![](http://ic.pics.livejournal.com/masaletstvo/36074122/221785/221785_800.jpg)
15-19 апреля 2015
Vaumarcus, Швейцария
13я Международная конференция по спасению в пещерах
С этой общей фотографии на вас глядят спасатели-спелеологи и причастные к их деятельности люди из 14 стран мира: Швейцария и Франция, Германия и Австрия, Словения, Хорватия и Италия, Нидерланды и Бельгия, Венгрия, Болгария, а также Канада, Новая Зеландия и Россия.
Мероприятие состояло из двух частей: в первой половине на практических семинарах спасатели отрабатывали элементы масштабной спасоперации в близлежащих пещерах, обменивались техническим опытом, обсуждали снаряжение и новое оборудование. Я поучаствовала лишь во второй части конференции, посвященной выступлениям и докладам, поэтому отчет будет о ней.
Обсуждения также разделились на несколько тематических веток: медицинская помощь пострадавшим в пещерах, снаряжение и оборудование связи, спасоперации в глубоких пещерах, спасение в подводных пещерах и сифонах.
Все материалы конференции в скором времени будут выложены на
сайте для интересующихся. Я же остановлюсь на некоторых докладах, на которых присутствовала.
Кристиан Доделин - президент Комиссии спелеоспасателей UIS (
International Union of Speleology) рассказывает об эволюции техники спасения в SSF (Speleo Secours France).
Обсуждение тирольских перил, к сожалению, в основном они вели на французском, поэтому буду тоже ждать переведенных материалов.
Далее был интересный доклад словенских спелеологов о новых деталях поведения спусковых устройств Petzl Stop и Petzl Simple. Словенцы провели статические, динамические и функциональные тесты нового и старого Stop и Simple на 9/8 мм веревке, с использованием/ без использования сервисного карабина. Обобщенный результат таков: старый стоп при спуске и резком торможении не повреждает веревку, но деформируется сам. Новый стоп не деформируется, но повреждает веревку (снимает оплетку за счет нерасточенной нижней части фрикциона).
Доклад хорватских спасателей познакомил с тестированием носилок Petzl на прочность во время обрыва веревки на тирольских перилах. Тесты показали, что носилки выдержали более 10 падений - можно прочесть по
ссылке в группе
ECRA в Фейсбуке.
ECRA - European Cave Rescue Organisation, некоммерческая организация, которая была учреждена в 2012 году во Франции. Она возникла из необходимости объединить спелеоспасательное движение в Европе, содействовать обмену знаний и опытом в области спасательных работ в пещерах между странами ЕС.
Очень интересное выступление сделал Бернар Турте о новой системе базы данных в SSF. Теперь все спасатели Франции находятся в онлайн-базе сайта Speleo Secours France. В ней наличествуют не только контактные данные каждого спасателя, но и его местоположение. Данные нанесены на карту французских провинций, таким образом, сразу становится ясным распределение и плотность спасателей на квадратный французский километр.
Напротив каждой фамилии есть строка с указанием специалитета спасателя: взрывные работы, инженерные, организационные и координационные работы, подводные спасы, медицина и т.д. Также Бернар упоминал о возможности смс-рассылки спасателям, но в каком формате это может быть осуществлено, мне надо уточнять :) В любом случае французы достигли следующего этапа в развитии спелеоспасательной координации.
На переднем плане - Оз Пэтерсон, спелеолог из Новой Зеландии. Его доклад о спелеологии в НЗ я не увидела, но у меня было много времени лично пообщаться с ним. Организаторы конференции оценили имя Gulnaz как мужское и заочно подселили меня в комнату с Озом и венграми. Я вовсе не расстроилась, зато лично узнала, что самая глубокая пещера Новой Зеландии - глубиной 1200 м, что основной массив находится на юге и что спелеологи вполне готовы принять в гости новые лица.
Андреас Вульф - из ассоциации спелеоспасателей Мюнхена. Прошлым вечером был показан фильм о спасательной операции в пещере Riesending в Германии, осветивший ЧП в июне 2014 года. Спелеолог пострадал от камнепада на глубине около 1000 м и в 6.5 км от входа в пещеру. В спасоперации участвовало около 700 человек из 5 стран. Этот случай стал своеобразной проверкой деятельности недавно созданной ECRA.
Спелеологи из Софии на переднем плане. Если вы заметили, у каждой спасательской и спелеоорганизации страны имеются эмблемы и специальная форма.
Я выступила с небольшим докладом и презентацией о Союзе добровольцев-спасателей в России во второй половине дня. Осветив несчастные случаи 2012 года в Гоа и в пещере Илюхинской, я рассказала о начинающем свою деятельность Союзе, об идеях, о небходимости поддерживать контакт с международными организациями. Увидеть большую заинтересованность спелеологов в информации из России было несложно: после доклада ко мне подходило множество людей и задавало множество вопросов. Европейским спелеологам любопытно, что происходит в нашем спелеообществе, какие проекты ведутся и как все развивается, и они готовы сотрудничать. Более того у нас с ними одним и те же трудности в продвигании и развитии спасательного движения.
Самый важный вывод для себя я сделала после разговора с Томасом Арбенцем, швейцарским спелеологом, лидером экспедиционного проекта Megalaya (исследование пещер Индии). Дело в том, что их экспедиция проводится уже более 20 лет каждый февраль в районе Бангладеша, в том числе и в 2012 году. В том самом, когда на водопаде Дудхасар в Гоа пропал уфимец Григорий Каторкин. Когда ко мне обратилась Диана с просьбой о помощи в его поисках. Когда я передала информацию Володе Акимову о пропавшем человеке, и уже через двое суток наши друзья из Петербурга вылетели в Индию. Томас рассказал, что на их базе в Индии находится все необходимое снаряжение, и тогда они по первому вызову могли выехать и помочь организовать поисковые работы.
Получилось интересное совпадение, которое нельзя не воспринять как некий знак. Я лично на своем опыте поняла, как важно развивать дальше дело спелеоспасательного движения в России и как важно налаживать контакт с миром спелеологов и спасателей других стран. Кажется, что создание единой организации спасателей вовсе не касается нас лично, но это только до времени, пока в опасности не оказываются наши близкие или знакомые.
Поэтому лучше перестраховаться, чем недостраховаться.