Когда меня пригласили поучаствовать в 13 европейском Ралли Принцесс (Rally des Princesses) за российско-латвийскую команду Russo Baltic Racing, да еще и в качестве пилота, да еще и за рулем Jaguar E-Type 1970 года выпуска - моему счастью не было предела. Я была гораздо более озабочена выбором гардероба, нежели подготовкой к мероприятию, ибо была уверена, что еду развеяться по европейским дорогам: подумаешь - 1500 км за 5 дней, какая ерунда!
Однако реальность оказалась иной. Туфли и платья на вечер - чтобы не выглядеть замарашкой среди европейских принцесс - отошли далеко на второй план, а гораздо более актуальными оказались чистые майки, удобная обувь и средство против солнечных ожогов. Ибо мы ехали на специально подготовленных раллийных автомобилях, тех самых, которые в этом году проехали все ралли Монте Карло Историк и даже завоевали победу в классе, а это значит: спортивные сиденья, четырехточечные ремни, раллийное оборудование для хронометража и, конечно, полное отсутствие какого-либо кондиционера, так что температура внутри автомобиля в «лучшие дни» достигала 45-50 градусов по Цельсию. Спасибо, что был гидроусилитель и команда техподдержки, которая заправляла и мыла автомобили, а также заботливо каждое утро клала в автомобили бутылочки с питьевой водой.
Любопытно, что для участия в соревновании не требовалась никакая специальная экипировка: шлемы и комбинезоны не были включены в список необходимых предметов, и слава богу. Во-первых, участники бы выглядели в них дико, особенно в кабриолетах, а таких кузовов было очень много. А во-вторых, за 5 дней жары мы зажарились бы в них заживо, и от «принцесс» осталась бы только горка пепла.
Поначалу было довольно сложно адаптироваться к автомобилю, в основном из-за характерных особенностей строения его кузова: очень длинный капот, посадка фактически на задней оси и классический задний привод, естественно, без всяких антипробуксовочных систем и прочих буржуйских заморочек (не по стране производства, а по сути), которые во многих ситуациях значительно бы облегчили управление.
Зато уже на второй день воссоединение произошло, и автомобиль воспринимался уже как вторая кожа: легкий, комфортный и необыкновенно послушный.
По улице слона водили…
Наш путь лежал через многочисленные городки и деревни, по горам и долам, и практически всюду нас встречали улыбающиеся люди, которые махали нам рукой и кричали слова приветствия. Поначалу это было крайне непривычно, но очень приятно, чувствовалась доброжелательность во всем, и искренняя радость при виде нас и других автомобилей, участвовавших в ралли. Как и все остальные участницы, мы тоже «улыбались и махали».
По большому счету Rally des Princesses - настоящее соревнование, похожее на
ралли Монте-Карло Историк, свидетелем которого мне выпало счастье стать в феврале этого года. Но, конечно, Ралли Принцесс - это версия лайт, продолжительностью примерно в треть Ралли Монте Карло и ориентированное в большей степени по гендерному принципу.
Ну и окружающие пейзажи - удивительной красоты французская провинция, поля, леса, холмы, реки и горы. Все это успеваешь оценить в те короткие минуты передыха, когда приехал на финиш чуть раньше времени, и есть пара минут, чтобы оглядеться по сторонам.
Состав
В этом году к участию было заявлено 88 экипажей (в прошлом было 120). Такую большую разницу организаторы объяснили тем, что многие были вынуждены отказаться от участия из-за детей, работы и прочих житейских трудностей, но на самом деле это было, скорее всего, не так. Европа славится своими суевериями, те, кто бывал там, хорошо знают про отсутствие 13-го этажа в гостиницах или 13-х номеров домов на улицах. Скорее всего, 13 ралли - эпизод из той же оперы. Посмотрим, скажется ли это как-то на следующем ралли, ведь проходить оно будет в 2013 году!
Организаторы - немолодая пара Viviene и Patric Zaniroli. Люди, хорошо известные в международных раллийных кругах, которые в прежние времена принимали участие в подготовке ралли Дакар, однако затем задумали и осуществили собственный бизнес. Они проводят около 5 подобных ралли в год, на которые собираются спортсмены-любители.
Автоспорт в Европе весьма развит, связано это с автомобильным бумом в 70-е годы, и с тех пор история продолжается. Ну и ретро-ралли - тоже вполне себе европейская история, достаточно вспомнить ту же знаменитую Mille Miglia или ралли Монте Карло Историк, собирающих сотни участников.
У нас в стране исторические ралли приживались сложнее, культуры автоспорта и так катастрофически мало, а уж кататься на винтажных автомобилях стоимостью как минимум по 100 тысяч евро каждый вообще не укладывалось раньше в головах нуворишей. Сейчас ситуация стала меняться, люди прониклись духом и настроением подобных мероприятий, и теперь российских участников можно встретить не только на «домашних» соревнованиях, но и за рубежом, где они показывают весьма неплохие результаты.
Российская команда Russo Baltic Racing принимает участие в Ралли Принцесс на винтажных Jaguar E-Type уже второй год подряд, хотя состав экипажей и меняется. Они предоставляют автомобили в аренду практически всем желающим непрофессиональным водителям для участия в подобного рода соревнованиях и обеспечивают техническую поддержку на протяжении всего мероприятия.
На этом ралли собираются самые разные женщины - от домохозяек до владелиц модельных агентств, от актрис до журналистов. Главное - все они увлечены одним: роскошными винтажными автомобилями.
Принцессы на горошине
С виду кажется, что это красивая загородная прогулка: многие девушки (а даже и бабушки) красиво одеты, в розовых пафосных перчаточках, некоторые даже на каблуках, завитые и накрашенные, благоухающие дорогими духами. Ночь в прекрасных отелях, накрахмаленные официанты на завтрак и ужин, живописные французские провинции, виноградники, абрикосовые сады.
Изнутри это все выглядит несколько иначе. Ранние утренние подъемы (в 6-6:30 утра, собираться, завтракать, получать легенду и вперед!), жара, духота, катастрофически мало времени, часто поломки, иногда даже аварии. Большинство экипажей едет самостоятельно, без сопровождающих, поэтому заправиться, помыть машину, проверить и долить масло - это все «сама-сама-сама». Со стороны кажется, что в этом есть своя прелесть, но как же хорошо, когда эти заботы с тебя сняты!
Главное в этом ралли - правильное позиционирование. Если вас пригласят «промахнуть» от Парижа до Монако, не поддавайтесь на легкость слов: не всякая женщина окажется готова к подобному «променаду», а уж принцесса - и подавно. Однако, европейские «принцессы» оказались к таким нагрузкам привычнее и после каждого «трудового дня» выказывали готовность к дальнейшим развлечениям.
Что касается русских, то мы выказывали исключительно готовность поскорее поужинать и упасть на боковую.
С другой стороны, конечно, наше участие было обставлено организаторами со всем комфортом. Наши чемоданы перевозили из гостиницы в гостиницу на специальных грузовиках (у большинства автомобилей вообще практически не было багажников), обеды нам накрывали в прекрасных ресторанах, на финише нас встречали с бокалом шампанского.
Механики команды Russo Baltic Racing заботились о наших автомобилях, мы всегда чувствовали за спиной поддержку мужчин и знали, что случись что-то с нашими машинами, нам всегда придут на помощь - будь то механическая поломка или даже какая-то авария.
Слава богу, обошлось без этого. Ягуары служили нам верно и стабильно, выдержав все сложности пути, а ведь для «немолодых» машин этот километраж и эти нагрузки могли оказаться и роковыми. Кстати сказать, поломки не были редкостью у других экипажей, но техническая служба организаторов оказывала им всяческую поддержку и помощь.
Т.е. здесь не страшно и порекомендовать подругам и знакомым, хотя лучше все же позиционировать это как женский автоспорт, а не прогулку по французским Альпам.
Маршрут и правила
Каждый день мы проходили порядка 300-400 км. Маршруты в основном пролегали по горным дорогам Франции, во многом повторяя отрезки пути ралли Монте-Карло. Поэтому про себя мы и называли наше приключение не иначе как женское ралли Монте-Карло. В 8 утра - выдача легенды, в 8:30 старт первой машины. Далее с интервалом в минуту все остальные.
Всего 4 женские категории: престиж, лакшери, классик и историк. Лакшери - современные автомобили, все остальные - из прекрасного прошлого. Есть еще категория Микс - это когда за рулем автомобиля едет женщина, а функции штурмана выполняет мужчина. Но таких было немного.
Основное большинство принимало участие в категории «историк». Открывал этот список старинный Peugeot 202 Cabriolet 1948 года под номером 1. Неудивительно - ведь спонсором этого ралли была компания Peugeot.
Вообще, подавляющее большинство автомобилей - французы (Peugeot, Citroen) и англичане (MG, Mini, Jaguar). Однако таких красивых ягуаров, как у нас, больше ни у кого не было.
Каждая категория автомобилей разбита на 3 группы - А, В и С - в зависимости от мощности автомобиля и года его выпуска.
До обеда каждый день мы проходили порядка 200 км и примерно столько же делали после. Из них около 60 приходилось на спецучастки с тестом на регулярность, обычно по два в каждой половине дня. Это значило, что на определенном отрезке необходимо было соблюдать строго прописанную скорость.
Наши авто относились к группе В, нашей средней скоростью на спецучастках было 45 км/ч (иногда больше, иногда меньше, но преимущественно 45). Кажется, совсем немного, но некоторые участки (например, узкая гравийка или слепые повороты на горных серпантинах - ведь путь пролегал через Альпы) были столь сложными, что и это казалось много. Приходилось нагонять потери.
Штрафовалась каждая секунда опережения или опоздания, причем, опережения - по двойному тарифу. Опоздал на 15 секунд - 15 штрафных баллов, приехал раньше на 10 - 20 штрафных. Отрезки пути большие, иногда по 20 с лишним километров, и на протяжении всего отрезка надо выдерживать строго определенную скорость. При этом надо иметь ввиду, что дороги в большинстве своем горные, узкие, и не перекрытые под наше ралли. Любая встречная машина - это опоздание, которое нужно нагонять. А внезапные контроли времени могут стоять где угодно. Так же штрафуется опоздание на старт или финиш. За день может набежать вполне прилично.
Первый и второй день были самыми сложными. Во-первых, надо было «подружиться» с машиной, во-вторых, с легендой, в-третьих, и это очень важно, со штурманом. С моим ко-пилотом Татьяной мы уже были знакомы до ралли, однако, довольно поверхностно, и совершенно недостаточно, чтобы поначалу безоговорочно доверять. Однако, ситуация заставляла слушать, что мне говорила Татьяна, и выполнять указания.
К счастью, мой второй пилот оказалась человеком бывалым и опытным, уже неоднократно принимавшим участие в подобных европейских мероприятиях, а потому знающим подводные камни и другие сложности. Я ей доверилась и не прогадала. За исключением второго дня, когда мы серьезно заблудились на спецучастке, проскочив поворот, наш экипаж приезжал все время в «десятке» или совсем близко, каждый день улучшая результат: 11-е, 9-е, 6-е и, наконец, в последний день - первые, заработав всего 4 (!) штрафных очка. Такого результата за все время этого ралли не было ни у кого: минимально набирали 15 штрафных, а максимально иногда зашкаливало и за 2 тысячи.
Однако второй день нам испортил всю картину. Набрав больше 700 (!!!) штрафных очков, мы уже так и не сумели отыграться, слишком опытные у нас были соперники, многие из которых участвуют в этом ралли с момента его основания, не говоря уже об остальных соревнованиях.
Одна из женщин, пилотировавшая Dino Ferrari 246 GT S, по нескольку раз в год участвует в различных европейских ралли наравне с мужчинами, другая 8 раз ехала штурманом в историческом Ралли Монте-Карло - куда уж нам...
Однако, до 13 места в общем зачете добраться мы все же сумели, медленно, с трудом отвоевывая позицию за позицией. Ну что ж, 13 место на 13 ралли - довольно почетный результат, по крайней мере, есть куда стремиться дальше :)