Из Баку в Тбилиси

Jul 09, 2011 13:52

В общем, Баку оказался очень цивильным городом, да и остальной Азербайджан поразил нас чистотой и благоустроенностью. Среднеазиатские ландшафты были только по пути от границы РФ до Баку.

Автостоп в Азербайджане нас очень порадовал - мы нигде долго не стояли, денег хотел только один водитель (мы предупреждали, что едем автостопом, на момент посадки в каждую машину) - но и он в итоге повёз нас бесплатно. Дороги неплохие. Все водители предлагали нам еду и вписку (бесплатный ночлег). Про современную жизнь в Азербайджане удалось поговорить только с парой водителей, так как у многих уровень владения русским и способ мышления не позволял обсуждать сложные темы. Это ни в коем случае не наезд на местное население - люди нам показались очень вменяемыми и приятными. Мужик на ЗИЛе, накормивший нас бараном и арбузом, рассказывает:
"Вот сейчас у нас диктатура. Рабочий человек выходит на улицу, кричит - говорят, врёт, так как нет  партии помочь ему!"

В одной машине меня расспрашивали о Мексике, и я даже научила азербайджанских ребят говорить по-испански пару фраз:). За рулём машины, едушей в Габалу, был большой добрый лезгинский спортсмен - сын местного депутата. Он без конца звонил своим друзьям и родственникам и передавал нам трубку, чтобы мы с ними  поговорили.
- А папа не может сейчас, он в госдуме сидит - там знаешь все сидят так и смотрят, кто долбо*б по телефон говорит.
На мой вопрос, как он относится к президенту, он сказал:
- Хороший президент! Очень хороший! Эту машину он мне подарил!

Помимо Баку посетили город Шеки, знаменитый наличием там Хан-Сарая - дворца хана. Во дворце симпатичные витражи (современная реконструкция) и старинная роспись на стенах. Заставляют надевать бахилы при входе.
- А можно босиком?
- Можно, только обувь с собой возьмите - выход с другой стороны.
Ещё там рядом древняя албанская церковь, прекрасно видимая с трассы (о ней нам рассказали подвозившие нас люди). Сам город выглядит очень туристическим, хотя туристов мы там не видели. Женщина в турист информейшн, куда мы зашли бросить рюкзаки, по-английски говорила лучше, чем по-русски. Люди в бакинских и шекинских магазинах по умолчанию пытались говорить с нами по-английски, но потом переходили на русский. Вообще не говорящие по-русски попадались нам тоже.  Ещё в какой-то город заезжали попить чаю из стеклянных рюмочек и поесть варенья из розы, название не помню. Тоже очень там всё было цивильно, в парке куча народу за столиками чай пьёт, рядом гуляет аварская свадьба.

На грузинской границе (Лагодехи) нас расспрашивали на чистом русском про нашу жизнь и вообще были с нами очень вежливы и милы. Процедура получения визы и прохода границы заняла часа полтора. Виза на границе стоит 50 лари (1000 руб), спрашивают адрес-телефон-фио какого-нибудь грузина знакомого. "Мы никогда не были в Грузии и грузин никаких не знаем- давайте мы вам на обратном пути завезём много-много телефонов разных хороших грузин!"  - сказала я, оставив им адрес хостела и телефон нашего предполагаемого хоста-негрузина. Говорят, что иногда без фио-адреса-телефона грузина разворачивают. Спрашивали, на сколько мы едем в Грузию. Мы ответили, что дней на 7-10, визу дали на 20 дней. Можно и больше просить. Вроде бы можно до 90 дней просить, но никто этого не проверял. Переходы в Лагодехи, Вахтангиси, Вале и Сарпи (вроде) пешеходные, Верхний Ларс (РФ-Грузия; там, говорят, визы начали со 2 июля россиянам давать)- нет.

Вчера вечером достигли Тбилиси, тут есть настоящий живой Мухранов. Сейчас вылезем из Интернета и пойдём гулять по городу.

asia, v doroge, travel

Previous post Next post
Up