Тринидад

Mar 04, 2012 04:32

Лиза выложила фотки, так что продолжение кубинской истории - с иллюстрациями.


на фото автор всех фото про Кубу, которые здесь появятся - Лиза, с которой мы познакомились 20 лет назад в детском саду и до сих пор дружим.
Мы вместе проехали Центральную Америку в 2008м и кусок Индонезии в 2009м, в 2010м я не вылезала из Мексики, и вот, душным августовским вечером 2011го мы сидим в комнатке под самой крышей и пьём ром.

Тринидад - очень красивый город, маленький совсем, тихий.


не знаю, он ли на фотке или соседний Сьенфуэгос.

В Тринидаде есть знаменитая пещерная дискотека, куда мои дорогие друзья отправились ночью. Я осталась дома скучать по своему мужчине и вспоминать...

Вспоминается вечно всякая фигня. Ранняя весна, лужи талого снега, воздух пахнет чем-то таким, от чего сводит скулы и хочется кружиться в танце, обнимать прохожих и прогуливать школу. Мы, две отличницы, примерные девочки, стоим около турника. Мне, наверное, девять, или чуть больше.

- Как надоела школа! Скорее бы она закончилась! Доучусь до девятого класса - и уйду! Учителя- такие дебилы!
- Я бы ни за что не хотела быть учителем!
- А я бы хотела
Я с удивлением смотрю на Лизу. Лиза хотела бы стать учителем. Просто невероятно!

Экзамены позади. На носу выступление в литклубе, бабушка, в измазанном халате и тапочках, помогает мне закрасить отросшие корни волос. Я - блондинка, отличница, верующая девочка, активная участница местного литературного клуба. Лиза - брюнетка, модная и красивая, тусовщица и звезда класса. Она уходит из школы в колледж, чтобы учиться на программиста. Круто!

Наши дороги разошлись, казалось, навсегда. У неё свои подруги, у меня свои. Она переезжает жить в другой район. Я поступаю в университет. Она устраивается на работу. Я делаю первые осознанные шаги по трассе.

Мы нашлись в "одноклассниках", как и тысячи других бывших друзей. Встретились. И вот мы сидим, кажется, в "пропаганде" - две скромно одетые шатенки, тушащие сигареты в стоящую на середине стола пепельницу. У Лизы на плече татуировка, у меня на запястье пёстрые фенечки. Мы обе учимся в универах, обе параллельно работаем и бредим путешествиями.

- А я в Припять собираюсь! Обожаю индастриэл и заброшенные города!
- А я путешествую автостопом.
- Я пробовала пару раз. А ещё я в Каучсёрфинге состою.
- И я!

И будто снова кричат весенние птицы, и снег кашей под ногами, и мокрое, серое небо тает по выхинским подворотням, у меня в кармане деньги на мороженое и больше ничего. Будто не было этих лет, за которые мы пришли разными дорогами к одному и тому же. И да, Лиза-таки работает учителем.

В Тринидаде мы идём в маленький поход по местным холмам. Кое-где виднеются домики, но в основном взгляд скользит по равнине, не встречая препятствий. На Кубе большинство городов кажутся очень маленькими. Даже Гавана не очень большая. Я ожидала встретить обычный латиноамериканский хаос, а здесь ни стихийной застройки, ни домиков, слепленных из подручных материалов. Следов сельскохозяйственной деятельности тоже сильно меньше, чем везде. Странно, я всегда считала Кубу аграрной страной...

На рынках количество фруктов и овощей тоже как-то не радует:



Уличная еда дёшево стоит и не отличается особым ассортиментом. Чаще всего мы
питались "пиццей" ("Да как они смеют называть ЭТО пиццей!!" - возмущался наш итальянский друг). Пицца состоит из теста, помидорки, мерзкого эрзац-сыра и иногда чего-нибудь ещё.

Ресторанная еда тоже не радует. Мы не были в Варадеро - там, говорят, лобстерные реки и авокадовые берега. Там, где мы ели, в основном была пережаренная курица с куском вчерашнего огурца, пахнущего моющим средством (наверно, повар параллельно подрабатывает уборщиком).



Местное население питается дома, видимо. Есть дешевые столовые, но там редко встретишь что-нибудь вкусненькое. Самая лучшая столовая, где нам довелось отужинать, была в Гаване. Мы пришли под закрытие, и нам пришлось делить последние ништяки еды. Две толстые чёрные проститутки отдали нам свою фасоль. Было вкусно.



В столовых никогда нет стульев, но у нас же рюкзаки есть!

Продолжим про кубинский позитив. На улице продают вкусный кофе за копейки, тростниковый сок выше всяких похвал, а соки заставляют забыть о недостатке фруктов в организме. Про то, что всё это наливают в гранёные стаканы, которые надо вернуть, как допьёшь, я уже говорила вроде.



Из Тринидада в Сьенфуегос мы сначала хотели поехать автостопом, но трафика не было. Автобусы просили каких-то нереальных денег, и мы договорились с таксистом.  Такси вроде было какое-то такое:



В Сьенфуэгосе гораздо меньше туристов и приставал, что сразу заставило нас полюбить его. Вечером я даже составила ребятам компанию на дискотеку, но, долго не выдержав, сбежала домой - спать и вспоминать...

otchet o poezdke, la, travel, cuba

Previous post Next post
Up