Как же это привлекательно звучит - AMG Performance Tour! Даже тем, кто автомобилями просто пользуется, а не боготворит, три простые буквы AMG обещают целое море удовольствия, а те, кто понимают толк, и вовсе цокают языком в нетерпении. AMG известны своими индивидуальными версиями двигателя, тормозов, подвески, электронными системами управления и, конечно, дизайном. Mercedes от AMG это всегда не(а)много больше, чем просто Mercedes.
…Около отеля нас ожидает целая колонна невероятных автомобилей с алгоритмом биения сердца на борту. Всплеск адреналина и учащение ритма и впрямь происходят от одного только взгляда. Внутреннее метание «хочу это - хочу это» приходится успокаивать доводами логики, что по программе поездки я успею покататься на всем.
Несколько полноценных часов тестов всего модельного ряда Mercedes, заряженного в ателье AMG, дадут возможность хотя бы распробовать на вкус представленные тут деликатесы: CLS 63 AMG, CLA 45 AMG, E 63 AMG, S 63 AMG, ну и без GLA и G тоже не обошлось. К тому же, вместе с моделями, которые на рынке представлены уже как минимум год, нам достались и новые CLA Shooting Brake, появившиеся только в самом конце прошлого года и уже будоражащие умы фанатов Mercedes. Заказы на них стартовали в январе, а сами машины только начали прибывать к дилерам.
Shooting Brake - необычный Mercedes. Это новая версия кузова CLA с иными пропорциями - заниженная общая высота, вытянутая линия дверей, узкое остекление и высокие борта кузова.
Вообще shooting brake (или иногда пишут shooting break) появился уже давно. Изначально название пошло от обозначения охотничьей повозки, которой пользовались состоятельные господа. Это были крытые фургоны с лавками вдоль бортов и специальными отсеками для перевозки охотничьего оружия. Затем они превратились в моторизованные фургоны для сафари, а затем и вовсе в них стали переоборудовать автомобили.
Первым такую форму кузова выпустил Rolls-Royce Silver Ghost Croall & Croall в 1910 году. Затем в 1965 году компания Aston Martin по индивидуальному заказу переделала для охоты модель DB5 Vantage. Позже были построены еще два "шутинг брейка" - Jaguar XK150 и Ferrari 365 Daytona.
CLA Shooting Brake укомплектовал собой компакт-класс бренда; собственно, название говорит само за себя - удлиненная и более вместительная задняя часть кузова, более практичный и легко трансформируемый салон (откидываемые задние сидения для загрузки габаритных предметов, например, лыж), рейки для багажного отделения в качестве опции, больше места над головой для пассажиров сзади, и многое-многое другое.
CLA Shooting Brake будет поначалу доступен в двух дизельных и трёх бензиновых модификациях, а также в полноприводной версии 4MATIC. Что касается ателье AMG, то применительно к CLA shooting brake это пока только стайлинг. Доработанных вариантов с прокачкой узловых агрегатов еще нет.
Зато меня увлек CLA 45 AMG - настолько, что я даже задумываюсь помечтать о таком автомобиле. Когда мы проезжаем очередной тоннель, то специально открываем окна, чтобы послушать звук двигателя, умноженного эхом. Это невероятно. Помимо невероятно приемистого двигателя и шикарной подвески, меня покоряет салон автомобиля, отделанный с помощью шлифованного алюминия, невероятной темной кожи с красными вставками, красной же строчкой и замшевым рулем. Спортивные ковши - это просто чудо, даже знаменитая изменяющаяся боковая поддержка Mercedes не может быть удобнее.
Решено. Хочу его на треке.
Этому желанию как раз будет суждено исполниться чуть позже. На Сочи автодроме, где состоится Главное Событие нашего тура, мне удастся прокатиться на CLA 45 AMG - хоть и не в боевом режиме, но и «дождевой прогулочный» окажется довольно показательным. Но об этом чуть позже.
Еще одна весьма харизматичная модель Mercedes - G 63 AMG.
Пройти мимо такого “Гелека» нереально, это настоящий айстоппер. Внешне это новый дизайн дисков, бамперов, решеток, подножки, расширители передних крыльев, доработанная выхлопная система. К тому же и салон внутри как будто у автомобиля, подготовленного для выставки: обновленные приборы, рычаг селектора передач, обивка сидений и многое другое.
На горном участке серпантина по дороге на Красную поляну он заставляет меня немного понервничать: машина явно не предназначена для преодоления крутых поворотов с перепадами высот, зато вот на плоских прямых он просто прекрасен. Разгон, торможение, обгоны - можно расслабиться, это его стихия.
Впрочем, все это только прелюдия, вступление к тому прекрасному, что ждет нас на трассе Сочи автодрома.
В сентябре 2014 года на Парижском автосалоне Mercedes-AMG показал автомобиль, которому изначально было суждено стать главной темой мероприятия. Еще чуть раньше его представили в Аффальтербахе - родине AMG, и на сцену его выкатывал никто иной как Нико Росберг. «Позвольте представить вам, господа, Mercedes AMG GT!».
Сейчас, дождливым днем 7 апреля, у нас появилась возможность прокатиться на этой машине по гоночному треку.
Сначала нас сажают за руль других моделей, подготовленных компанией AMG. Вероятно, для сравнения. Мне интересен CLA 45 AMG. Он оказывается удивительно сбалансированным и собранным. Разгон, торможение, «лосиный тест» - все на отлично. На треке он как влитой входит в повороты, несмотря на все усиливающийся дождь. В какой-то момент даже начинает казаться, что сейчас всю нашу практику остановят, но инструктора продолжают процесс обучения. Из-за явной нехватки времени автомобиль сложно прочувствовать как следует, но даже за эти минуты можно отдать должное всем его достоинствам. Отличный автомобиль. Но, конечно, городской.
Тем с большим нетерпением мы подходим к главной части нашей программы: Mercedes AMG GT.
Немного истории:
Ателье AMG в 1967 году организовали два молодых конструктора компании Daimler - Ханс Вернер Ауфрехт и Эрхард Мельхнер. Первые две буквы были взяты от их фамилий, а третья - от названия деревушки Гроссашпах, где родился Ауфрехт. Молодые немцы стали дорабатывать двигатели для автомобилей Mercedes и добавлять детали внешнего тюнинга.
Через четыре года они сумели прославиться. Сначала они превратили Mercedes 300 SEL 6,3 в 6,8, добавив дивгателю 500 куб.см, затем сделали на его базе гоночную версию, которая приняла участие в суточном марафоне на трассе Spa Francorchamp, и победила в своем классе, став при этом второй в общем зачете.
Как известно, автоспорт - залог коммерческого успеха бренда, по крайней мере, на Западе. Двигатели AMG стали символом качества, у компании появились клиенты.
Были у AMG и другие успехи в автоспорте: и победа в чемпионате Европы 1980 года, и рекорд по преодолению рубежа в 300 км для автомобилей Е-класса, и победы в DTM. Параллельно с этим увеличивался спрос на гражданские автомобили.
В 1999 году возникло предприятие Mercedes AMG Gmbh, а 12 лет спустя, в 2010 году появляется первая разработка предприятия: SLS AMG. Про него говорили, что он является прямым наследником легендарного 300 SL Gullwing, по крайней мере, двери у него открывались также.
Сейчас, еще пять лет спустя, появился автомобиль, который гораздо больше претендует на звание наследника легенды, хоть и двери у него открываются вширь, а не вверх. С необычным для Mercedes кузовом, совершенно космическим салоном и невероятными возможностями, он и в самом деле стал венцом творения отдельно взятого бренда.
…Дождь постепенно перестает, и вместе с этим настает моя очередь запустить этот автомобиль по треку. Перед этим я хожу и облизываюсь.
Кузов с длинным клювом и поджарой задницей для меня - один из самых красивых для автомобилей в принципе. Идеалом, конечно, является Jaguar E-Type, в котором соблюдены все пропорции и выдержаны все линии. Что касается GT AMG, то в его внешности есть кое-что от этого легендарного автомобиля. Но и в современном автопроме есть с чем сравнить. Кому-то больше по душе сопоставление с Porsche 928, но мне на ум опять приходит Jaguar, на этот раз F-type. Впрочем, это все совершенно неважно, потому что кузов нового Mercedes изящен и при этом мускулист, как и должно быть у настоящего гоночного автомобиля.
Салон слегка напоминает самолет. Не в том смысле, что здесь нереальное количество приборов, экранов, кнопок и реле - наоборот, у Mercedes AMG GT салон довольно аскетичен, нет ничего лишнего, но стилистика расположения рычагов и кнопок систем управления вполне авиационна, руль напоминает штурвал, обилие хрома также идет на пользу общему стилю. Даже если у тебя нет прав, тебе захочется там просто посидеть.
Теперь самое главное.
Под капотом у машины битурбированный V8 объемом 4.0, построенный по новой технологии, которая еще ни разу не применялась в спорткарах. Турбины расположены внутри развала цилиндров, что прежде всего сказывается на компактных размерах двигателя и весьма высокой реакции турбокомпрессоров. Система смазки с «сухим картером» дает еще одно важное преимущество - более низкое монтажное положение двигателя, а, значит, и снижение центра тяжести автомобиля. Mercedes AMG Gt получил передне-среднее расположение двигателя и разнесенную компоновку агрегатов привода, что позволило распределить вес между осями в соотношении 47:53.
Такое соотношение в сочетании с низким центром тяжести позволяет проходить повороты на высоких скоростях, чем мы и собираемся скоро заняться. К тому же те автомобили, что доступны нам сегодня на треке, все подготовлены в комплектации GT-S, что означает еще несколько вкусностей. Во-первых, режим ручного переключения передач «race”, обеспечивающий максимально высокую скорость переключения передач, а во-вторых, самоблокирующийся задний дифференциал с электронным управлением. В обычной версии GT такой дифференциал тоже имеется, но без электронного управления, т.е. немного менее быстрый и точный. Ну и в-третьих, это спортивная подвеска AMG Ride Control с электронным регулированием амортизации.
Наступает моя очередь, и рядом со мной на пассажирском сидении оказывается инструктор. Эту доп.опцию я не учитывала, но, с точки зрения безопасности, она, наверное, необходима. Дело в том, что автомобиль дает тебе полное ощущение всемогущества, а это нуждается в контроле.
На стартово-финишной прямой, видимо, именно по этой же причине не убрали разграничительные конусы, которые помогали нам делать предыдущие упражнения. Теперь и разогнаться как следует не получится: в середине прямика волей-неволей придется тормозить. Педаль газа в пол с середины разгонной прямой позволяет достичь примерно 160 км/ч к моменту торможения. Заботливый инструктор предлагает тормозить задолго до отметки «150 метров» перед поворотом. На вопрос «зачем», отвечает: для безопасности - вашей и автомобиля. Я не планировала никого удивлять, но и возможности новой машины хочется все же почувствовать не по пресс-релизу, а собственной пятой точкой. В поворот машина входит идеально по нужной траектории, несмотря на мокрый и довольно холодный асфальт. Начинает казаться, что она и в самом деле способна на все: повернуть по идеальной траектории на высокой скорости, при необходимости остановиться как вкопанной, набрать скорость за доли секунды.
Впрочем, версия GT-S, которую мы сегодня испытываем на треке, мощностью в 510 л.с. и впрямь разгоняется до 100 км/ч за 3,8 секунды. Это умопомрачительное ускорение.
Ощущение езды «по рельсам» сохраняется ровно до того момента, пока я не совершаю ошибку, затормозив чересчур поздно (инструктор на очередном кругу все же перестал давать советы, и я решила проверить что как) и войдя в поворот позже и на более высокой скорости. Однако, машина тут же исправляет мою оплошность лишь слегка вильнув хвостом в повороте: естественно, отключать систему стабилизации нам не было позволено.
Конечно, двух кругов на треке было слишком мало, чтобы понять про машину хоть что-то важное. Ясно было лишь одно: мы и близко не подошли к той грани возможностей Mercedes AMG GT-S, которая, безусловно, есть у любого автомобиля.
Удивительно другое: слабым местом у машины оказались тормоза. Виталий Петров, который был приглашен на мероприятие во всех своих качествах, включая первого российского пилота F1 и первого российского пилота в DTM, выступавшего за команду Mercedes, немного поработал пилотом гоночного такси, и уже на втором пассажире у него загорелись тормоза. Не в том смысле, что пошел дым, а в том смысле, что они горели открытым пламенем. То есть вывод все же один. Даже если про автомобиль сказано, что он «собран руками гонщиков», это все же не значит, что он и готов и выдержать руки гонщиков на трассе.
Это гражданский автомобиль, и не стоит об этом забывать.
написано специально для hellocar.ru