Часть 5: Пуэбла. Дорога на север.

Jun 06, 2012 08:00




кузовной автостоп - наше всё

- Сколько вас? - спрашивает мужчина средних лет, высовываясь из окна машины. Мы уже, наверно, час мёрзнем на заправке в районе Кордобы. Останавливаются только локалы, едущие на 5 км. Не годится - дальше серпантин, голосовать не на толгейте и не на заправке невозможно.
Нам очень повезло - от выезда из Веракруза нас забрал водитель, едущий напрямую в Пуэблу! Не повезло водителю - помимо того, что его бросила девушка (он ехал в Пуэблу забирать свои вещи), у него сломалась машина. Он пошёл вызывать эвакуатор, а мы остались на заправке.


- Нас трое, на мы мммаленькие! - озябшим голоском говорю я. После сорокоградусного Веракруза в горах зябко. Водитель подозрительно косится на гигантский рюкзак Джанеллы.
- Ну ладно, садитесь! Знакомьтесь, дочки, - это путешественники, они автостопом едут.
Мы запихиваемся втроём в крохотный "чеви", на нас уставились две пары любопытных глаз. Две маленькие девочки с удивлением смотрят на трёх больших нас.
Всю дорогу отец рассказывает им, и нам за одно, о взаимопомощи и любви, о том, как важно не забывать свои мечты, делать мир чуточку лучше каждый день, не бояться жить полной жизнью. Удивительный человек и прекрасный отец. Уже год прошёл, а я помню его, как будто он подвозил меня вчера.

Про название города есть несколько баек, одна из которых лингвистивеская.
- Как назвать новый город, что я основал? - спросил конкистадор у испанского монарха.
- Засели его сначала! - ответил монарх. "Засели" по-испански "Пуэбла".




В Пуэбле холодно и дожди. Мне как-то сразу не понравился этот город белой чопорной знати. Жителей Пуэблы мексиканцы нежно зовут "пипопе" - "пинче поблано пендехо" (переводить не буду, извините). Они имеют славу "мексиканских аргентинцев" (которых, кстати, тоже все ненавидят), высокомерных белых псевдо-интеллигентов. Белого населения здесь и правда больше,  - или так кажется по контрасту с Веракрузом? Город в списке Юнеско, довольно симпатичный, но не более того. Много хипстерских кафешек, в одной из которых Лиза приобрела "Чингонарио" - справочник о том, как правильно употреблять глагол "чингар" (значение глагола посмотрите где-нибудь или угадайте). Пример статьи из Чингонарио:



кпз "чингонарио"

Единственный город в мире, расположенный между четырёх вулканов - Орисаба (по совместительству высшая точка Мексики и третья по высоте в Северной Америке), Попокатепетль (названный, надо думать, в честь бога дикции и памяти), Истаксиуатль (в предыдущих скобках я пошутила, я в следующем абзаце расскажу вам про то, в честь кого назвали вулканы) и Малинче.



КПЗ "Popocatepetl" - этот сюжет изображают на сувенирах чаще, чем любой другой

Попокатепетль - носитель сложного имени и непростой судьбы. "Попока" на языке науатль означает "дымящийся", "тепетль" - холм. Истаксиуатль - "белая женщина".  Иста была прекрасной принцессой, а Попо - самым знаменитым воином в Тлашкале. Они полюбили друг друга. Попо собирался в военный поход, и попросил у отца Исты её руки в случае победы. Отец согласился. Пока Попо был на войне, злопыхатели нашептали Исте, что он умер. По одной из версий она тут же умерла, по другой - была насильно выдана замуж за другого. Когда Попо вернулся, он обнаружил бездыханное тело возлюбленной (во втором варианте она покончила с собой, узнав, что он жив). "Без милой принцессы мне жизнь не мила!" - сказал Попо на языке науатль и покончил с собой. Боги, поразившись их любви, превратили их в два вулкана. Один имеет плавные очертания и похож на спящую женщину, второй всё время извергается. На Исту можно залезть, на Попо вроде не пускают. Пик Орисаба доступен для залезания, но лучше лезть со стороны Оахаки.

Погода была мерзкая, так что мы не полезли и даже не сфотографировали ничего. Вечером наш хост из каучсёрфинга - красивый и богатый наследник, живущий в старинном доме с гравюрами на стенах и антикварной мебелью, - повёл нас вкушать пищу в ресторанчик своего отца. Живёт он, кстати, с родителями. Еда оказалась вкусной, атмосфера - расслабляющей, да и просто посидеть в тепле после долгой дороги здорово. Географически Пуэбла недалеко от Веракруза, но дорога - жестокий серпантин. Помни это, планируя маршрут, мой дорогой читатель.

Город известен не только горами и архитектурой, но и едой. "Моле поблано",  в состав которого входит шоколад, - одно из самых известных мексиканских блюд. Его готовят повсеместно, а вот другое блюдо - "чилес эн ногада" - встречается нечасто и мне давно хотелось его попробовать.

"Чилес эн ногада" считается одним из самых патриотичных блюд Мексики:


КПЗ "chiles en nogada"

Зелёный (перец и сельдерей) + белый (соус из грецкого ореха) + красный (гранат) = мексиканский флаг!
На вкус перец оказался чуть сладковатым и невероятно сытным. Внутри перца рис, куски какого-то фрукта и мясо. Диего, наш вегетарианец многострадальный, опять в обломе. Нам приносят большую тарелку с перцем, запах соуса приятно щекочет ноздри, края тарелки тёплые. Перед Диего официантка медленно ставит плошку с рисом, косясь на него и ожидая, что глупый сеньор одумается и закажет что-нибудь ещё.



После Пуэблы мы двинули дальше на север. Умнее было бы, едучи на север, пройти Мехико по объездной (Арко Норте), но уж больно была плохая погода. Одна ночь в Мехико в гостях у друга нашего кудряшки Бенито, про которого я вам рассказывала в первой части. Утром мы доехали на метро до автобусного терминала и купили билет до первого толгейта. Кто не знает, толгейт - это место, где водитель платит за использование дороги. Водитель автобуса вообще не удивился, когда мы попросили высадить нас на толгейте - все в курсе, что такое автостоп.



Потом долгое выбирание из города (пробки!), куча пикапов по 150-300 км каждый, один профессор с истфака УНАМа на легковушке.. Проходим Гвадалахару по объездной. На какой-то момент соглашаемся подъехать в сторону выезда с объездной на трассу на автобусе. Мало у каких городов есть ярковыраженные объездные, в основном автобан проходит, не задевая города.




Ночуем мы на толгейте около Тепика. Тепик - не тупик! Тепик - транзитная точка большого пути!
Поставили палатку, спросив разрешения - нам разрешили. Везде, где ставила палатку, спрашивала, и везде получала положительный ответ - это касается заправок, постов полиции и толгейтов прежде всего. Плюс ночёвки на толгейте - безопасность (рядом есть полиция), наличие воды в туалете (можно даже типа принять душ, провернув простой трюк с пластиковой бутылкой), кафе (вкусная еда - залог здоровья!), лёгкость уезжания. Утром почти сразу уехали оттуда, и к вечеру дня добрались до Лос Мочис, Синалоа.

список глав

otchet o poezdke, bigtrip2011, la, mexico, travel

Previous post Next post
Up