Пловно-эклипсовая

Oct 11, 2013 18:10

Неделя прошла нескучно - аж три плова. причем один даже двойной. Т.е. одновременно , в разных плошках и по сути получился разным. Получился кошмарным, но присутствующие были снисходительны и похвалили не единожды. Впервые использовал термин - пловообразный продукт . А почему нет ...
В четверг тоже, по расписанию. Приехал старинный друг - Саша Симо и дочка была уболтана на посещение. Доели дотла, ну, для нас с Сашей это не впервой. времени у меня было совсем ничего, но тем не менее решил задокументировать.

Это Саша. Недовольный )..



Заинтересовался , раскладкой. Готовил очень быстро,торопился. Итак - поехали.
Закупка в ближайшей полушке. "Наказали " меня на кусок сыра - зажали (


Подготовка


Такой девайс - хороший помощник для шинковки моркови. У меня служит лет 20 ...
С луком особо не паримся - режем как умеем. Для моркови вредна терка ...


Подготовленные лук и морковь. Примерно по полкило.


Казан - 4 литра, мамин - привезен еще в студенческие годы.  Люминий. Масло - любое подсолнечное. Впрочем какое есть. Примерно пиала ( 150-200 гр) Прогреть несколько минут.


Заложен лук. Огонь все время полный. Не ленимся - пользуем шумовку ...


Кура - вот такими кусками. Забрасывается через 3-5 мин. Если есть сомнения в качестве мяса,  лучше сначала закинуть его, а лук  потом. спустя минут 10 ...


Прошло примерно 8-10 минут, закладываем шинкованную морковь.


Не перемешиваем, однако можно аккуратно поподдевать шумовкой с краев. Чуть убавляем газ.


Спустя пару минут топим чесночину в центре.


В притомленную морковь - примерно минут 7-8 - подливаем воды. Можно из-под крана.  Если лук и морковь сочные, то не надо. Солим, примерно столовая ложка без верха. Швыряем травки. Лучше зиру и толченую кинзу.
Если есть сомнения - пробуем соленость. Должно быть пересолено - уйдет в рис. Обычно не пробую.


Рис самый дешевый, 36 руб. Довольно плохой. много сечки ( .
Промывать ТОЛЬКО перед закидкой в казан, без фанатизма. Несколько раз.


Разравниваем.


Воды примерно - на полфаланги пальца ( сантиметр) . Через шумовку - иначе "прорастет" морковь.  Для уверенности можно тыкнуть пальцем . ..


Когда вода выкипит, переворачиваем пласт риса - для этого удобна шумовка. Т.е. снимаем порцаечку и кладем в то же самое место ... Так весь, по периметру ).. Тычем ручкой столовой ложки до дна для окончательного выкипания воды. Можно похлопать шумовкой по поверхности риса, по звуку можно понять . Гулкий звук - без хлюпа.


Убавляем газ до минимума, накрываем крышкой и оставляем на 4- 10 минут. Не любопытничать. Крышку можно уплотнить полотенцем ...
Букв здесь много, но наверно из-за моей бесталанности . Так - все просто.
Такой хавчик обходится в 180-250 рублей. Как правило человек до пяти бывают довольны вечером,  ну или недовольны ...

Мне обошлось без масла в 237 рублей - туда входил и умыкнутый сыр за 56.  Лук и морковь остались. Ну. а мяса много не бывает... Время приготовления 45 минут. Получился - удовлетворительно, ну,  наверно неплохой )))
Блюдо у Саши в руках содержит примерно треть от содержимого казана ...

ПС. Дочку выписали из больницы, да и Сашу не видел с весны - провел хороший вечер. Саша летит в Габон и в Экваториальную Гвинею. Визы дорогие по 200 баксей и треба много бумажек. Конечно на затмение. Оно будет довольно коротким, секунд 15. В Уганде - больше шансов на хорошую погоду, однако там оно переходит в кольцевую фазу. Возможно не будет видно короны, да и будет на излете - несколько секунд. Не завидую.
Проболтали до полуночи и далее.

Хороший день, рутина, времяпровождение, холостяцкая кулинария, гости

Previous post Next post
Up