Хинкальная

Mar 12, 2024 16:01


Случайно забрел на страницу Наташи из Тбилиси, посмотрел на найденные ею нищтячки : клюква и еще что то в коробках и тут почувствовал , что время обеда, а у меня конь не валялся .
Написал записку, мол не завалялся ли видеоролик по хинкалям ? Вот ни разу не лепил такой грузинский продукт ...
Наташа быстро прислал ссылку на свой ЖЖ ...
Просто довольно, никаких танцев бубнами ...
Когда то я пробовал интернетовский рецепт, но не довел до конца, все разваливалось, , я психанул. покидал на сковородку и под что то антисептическое  утилизировал ...
Мысленно прошвырнулся по закромам - вроде все есть, кроме жирной говядины ... Фарш элитный в двухстах шагах, но, блин, снаружи - упс (..
Тут кое что вспомнил ...
Ну. бывает же наверно такое , когда условного грузина обуревает вдруг - спать не могу - хочу хинкали ! Жена ему : Давай мясо добывай. иди в горы или в поле :; мука есть, на дне кастрюли, лук - найдется, соль, перец всегда есть в грузинской сакле , мяса вот нет ...
Условный Гия берет задрипанную дедовскую одностволку и бредет за кабанчиком в ближайшие горы . Бродит , бродит, но хрюконов  не видно , только уже подходя к дому завалил зайца .. Да и тот оказался соседским кролем , сбежавшим у соседа Шоты ...  Ну. пошел, долго извинялся - тот отмахнулся - Да, забирай его себе, сосед и дорогой друг !..
Принес Гия кроля домой , а жена и такому трофею рада ... Замутила крутое тесто, накрутила фарша да и налепила хинкалек с хвостиками ...
Вот и я вспомнил, что в холодильнике  имеется кролик домашний ,  от длинной  Наташи с Юноны , уже третий купленный с Нового года ...
Разделить смезшееся не удалось. так настрогал тонкими пластинками с косточек. Для аккурату даже кухонные весы отыскал. Батарейка сдохла, но в куче хлама на столе нашлись две, еще в упаковке - 2025. Сунул, работают...
Итак для хинкального счастья требуется 600 грамм мяса хорошей жирности, лука - треть  или более от мяса , ну и соль. перец черный по вкусу ...  Но начинать надо с теста . Муку удалось добыть всего за 18 минут, это столько всего переставить, чтобы рука в шкаф пролезла , закинул в муку соли пять грамм, самой же муки взял два стакана, граненых; я позавчера их как раз девять штук прикупил и один в дом попал . Стакан правильный, еще за семь копеек и дно широкое, не то что новоделы убогие . Граней же имеет четырнадцать . Ну, дело не в гранях, а в вместимости. Имея собственный стекольный вес в 255 грамм. вмещает 125- 130 грамм муки в не уплотненном виде . Решил что пары хватит. Замесил тесто и накрыл пленкой .
Мясорубку я продал в субботу, но прикупил еще две, осталось только помыть с мылом и старая чугунная мясорубка , с конем , прекрасно прокрутила ломтики мяса . Только ручку пришлось подобрать с нужным профилем. , посолил, поперчил на глазок и влил полстакана  воды в фарш ( вот ранее я этим пренебрег ) .
Ну еще мое ноу-хау, в каждый - сунул кусочек сливочного масла, в компенсацию диэтичности исходного продукта- кроля ...
Залил в мамин казанчик пловный воды и начал лепить хинкальки. Первую сфотил, исторический факт ...
Были и казусы, слишком много начинки  - и хвостик не завязывается , таких две вышло, всего же 13 штук - хорошее мое число и все ровненько так : ни фарша , ни теста в остатке ...
Наташа рекомендует 33 раза защемлять, но я решил сократить как получается ...На выходе получились такие мужские кондовые штучки .
Варит рекомендуется 9 минут с момента второго закипания . Ну. понятно , пошебуршить ложкой. чтоб не слипались ...
На случай явного невезения приготовил сметану, малиновое игристое, масло оливковое и даже бальзамический уксус - чтоб уж совсем ...
В общем вышло сьедобно , не скажу . что в восторге от своих способностей, но для первоблинного варианта сойдет... Специи, соль - в норме, с тестом надо еще поработать , с начинкой тоже ...
Наташе большое спасибо за мотивацию !..
Сейчас припомню как ссылку влепить ...

лытдыбр, кулинария

Previous post
Up