Nov 07, 2013 00:55
Сегодня я имела честь наткнуться на твиттер Петра Мамонова. Не знаю, сам ли он пишет в свой аккаунт, но в описании заявлено, что сам. Это, не побоюсь такого громкого слова, мудрый человек, посему и вещи пишет весьма дельные. Поводом же к написанию данного поста стала фраза "Живое общение пытаемся заменить модным сегодня интерактивным".
Много, очень много сетуют, что и детство-то наше было лучше, чем у современных ребят, потому как мы не сидели в интернете, и досуг-то стал у молодежи однообразный - за монитором, и общаться-то все в реальной жизни разучились, этакие инвалиды общения. Самое интересное, что сетуют в комментариях да в пабликах контактика. Конечно, я это пишу тоже в пределах Сети, но было бы смешно и глупо, согласитесь, если бы я толкнула такой монолог в реале. Кто бы его вообще стал слушать? А так, в принципе, мне нетрудно.
А поговорить хотелось бы не столько о мнимой и не очень деградации поколения, не хочется обобщать, сколько о тех проблемах, которые интернет привносит в общение с теми, кого мы знаем довольно неплохо в жизни реальной. Я, честно говоря, не понимаю, чем переписка лучше встречи в кафешке или баре, прибытия ко мне, например, в гости или прогулки по еще не промерзшим улицам города. Мне всегда хочется видеть мимику человека, смотреть в его глаза, видеть его реакцию не только в самих словах, но и в интонации, с которой сказаны они, в жестах, это ведь гораздо лучше, чем наблюдать бездушные буквы. "Ты же журналист, тебе должно быть легче выражать мысль письменно, чем устно", - скажет кто-то. А вот и нет, даже на примере данного текста убеждаюсь, что сказала бы я гораздо больше и более убедительно, чем пишу. Да и в живое общение можно вложить душу, и ее заметят, увидят, а среди букв, если даже она вложена, ее заметить, увы, очень сложно. Часто можно ошибиться в настроении собеседника, подумать, что он недоволен или обижен только из-за не слишком душевной манеры письма. Если судить (о глупость!) по наличию смайликов - так я вообще мегера. Будете смеяться или крутить пальцем у виска, но я иногда напишу сообщение и расставляю опосля специально эти чертовы скобочки, чтобы собеседник не подумал, упаси Амон Ра, что я веду какой-то серьезный разговор с лучами ненависти в его сторону. Кроме того, интернет предоставляет нам отличное обширное поле для домыслов, догадок и накручиваний. Другое дело, что можно попросту этим не заниматься, но признайтесь честно, неужели вы можете полностью абстрагироваться? Естественно, не можете, никто из нас не бесчувственный робот и не мудрый, находящийся выше всего этого Будда.
На самом деле, мне очень хотелось бы, чтобы все мои близкие были всегда в шаговой доступности и не дичились, даже будучи в этой самой доступности на расстоянии пары районов, встретиться, предпочитая этому переписку. Идеальный для меня вариант - есть страница в какой-нибудь одной социальной сети, с помощью которой можно решать деловые вопросы и общаться с прекрасными людьми из других городов, и только, а с теми, с кем знаком в реале, болтаешь в том же реале. Никаких шуточек и последующих скринов самосмеек с друзьями, никаких смайликов и пламенных и не очень саг с любимым или любимой, никаких фото в инстаграме и чекинов в форсквере, чтобы хвастнуть, где и с кем ты был. Наверное, так и должен жить взрослый, разумный, не интернетозависимый человек, но что-то я таких не встречала пока. Утопия, привет?
толпа,
жопа,
стереотип,
твиттер,
вопросы,
livejournal,
впечатление,
проблема,
инстаграм,
взаимоотношения