Першамай - 2008

May 04, 2008 12:28


Часто говорят «впитывает как губка». Вот и я сейчас чувствую себя такой губкой, только сомневаюсь, что у губки могут так гудеть ноги!
Двое суток я впитывала Белоруссию. Более двух тысяч километров на автомобиле. У меня тонны впечатлений, но только тезисы-дефисы, перечисляющие факты и пункты нашего путешествия, отнимут весь запал. А делиться хочется сгоряча. Поэтому пока сумбурно.

Рецепт идеального отдыха на выходные - классная компания, надежная машина, незнакомый город, знакомый абориген, квартира в центре и заграница, на границе которой тебя даже не остановят!
По Белоруссии-автодорожной будет отдельная заметка - о том как должно быть на дорогах. Постараюсь сейчас избегать этой темы.

Ну с чего начать? Разумеется, с языка. Белорусский язык красив на слух и очень забавен на вид. Почти все слова перекликаются с русскими, но пишутся ровно так, как произносятся. «У» с черточкой - специальная буква для обозначения того самого звука «в», о котором вы подумали. Барисау = Борисов. И к этому быстро привыкаешь.

Все указатели на дорогах, улицах и в метро выполнены по-белорусски. Почти вся реклама - на русском. Understand?

Большинство приколов нашей поездки были связаны с высотой - курган Славы (35 м), Мирский замок (винтовые лестницы), квартира на 9 этаже (лифт иногда приезжал), продолжать? Бильярдный клуб на 5-м, колесо обозрения в минском парке..

А еще там чисто. В Минске площадь Низалежносцi очень напоминает московскую Манежку. Разница в том, что 1 мая (и там и там государственный праздник) в Минске было в 10 раз меньше народу, ни одного мента вообще и ни одной бутылки..

А в Москве меня в это время не было, но почему-то я знаю, что было на Манежке.

В Беларуси не объединяют 1-3 мая, 2-го работают, зато делают Радоницу всеобщим выходным.

Там в метро хорошо. На станциях прямо на стены транслируют изоборажение с проекторов, каждые 5-6 метров. Реклама в основном (но много социальной), мультики, музыка..

На платформах еще мониторы. Первого мая мы сфоткались на станции Первомайская, там это красная ветка. Точнее - Першамайская, но там по-разному пишут.

Зашли на Немигу, где в 99-м году была давка. Возле перехода сейчас памятный обелиск, все поименно.. На самой площади стоит большой монитор, белорусы смотрят, как Зенит рвет Баварию..

Вообще, когда гуляешь по чужому городу, интересно смотреть на лица. Белорусы обаятельны - факт. До тех пор, пока кто-то из них не спрашивает у тебя, где находится трамвайная остановка. Все приезжие всегда уверены, что вокруг 100% аборигенов!

Лично мне больше всего понравился инструктор на картинге, там мы тоже были!

На территории замка в Несвиже великолепная природа. Тупо - красота, как она есть. И хотя там пока идет реконструкция, рекомендую всем. Если вы в Белоруссии - вам в Несвиж. Именно в Несвиже я определилась с сувенирами, попробовав темного белорусского пива BergG.

Белорусы очень прикалываются по скульптурам. Обычное дело - на тротуаре какая-нибудь бабушка с семечками. В Беларуси же находится единственный памятник сидячего Ленина - это уже город  Орша, в Витебской области.

Вчера там я впервые видела Днепр.

Орша готовится к ежегодному всебелорусскому фестивалю. Небольшой город, где в советские времена было тринадцать уголовных зон, в этом году на капремонте и скоро засверкает по-новому. Кое-что уже готово, там туалеты на заправках - покажите мне такой в Москве!

Деньги в Белоруссии рубли. За 1 русский - 90 белорусских, в обращении только бумажные купюры. Вот к ним я так и не привыкла, как фантики в монополии, деньгами не воспринимаются. Но при желанни везде можно договориться и расчитаться российской валютой.

Воздух даже в центре столицы не замечаешь. Прозрачно и свежо. Все просекаешь на обратном пути, примерно в Голицыно.

Я могу еще долго рассказывать, но дела ждут.

У меня выдался супер-уикэнд активного отдыха. Фотки будут, и будет отдельная заметка о дорожном движении.
Теперь наверное еще будет поездка в Брест и Беловежскую Пущу.

tanewshka уже написала отчет с фотками
http://tanewshka.livejournal.com/101914.html

заметки, людям свойственно..., рус.яз., стори

Previous post Next post
Up