Снос ларьков у метро

Feb 18, 2016 01:13

Я пока что не видела большинства освободившихся пространств, но если что и надо было снести (а еще лучше не строить), так это пирамиду на Тверской, вместе с обнаглевшей Этуалью (чьи цены растут быстрее бакса и евро, а когда те идут вниз, цены опять растут, и это при том, что, как говорил товарищ Бендер, «всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской»). Лет около 35 назад проблему организации архитектурного пространства на этом месте решили уникальным образом - передвинули влево красивый дом с овальным окном (сложнейшая работа - дом целиком, со всеми инженерными коммуникациями, но были тогда грамотные люди с хорошим вкусом). В результате открылось здание «Известий», пространство стало гармоничным - открытые места часто украшают город, это как вздох после душной тесноты узких улочек, заставленных машинами.
Другое дело, что будет дальше, что этот жуткий Собянин надумает делать с этим пространством потом, какой безвкусицей (по своему обыкновению) он надумает загромоздить освободившуюся территорию. Как вспомню пальмы в фанерных ящиках, побеленных известкой, на Казачьей ярмарке у «Охотного ряда» - то ли плеваться, то ли ругаться, то ли сесть возле этих пальм и тихо плакать… Ну какие на фиг пальмы?! - столица северной державы, казаки тоже не финики и набедренные повязки на ярмарке предлагали, и вообще перед иностранцами стыдно за этакий всплеск творческой мысли нашего мэра и его орлят - прошу прощения - медвежат (им, кстати, пальмовые леса тоже не родные), это я о том, что символ «Единой России» именно медведь.
Так что, народ, радоваться освобождению пространства еще рано - фанеру уже пилят, ящики уже сколачивают, мелкие кипарисики туда втыкают, и как я наблюдаю все годы правления Собянина, в бурые старые мочалки они так же неизменно превратятся если не от мороза, то от жары. И можно будет выделять новые деньги на финансирование следующих всплесков не знаю чего.
Или полет творческой мысли пойдет по проторенному пути новых, собянинских ларьков - скучнейшего дизайна катафалков вороньей серо-черной расцветки.
Ах, как я желаю ошибиться в этих своих предположениях!
Отдельно стоит сказать о манере - массово, ночью, устрашающе агрессивно, а ведь можно было сэкономить на рабочей силе, круша всё постепенно, одна бригада сначала это порушит, уберет мусор и облагородит, потом она же у другой станции метро сделает то же и т.д. - не пожар ведь, не немцы наступают, плюс-минус несколько дней - не критично! И денежки налогоплательщиков были бы сохраннее, правда отмыв их догадайтесь кем был бы тогда под вопросом.
Массовость мы уже проходили - тогда, когда Собянин рушил ларьки в переходах у метро. Типа «для блага москвичей» - а у них, у москвичей кто-нибудь спросил? Правда, на сайте «Активный гражданин» можно проголосовать, но если вслед за вами каждый едрос проголосует раз пять, то ваш голос утонет, и выяснится, что благо москвичей - это железные кривые коробки, загромождающие переходы уже два года! - уродство, которое мешает проходу, особенно в час пик. Если решил улучшить - снеси, поставь что-то лучше, потом сноси следующую партию. Ну и где? И сколько еще лет нам мимо этой ражавчины толкаться?
Еще для блага москвичей гектары газонов пустуют, в то время как посаженные деревья могли бы давать кислород загазованному городу, вдобавок поглощая углекислый газ. Но парк по-собянински - это вымощенная плиткой пустыня со скамейками на солнцепеке. Ладно, не будем о грустном - «на проклятом острове нету словаря». Там наш мэр прочитал бы, что благо - это когда хорошо, а парк - это не мощеная площадка, а островок природы в городе и т.д.

мэр, город

Previous post Next post
Up