Даже в ходе краткого пребывания в Таиланде начинаешь замечать вещи, достойные искреннего уважения. Да-да, нам явно есть, чему поучиться у этих маленьких улыбчивых азиатов!
Не претендую на статус глубокого аналитика, но вот вам для примера несколько наблюдений.
Дураки и дороги
Гиды в ходе экскурсий всегда предупреждают, что отношение к правилам дорожного движения у тайцев - примерно такое же, как и у русских. Как к Пиратскому кодексу в «Пиратах Карибского моря» - "это всего лишь свод рекомендаций, а не жестких правил". Поэтому надо всегда держать ухо востро и не особенно надеяться на дорожные знаки и сигналы светофора.
Дорожный трафик в Паттайе и, тем более, в Бангкоке - впечатляет. Это не дорожное движение, а какое-то нашествие разноцветных муравьев (кто видел тайские такси - поймет, к чему такая метафора). Ситуация усугубляется тем, что в Таиланде очень много мотоциклов, мопедов, самоходных ларьков-макашниц и прочих странноватых тарантасов.
Однако, при всем при том, я за десять дней пребывания в Таиланде не видел ни одной аварии, даже мелкой. Гулять по улицам и переулкам Паттайи доводилось за эти дни довольно много, уворачиваясь от снующих туда-сюда байков. И - опять-таки, ни одной аварии. Тайцы владеют каким-то своим автомобильным кунг-фу. Например, наблюдая, как водитель управляется с огромным туристическим автобусом в этих кишащих мотоциклистами переулках - только диву даешься. И не видишь, чтобы кто-то кого-то подрезал, кому-то сигналил, орал из окна, и т.д. Как-то умудряются ориентироваться в этом хаосе и не мешать при этом другим участникам движения.
В общем, я бы пожелал доброй половине наших российских водителей продать машину и ходить пешком, во-первых, научиться водить хотя бы наполовину так хорошо, как тайские водители автобусов. А во-вторых - научиться уважать других.
Про состояние дорог даже говорить не стоит. Они лучше российских, несмотря на весьма неблагоприятный климат (дождливый сезон по полгода, в остальное время - жара 30-40 градусов). Это не потому, что у тайцев какие-то там супертехнологии. Видимо, просто воруют поменьше.
Иммигранты и трудовая политика
На волне бурного экономического роста в Таиланде в конце 20 века, эта страна стала обретать все большую популярность не только у туристов, но и у инвесторов. Плюс, очарованные климатом и радушием жителей, многие иностранцы стали все чаще изъявлять желание остаться здесь подольше, чем на пару недель. Казалось бы, американские и европейские толстосумы должны были скупить весь Тай на корню. Однако ни фига - в стране действует очень жесткая протекционистская политика в плане трудоустройства тайцев и иностранного бизнеса.
В Тае фаранг (иностранец, иммигрант) не сможет получить гражданство. Ни под каким видом. Даже женившись на тайке. Фарангам нельзя работать официантами, гидами, администраторами отелей и на многих других должностях. Им вообще доступен очень небольшой перечень профессий - в основном что-то вроде консультантов и переводчиков. Фаранг может открыть бизнес в Тайланде (например, ресторан), но официально зарегистрирован этот бизнес будет на тайца, который будет получать процент с дохода заведения. И работать поварами, официантами, уборщиками в этом ресторане смогут только тайцы.
Фаранги могут покупать недвижимость в Тайланде, однако ни под каким видом не могут покупать землю. Да и покупка недвижимости - это, на самом деле, аренда на 49 лет.
Жестко, да? Однако благодаря такой политике обеспечивается приоритет трудоустройства для местного населения, а большинство заработанных в Тайланде денег в Тайланде и остаётся.
Улыбайтесь - это всех раздражает!
Таиланд называют страной улыбок. Съездив туда, понимаешь, почему. Улыбаются тебе действительно все - от уборщиц и продавцов до случайных прохожих, с которыми встретишься взглядом. Причем улыбки не производят впечатления «дежурных», как в той же Европе. В целом вообще обстановка в Паттайе суетливая, но очень позитивная. Мое знакомство с городом далеко не ограничивалось территорией отеля и торговыми центрами - довелось погулять и по маленьким и довольно нищим переулкам. В целом, на бытовом уровне, Тайланд существенно беднее России, особенно если сравнивать с городами-миллионниками. Однако тайцы, по заверениям местных гидов, мало значения придают бытовым условиям, да и вообще мало по поводу чего «парятся». Буддисты, чего с них взять. =)
Конечно, я не говорю о том, что все прохожие лыбятся тебе навстречу. Однако откровенно угрюмых или негативно настроенных людей тоже не встречалось. А уж если обращаешься напрямую к кому-нибудь за помощью - то всегда получаешь дружелюбный отклик.
Контраст особенно заметен при общении с соотечественниками, которых в Паттайе чуть ли не больше, чем тайцев. Русские вообще друг друга за границей недолюбливают и стараются держаться подальше.
А ведь, наверное, и нам всем жить было бы куда комфортнее, если бы мы были друг к другу более дружелюбными. И если бы меньше значения придавали бытовым неурядицам...