения.
Я не против делиться трудовыми доходами с малоимущими. Мне не жалко лишних пяти багсов. При этом я ни при каких условиях не хочу поддерживать тот бардак, который возникает в туристических местах, стоит им подраскрутиться. Для Мексики сегодняшняя ситуация вообще-то нетипична, и раньше я с таким отношением сталкивалась только в отельной зоне Канкуна. Может, мне просто не повезло сегодня. Может, мне раньше всё время везло...