Утро снежное. Проснулся - не было пяти, это я вчера в девять залег. Трудный выдался день.
Вяло перебираю не длинные мысли. Вставать не хочется, обрубился до девяти. Пора думать о завтраке.
Закинувшись быстрой овсянкой, плохая замена хлебу, отринул мысль о блинах и затеял лепешки. Делаются они быстро, практически пока чайник вскипает. Замутил тесто и вот готова горка лепешек. Парочку приготовил на сухой сковороде, здесь неплохо крышкой прикрыть, а остальные в масле. Благо у меня сковородок с избытком.
рецептик прост
стакан или полтора муки засыпаем в миску, не повредит если ее просеять.
щепотка соли
щепотку соды , гашу уксусом - 9 процентов, не более и туда же. Это необязательный пункт ! Просто выйдут потоньше.
подливаем теплой воды и вертим ложкой )..
сильно густое тесто не надо,
подлить пару ложек любого масла - это по желанию. будет вкуснее и липнуть меньше..
Все на этом, далее смачивая руки маслом, водой или посыпая мукой, делаем лепешечки, примерно в полсантиметра толщиной не более размера дна и в разогретую сковороду, далее на среднем пламени. Когда совсем лениво я просто ложкой накладываю тесто и ею же приминаю прям на сковороде, но так не стоит делать )..
Переворачиваем лепешки не доводим до обугливания. Оттого что вы полюбопытствуете - что там на обратной стороне творится - будет только лучше. Да, я засыпал в тесто пригоршню нашинкованной луковки, обветривалась тут зря, вчерашняя ... Можно практически все закинуть ненужного, сальные шкварки например, или натереть морковку ...
Приступаем к потреблению. Если вы очень голодны - они и так прекрасно зайдут, если же вам особо есть не хочется , придется пропихивать сдобряя их сгущенкой, вареньем или намазав маслом ....