- Здравствуйте! Можно с вами сколько-нибудь в сторону Баттерворса?
- Садитесь.
Пожилой малаец несколько удивлён появлением на трассе двух белых автостопщиков.
- Откуда едете?
- Из Таиланда, - говорю я, попутно устраиваясь поудобнее с рюкзаком на переднем сидении.
- А почему с этой стороны?
- Мы едем из Ялы.
- Из Ялы? Вы ЧТО! Там же опасно! Мы сами никогда туда не ездим. Там террористы!
Мне, честно говоря, показалось удивительным, что мусульманин так воспринимает ситуацию на тайском юге.
В самом городе военные на каждом углу, но напряжения между солдатами и местными мы не наблюдаи - ощущение, что все привыкли.
Местные, включая солдат, живо реагировали на нас, кричали "хело" и охотно фотографировались.
Даже король Пхумипхон вооружился на всякий случай:
У большинства мотоциклов, припаркованных у зданий, открытые багажники демонстрируют отсутствие взрывчатки внутри.
На входе в рынок стоит металлическая "рамка".
Две женщины на фото сверху - тайки. В Паттани не так много женщин ходит с непокрытой головой. Большинство одевается вот так:
Вкусно!
Байкерши:
Мужчины пьют чай:
Рыночные развлечения:
для самых маленьких
для молодых бойцов подростков и взрослых
"Фатима, я его убила или нет?"
Даже не верится, что это Таиланд, но стоит завернуть за угол, как всё становится на свои места:
Погуляв по городу, мы пошли на выезд и начали голосовать. Местный тут же попытался нам объяснить, что здесь автостопа не бывает, начал звонить куда-то и махать в сторону автостанции. Через 5 минут мы уже сидели в застопленной нами машине, идущей до поворота на Ялу.
На развязке нам остановилась машина, забитая детьми разных размеров и возрастов. Нас посадили в салон, переместив парочку детей на колени сидящей на переднем сидении женщины. На все наши протесты тайцы улыбались и говорили "Май пен рай" ("нет проблем"). Дети в кузове всю дорогу пели песни.
Мы долго ехали по какой-то лесной дорожке, периодически останавливаясь то у одного, то у другого дома и высаживая деток по одному, пока их не осталось двое. Пухлый мальчик пересел из кузова в салон.
Дело шло к вечеру. Темнело, моросил мелкий дождь, рюкзаки мокли в опустевшем кузове. Внимание Серёги привлёк щелчок. "Денджерес", - сказала женщина с переднего сидения, и в руках у неё блестнуло ружьё.
- Где вы спите сегодня? - спросил водитель
- Не знаем пока. Или в палатке, или в гестхаус пойдём. Скорее всего отъедем автостопом от города и в лесу заночуем.
- В палатке? В лесу? Ээээ... Ноу!
- Ислам -пам-пам! - помог ему мальчик, сложив пальцы рук в форме пистолета.
- Ю гоу слип май хоум! - резюмировал водитель.
Дома в Яле нас усадили на диван и накормили рисом:
Детвора смотрела по телевизору какой-то новый фильм с Джеки Чаном, мы присоединились. Фильм был на тайском, но мы практическивсё поняли:)
Дом наших новых друзей: бедный, но уютный. Есть телевизор и магнитофон, приличный автомобиь, мопед, но при этом жилище выглядит очень аскетично.
Главное - это, конечно, портрет Короля:
Утром мы распрощались с гостеприимными хозяевами и пошли смотреть город. Нам пытались дать денег, но мы не взяли.
В Яле достопримечательностей относительно мало. Полюбовавшись на здание муниципалитета и пару ватов, мы пошли на выезд из города.
На выезде - блокпосты и военные грузовики:
Через несколько часов мы были на границе с Малайзией.