Обзор Эссен Моторшоу 2014. Где мой Брабус???

Dec 17, 2014 20:40




Каждый год, приезжая на Эссен моторшоу, я привыкла приходить в зал #11 и традиционно видеть на одном и том же месте стенды AMG, Startech и, конечно, Brabus. Нацелив в этот раз объектив на точку, где всегда был расположен столь привычный и милый моему сердцу стенд Brabus, один из самых объемных и ярких на шоу, я растерялась: вместо стенда виднелось огромное полупустое пространство, заполненное чем угодно, но только не огромными черными внедорожниками, блестящими седанами и яркими смартами. Brabus в этот раз не приехал. Startech, соответственно, тоже. Да и AMG отсутствовал. Правда, как оказалось позже, AMG просто переехали в другой зал.
Что случилось? Однозначного ответа у меня нет. Стоимость площадей на выставке настолько невысока для подобных компаний (порядка 100 евро за квадратный метр, а если платить заранее, то еще дешевле, а если за большой метраж как у Brabus, то скидки возрастают многократно), что оправдать это экономическими сложностями трудно.
Я написала в представительство компании Brabus, не слишком рассчитывая на ответ, но мне все же ответили: «К сожалению, наша компания сейчас параллельно участвует в двух выставка в ОАЭ, кроме того, наша продукция на 90% составляет экспорт, и наша задача поддерживать эти рынки. К тому же в эти же даты мы участвуем еще в одной выставке «лакшери» в Мюнхене».
Вот, собственно, и всё. И, наверное, в отсутствии Brabus не было бы ничего напряжного, если бы общее впечатление от Essen Motorshow в этот раз не оказалось бы с привкусом нафталина. И вправду - нового было немного, и несмотря на перестановку в залах (многие стенды перенесли с привычных мест), создавалось впечатление, что все это мы уже несколько раз видели.
Впрочем, о лучшем расскажу по порядку.
“For Drivers and Dreams” - «Для водителей и помечтать”


Этот подзаголовок к моторшоу в Эссене призван отражать смысл выставки. А смысл ее, пожалуй, все же в том, что все экспонаты делятся четко на две части: имеющие практический смысл и  те, что от рукоблудия.
В этот раз всё, что в обычных городских условиях никуда не поедет, было собрано преимущественно в 12-м зале. И хорошо. Можно было побродить, помечтать, и перейти к делу.


Но если честно, то оказавшись в Эссене уже, наверное, раз в десятый, я поняла, что никаких изменений в европейском тюнинге не только не наблюдается, но и не предвидится, и из года в год тут показывают автомобили, похожие друг на друга как близнецы.
Проект Diva Shine на базе volkswagen golf:





Проект на базе Chevrolet Pickup 1950:


Проект на базе volkswagen Westfalia Fridolin:


Про 11 зал я уже немного сказала. Вместо Брабуса там собрали невнятную экспозицию электрических и гибридных автомобилей, на которых ездят жители региона Рура (Рур - это крупнейший промышленный район в Германии, а заодно и река в Северной Вестфалии, впадающая в Рейн). Глубокого смысла в этой экспозиции я не нашла, разве что занять пустующее место. Вот некоторые из автомобилей, которые были представлены на экспозиции из тех, на которые было бы интересно обратить внимание:


SAM EV II. Мощность двигателя 27 л.с., максимальная скорость 90 км/ч, батареи хватает на 80 км. Электрический SAM EV II был разработан швейцарской компанией S.A.M. Group AG, но вот его реализацией занялись польские Impact Automotive Technologies Sp. z o.o. На данный момент произведен один единственный автомобиль, который и представлен на выставке в Эссене.




Tesla Roadster/ Максимальная скорость 200 км/ч, мощность 288 л.с. Заряда батареи хватает на 394 км
Форма кузова у Tesla Roadster максимально непривычная - ведь даже те американские электрокары, которые уже привезли в России, представлены в кузове седан.


BMW i3. BMW на моторшоу было довольно много, но электрическая малышка i3 оказалась в гордом одиночестве. У нее 150 км/ч максимальная скорость, мощность 170 л.с., и без подзарядки она сможет пройти не больше 130-150 км.
Недалеко на стенде компании H&R расположилась гибридная BMW i8 общей мощностью в 362 л.с. и разгоном до 100 км/ч за 4,4 секунды. На ней и на не менее красивой карбоновой Lamborghini Aventador LP700-4 Roadster от Mansory компания демонстрировала возможности работы с подвеской.




Автомобильный дизайн
В этом же зале развернулась экспозиция, посвященная автомобильному дизайну, на которой различные европейские ателье представляют свое видение автомобилей будущего. В этот раз в Эссене показали: Citroën, Fuore Design, Italdesign Giugiaro, Hyundai, IED, Lazareth, Peugeot, Rinspeed, Sbarro and Zenvo.
Hyundai PassoCorto. Дизайн разработан в Евпропейском институте Дизайна в Турине. Автомобиль оснащен двигателем 1,9 литра битурбо мощностью 270 л.с. Вес автомобиля 840 кг


Giugiaro Clipper. Спортивный компактвэн, оснащенный двумя электромоторами мощностью 110 кВ каждый. Запас хода порядка 540 км, максимальная скорость 204 км/ч




Black Jag. Разработка компании Fuore Design  на базе легендарного спортивного Ягуара. 10-циллиндровый двигатель объемом 7 литров развивает мощность в 640 л.с. Максимальная скорость - 340 км/ч, а разгон до 100 км/ч - менее чем за 4 секунды.






Zenvo ST1 концепт от датского производителя Zenvo Automotive - одна из самых быстрых и мощных спортивных машин в мире. Оснащена двигателем V8 объемом 6.8 с компрессором и турбочарджером, который на выходе выдает 1104 л.с., а максимальная скорость автомобиля рассчитана в 375 км/ч.


Sbarro Espera Ibride Sparta. Автомобили студии Sbarro выставляются в Эссене регулярно, из года в год. И сейчас компания не упустила возможности продемонстрировать новый гибридный автомобиль, подготовленный специально для ралли студентами школы дизайна. Sparta оснащен 4-х циллиндровым бензиновым двигателем объемом 1,6 литра от Peugeot, а также двумя электромоторами, общей мощностью 407 л.с.




Официальный тюнинг.
Если вышеуказанные модели были разработаны в качестве концептов практически с нуля, то другие уважаемые тюнинг-ателье, такие как ABT, TechArt или AMG предложили свои варианты доработок для существующих моделей.
Так, например, ABT предложил тюнинг пакеты для Audi RS6-R (которая была представлена в этом году в Женеве) и новой Audi TT, доработки для которой были представлены тут впервые.






AMG предоставили несколько вариантов седанов и, конечно, не могли пропустить новый Mercedes GT с прекрасным слоганом “ручная работа от автогонщиков».


TechArt, большие любители продукции другого Штутгартского производителя, представили совершенно новые специальные пакеты для 911 Targa и Macan.
Для Porsche 911 Targa предлагается аэродинамический обвес, новая подвеска, выхлопная система, а также дополнительные детали интерьера.
Для Macan разработана целая аэродинамическая программа, предлагаются возможности по тюнингу двигателя с увеличением мощности в среднем на 50 л.с., и также пакеты для подвески и выхлопной системы.




Зато тема автоспорта раскрывается в Эссене как нельзя лучше. Это одна из немногих выставок такого толка, где присутствуют представители различных спортивных трасс, производителей спортивных узлов и агрегатов на автомобили и прочих комплектующих, а также различные сопутствующие товары вроде омологированной одежды, обуви, шлемов и прочих приблуд.




Безусловно хороша была выставка, посвященная истории Германии в Формуле 1.


Всего 15 машин, зато среди них и знаменитая «Серебрянная стрела» (Mercedes-Benz W196) Хуана Мануэля Фанхио, которая принесла ему чемпионский титул в 1954 году. В том году Германия вернулась в Гран При после 15-летнего перерыва на этап во французском Реймсе, и Фанхио на пару с Карлом Лингом одержали там двойную победу.


«Серебрянная стрела» (Mercedes-Benz W196) Хуана Мануэля Фанхио




Нельзя было пройти и еще мимо одного победного автомобиля Хуана Мануэля Фанхио - это Mercedes Benz W196 Monoposto 1955 года. 8 цилиндровый двигатель объемом 2,5 литра и мощностью 280 л.с. Вес примерно 650 кг.
В этой же экспозиции еще несколько уникальных машин, на которых выступали и побеждали немецкие пилоты. Это:


Ferrari Dino 246 1960 года. Пилот - Граф Трипс (Graf Trips)


McLaren M23-Ford Cosworth   1975, пилот - Йохен Масс



Benetton B194-Ford 1994, пилот - Михаэль Шумахер


Ferrari F310B  1997 года. Пилот - Михаэль Шумахер


McLaren MP4/13-Mercedes 1998, пилот Мика Хаккинен


Jordan 199-Mugen Honda 1999, пилот Хайнц-Гаральд Френтцен
Williams FW21-Supertec   1999, пилот - Ральф Шумахер
BMW Sauber F1.07 2007, пилот - Ник Хайдфельд


McLaren MP4/23-Mercedes 2008, пилот - Льюис Хамильтон
Red Bull RB6-Renault 2010, пилот - Себастьян Феттель
Mercedes-Benz F1 MGP W03   2012, пилот - Нико Росберг
80 лет бренду Jaguar


Jaguar SS100
Коллекция не очень большая, но крайне приятная глазу. Выставка посвящена 80-летию великой британской марки, которое будет отмечаться в следующем году. Собственно, и это собрание автомобилей - всего лишь предыстория к большому показу во время апрельской Техно-классики, которая состоится в Эссене в следующем году.
Jaguar XJR-5 group 44.


Принадлежит к гоночным ягуарам серии XJR. Всего было несколько различных модификаций. Автомобили выпускались между 1984 и 1993 годами для участия в World Sportscar Championship - Мировом Чемпионате спортивных автомобилей.


Jaguar XJR-9LM 1988 года выпуска, специально для участия в марафоне 24 часа ЛеМан.


Jaguar C-Type 1953 года. 6 цилиндровый двигатель объемом 3,5 литра и мощностью свыше 200 л.с.
В зале под названием «Галерея» была представлена традиционная коллекция хот-родов, которые в этом году были слегка разбавлены другими короткими историями вроде автомобилей, участвующих в американских грязевых гонках.








Отдельно хочется сказать о трех проектах:
Blue Mamba - на основе Karmann Ghia 1967 года. Чистая и красивая работа по шасси и механике выполнена Динцем Родзом и Racecarz Graymont (Иллинойс), кузовом и покраской занимались в Custom Shop Flanagan. В автомобиле установлен двигатель V10 от Dodge Viper мощностью 650 л.с. Владелец - Кейт Гоггин, Нью-Йорк. Автомобиль признан в Америке лучшим автомобилем года 2013 по версии Lokar.




El Padrote






На базе Chevy Master DeLuxe 4dr sedan 1936 г.в. Это знаменитая машина знаменитого в Америке мастера. В 2011 году El Padrote завоевал титул “Бомба года», и это далеко не первая «Бомба», которая вышла из ворот мастерской Марио ДеАльба. Сам ее владелец и производитель одновременно, Марио ДеАльба рассказывал, что строил этот автомоибль на протяжении 8 или 9 лет всё свое свободное время.
В автомобиле установлен двигатель 350 GM Crate от Шевроле мощностью 290 л.с. «Проживает» El Padrote в городе Монтклер, Калифорния.
Double Trouble.




Создатели этого автомобиля соотносят его с Ford T, хотя автомобиль весь полностью построен с нуля, соблюдена только общая стилистика модели. Название говорит само за себя: в автомобиле установлено два двигателя V8 от Ford, каждый  объемом 4,6 литра, и в общей сложности автомобиль выдает 1200 л.с.


яркий представитель американского дрэг-рейсинга на дистанцию… 1/8 мили, построенный на основе Opel
Грязевые гонки - одно из весьма популярных развлечений в Америке. Появились они в США еще перед Первой Мировой Войной, но своего пика популярности достигли в 20-е годы прошлого века. Проходят они на специальных грязевых овалах протяженностью около мили, где в качестве гоночной поверхности используется специальный грунт, который дополнительно смачивается водой. Грязевые гонки проходят среди двух типов автомобилей - с открытыми колесами и так называемыми stock cars. Последние могут быть как построены специально для этих соревнований, так и созданы на основе обычных уличных автомобилей.








Одним из главных экспонатов Essen Motorshow 2014 организаторы считают уникальный образец - Fardier de Cugnot - реплику первого парового мобиля, когда-либо произведенного человеком. Этот паромобиль был создан за 100 (!) лет до появления первого автомобиля. Датой рождения автомобиля считается 1896 год, когда Карл Бенц получил патент на свое первое изобретение, а именно дорожный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания Августа Отто. Эта же удивительная повозка была построена в 1796 году!




Паровая машина принадлежит «перу» артиллерийского офицера Николя Куньо, который построил это трехколесное чудо собственными руками в честь французской армии. Назвал он ее "Fardier à Vapeur", что означает «паровая тележка». Оригинал этот конструкции хранится в Музее искусств и ремесел в Париже, а создание реплики, представленной в Эссене, инициировал французский миллионер Ален Серф, владеющий частным автомобильным музеем в Тампе (США).
Русские и Larte design.
Приятно встречать на европейских салонах российские компании. Эссен также не стал исключением. Помимо россиян, предлагающих услуги собственных прокатных контор, например, на Нюрбургринге - Ring Garage, я встретила здесь российского представителя ателье Manhart и целый стенд Larte Design, которые впервые появились в Эссене в прошлом году.


Если вы захотите покатать по Нюрбургрингу на подготовленном автомобиле, почему бы не воспользоваться возможностями соотечественников - r-garage.ru и nurburgring.ru?
Manhart - известная компания, занимающаяся доводкой автомобилей баварского производителя, представила на Эссен motorshow несколько машин, в том числе гибридную i8 и новую “четверку».




Машины выглядят так, как и любят поклонники марки - ярко и стильно. А российский представитель компании пообещал мне, что в декабре этого года желтая «4» будет представлена и в Москве, на специальной презентации ателье.
Российская компания Larte Design уже второй год выставляется на Essen Motorshow. В прошлом году их Range Rover Evoque, который к большому удивлению представителей компании победил в категории тюнинг. В этот раз они представили несколько интересных проектов на базе Infiniti, Mercedes и Range Rover. О них я расскажу отдельно в другом материале.


Ну и напоследок у нас осталась традиционная купля-продажа тоже приятное событие для Эссена. Здесь можно увидеть, сколько же на самом деле стоят уникальные автомобили, и честное слово, позволить себе такую роскошь в Европе совсем не то, чтобы приобрести подобный автомобиль в России…


великолепная Ferrari Dino 1973 г.в. продается всего… за 315 тысяч евро


Ford T Touring «Tin Lizzy” 1910-1911 гг с двигателем 2,8 литра мощностью 20 л.с. - всего 38 000 евро!


Ну а на Lamborghini Espada Glass Roof 1969 г.в. цена не анонсирована, но о ней всегда можно договориться с хозяином, который сидит неподалеку и наблюдает за происходящим.

выставки и фестивали, motorshow, автоэкзотика, essen, motorsport

Previous post Next post
Up