Паттани и Яла

May 12, 2009 06:25



- Здравствуйте! Можно с вами сколько-нибудь в сторону Баттерворса?
- Садитесь.
Пожилой малаец несколько удивлён появлением на трассе двух белых автостопщиков.
- Откуда едете?
- Из Таиланда, - говорю я, попутно устраиваясь поудобнее с рюкзаком на переднем сидении.
- А почему с этой стороны?
- Мы едем из Ялы.
- Из Ялы? Вы ЧТО! Там же опасно! Мы сами никогда туда не ездим. Там террористы!
Мне, честно говоря,  показалось удивительным, что мусульманин так воспринимает ситуацию на тайском юге.


В самом городе военные на каждом углу, но напряжения между солдатами и местными мы не наблюдаи - ощущение, что все привыкли.



Местные, включая солдат, живо реагировали на нас, кричали "хело" и охотно фотографировались.





Даже король Пхумипхон вооружился на всякий случай:


У большинства мотоциклов, припаркованных у зданий, открытые багажники демонстрируют отсутствие взрывчатки внутри.



На входе в рынок стоит металлическая "рамка".



Две женщины на фото сверху - тайки. В Паттани не так много женщин ходит с непокрытой головой. Большинство одевается вот так:



Вкусно!


Байкерши:


Мужчины пьют чай:


Рыночные развлечения:


для самых маленьких



для молодых бойцов подростков и взрослых



"Фатима, я его убила или нет?"

Даже не верится, что это Таиланд, но стоит завернуть за угол, как всё становится на свои места:





Погуляв по городу, мы пошли на выезд и начали голосовать. Местный тут же попытался нам объяснить, что здесь автостопа не бывает, начал звонить куда-то и махать в сторону автостанции. Через 5 минут мы уже сидели в застопленной нами машине, идущей до поворота на Ялу.
На развязке нам остановилась машина, забитая детьми разных размеров и возрастов. Нас посадили в салон, переместив парочку детей на колени сидящей на переднем сидении женщины.  На все наши протесты тайцы улыбались и говорили "Май пен рай" ("нет проблем"). Дети в кузове всю дорогу пели песни.

Мы долго ехали по какой-то лесной дорожке, периодически останавливаясь то у одного, то у другого дома и высаживая деток по одному, пока их не осталось двое. Пухлый мальчик пересел из кузова в салон.
Дело шло к вечеру. Темнело, моросил мелкий дождь, рюкзаки мокли в опустевшем кузове. Внимание Серёги привлёк щелчок. "Денджерес", - сказала женщина с переднего сидения, и в руках у неё блестнуло ружьё.
- Где вы спите сегодня? - спросил водитель
- Не знаем пока. Или в палатке, или в гестхаус пойдём. Скорее всего отъедем автостопом от города и в лесу заночуем.
- В палатке?  В лесу? Ээээ... Ноу!
- Ислам -пам-пам! - помог ему мальчик, сложив пальцы рук в форме пистолета.
- Ю гоу слип май хоум! - резюмировал водитель.

Дома в Яле нас усадили на диван и накормили рисом:


Детвора смотрела по телевизору какой-то новый фильм с Джеки Чаном, мы присоединились. Фильм был на тайском, но мы практическивсё поняли:)



Дом наших новых друзей: бедный, но уютный. Есть телевизор и магнитофон, приличный автомобиь, мопед, но при этом жилище выглядит очень аскетично.



Главное - это, конечно, портрет Короля:


Утром мы распрощались с гостеприимными хозяевами и пошли смотреть город. Нам пытались дать денег, но мы не взяли.


В Яле достопримечательностей относительно мало. Полюбовавшись на здание муниципалитета и пару ватов, мы пошли на выезд из города.

На выезде - блокпосты и военные грузовики:


Через несколько часов мы были на границе с Малайзией. 

asia, otchet o poezdke, foto, travel

Previous post Next post
Up