Специи и пряности в их правильном сочетании в блюде воздействуют на человека совершенно невероятным образом. Но для того, чтобы их правильно подбирать и комбинировать, нужно иметь не только хороший вкус, но и знать целую науку их сочетания. Если пряное блюдо приходится тебе по вкусу, то ты фактически становишься зависимым, и возвращаешься к нему снова и снова. Так было и у меня, когда я впервые попробовала приготовить LARB - мясной салат родом из Лаоса.
Ингредиентов для него нужно немного, готовится он быстро.
На две порции.
Ингредиенты
400 г свиного фарша
пучок кинзы
половина крупной луковицы
небольшой пучок мяты
Рыбный соус 3 столовые ложки
2 лайма
Свежий перец чили или сушеные хлопья
Рис на гарнир (примерно 150 грамм)
1 свежий огурец
Итак. Пока делаем сам салат, ставим варить рис. Я предпочитаю жасминовый, но рис особо здесь погоды не делает. Можно и бурый, и красный, и дикий - да хоть какой.
Мясной фарш (по рецепту лучше свиной - из-за вкуса) обжариваем на сковородке безо всяких специй и соли, добавив лишь столовую ложку Рыбного соуса (это такой азиатский соус, можно купить, например, в Ашане, который добавляется практически во все блюда азиатской кухни.
Параллельно в миске смешиваем еще две ложки Рыбного соуса и сок из двух лаймов или небольшого лимона. Туда же режем листья мяты и кинзу, тонкими колечками красный лук, перемешиваем.
На отдельной сковородке до коричневого цвета обжариваем зерна риса (полгорсти), а затем мелем их в кофемолке (толчем в ступке) и пр. Этим мы потом посыпем салат.
Когда мясной фарш готов, поливаем его еще некоторым количеством сока из лайма (лимона), перемешиваем в миске с зеленью и толченым рисом. Туда же добавляем сухие хлопья перца чили или перец чили в любом имеющемся выиде. Очень важно, чтобы салат был не только кислым, но и острым.
Сервируем.