Большой французский фотоспелеологический пост

Feb 01, 2014 13:15

Однажды в сентябре yacubson поделился со мной творчеством одного французского фотографа-спелеолога. Тогда мы вместе повздыхали над эффектно запечатленными пещерными (и не только) красотами. Петя же, вдохновленный одной фотографией (тень девушки на водопаде), решил сам поэкспериментировать и опробовать подобный эффект под землей, но на песке. У Пети получились замечательные фотографии, отличные, в итоге своем, от источника вдохновения...

Прошло два с лишним месяца.
Филипп за рулем своей тойоты везет нас в деревеньку Оранж. Анни рассказывает об идеях будущего проекта в пещере Шове, Мишель и Мими Ренда рядом обсуждают что-то, тараторя на французском. Мы едем на региональный спелеофестиваль фильмов SPELIMAGES 2013!

Одноэтажное здание, на дверях которого уже издалека угадывались плакаты со  спелеосимволикой... До начала еще много часов, и организаторы полностью поглощены подготовкой.

Филипп и Анни раскладывают стойки и развешивают свои умопомрачительной красоты фотографии в холле перед залом. Поэтому мы и прибыли гораздо раньше других, с запасом времени для установки минивыставки. Пятая и шестая рука для помощи Анни не понадобились, поэтому я просто наблюдала и разглядывала фото.


И внезапно, остановившись у ТОЙ САМОЙ фотографии, возникшей передо мной, я поняла ВСЕ... Изумлению моему не было предела! Никогда бы в жизни не предсказала я подобного финта судьбы :)


Spelimages - это фестиваль, что проводится раз в год в южной провинции неподалеку от Куртизона. Принимающий организатор - клуб SpeleoRagaie, находящийся в Оранже. Фестиваль должен был собрать до 250 человек, но Жан уверял, если придут горожане, число гостей может возрасти до 400!


Начало было объявлено в 8 часов вечера. До старта я еще успела побродить по окрестностям, поболтать со спелеорагайами и даже чуточку помочь в организации.


Наконец 20.00!  Перед стартом фильмов самый главный Рагай и он же ведущий Daniel Penez (слева) разыграл по лотерее пару-тройку бутылочек вина :) Затем они решили оттянуть начало показа еще на минутку, вызвав на сцену меня как велопутешественнического гостя (переводчиком поработала Анни - преподаватель инглиша). Речь моя была коротка, но насыщенна. Щеки после выступления долго горели - не часто находишься на сцене перед иностранной публикой...


Фильмов показали около десятка - про суровую экспедицию в Патагонии, про каньнинг в Испании, про выезды в местные пещеры, были и фотопрезентации - все на французском языке. К сожалению, иногда я засыпала, что со мной случается почти всегда в кинотеатрах, но в целом картинка была красивая и захватывала дух.

Другая сторона фестиваля - это встреча-брифинг мастеров фото и видео. Обсуждение деталей, просмотр примечательных фильмов, лекции и прочие разборы видеополетов - важная, и наверно наиболее интересная часть мероприятия для посвященных.


Не обошлось дело и без застолья! Там я впервые попробовала настоящий кускус. А у стоек можно было прикупить местное вино - тоже тематическое :)



После за чашками кофе у стоек собирались в группы спелеологи и начинали что-то бурно обсуждать. Приглядеться - и легко заметить, что средний возраст всей собравшейся аудитории плавает в районе 50-60 лет. Почти каждая мелькавшая голова была украшена белизной седины или блеском лысины... Как ни печально, молодежи в французской спелеологии становится все меньше и меньше.


После фестиваля мы вернулись в Монпелье. Меня впереди ожидал изнурительный перегон Монпелье-Безье-Кастельнодари в обнимку с встречным ветром в 22 км/час. Это были одни из самых тяжелых велодней: каждую секунду во мне бушевало противоборство желания остановиться ("Может чай попить? Может здесь сфотографировать? Может колготку зашить?") с желанием поскорее закончить этот участок. К всем прелестям добавилась еще одна опция - французское стекло на французском асфальте. Счет проколов в один из дней перевалил за 6 или 7. Покрышки, оказалось, стали мягкими к тому времени и стекло сорбировали, что губка. С того дня я каждый вечер садилась и вычищала обе шины, для извлечения осколков вооружившись щипчиками.

Кастельнодари обозначал конец того мучительного этапа. Можно было расслабиться! Мишель, с которым я познакомилась год назад, и Мими, его супруга,  - люди редкой открытости и доброты, с прекрасным чувством юмора, и нам верилось, будто мы знакомы уже тысячу лет.

Вместе с ними я попала в пещеру Кламуз, где проводил свои хронобиологические опыты "Вне времени" Мишель Сифр (он, как оказалось, жил в Ницце, и я прошляпила возможность с ним познакомиться), затем на какую-то важную встречу в Лодев с Ассоциацией, с которой спелеологи бились в насущных вопросах "владения" некоторыми пещерами. Решив благополучно острые моменты, все продолжили заседание уже за бокалами вина и розетками сыров.

Остаться незамеченной у меня снова не получилось: пришлось представиться, встав на стул, и немного рассказать, каким ветром меня к ним занесло.  После Алан, спелеолог-художник, вручил мне свою крутую книгу об окрестных местах и исследованиях местных пещер. Все иллюстрации в ней выполнены им самим - вплоть до портретов спелеологов!


Один из исследователей, упомянутый в той книге, присутствовал на встрече и тоже подписался под своим портретом на память (правда надо еще перевести, что он мне там начертал) :)


Большую часть времени мы проводили в спелеодомике  клуба Безье в крошечной заброшенной деревне Ла Салле. Название этой деревни дало название международной группе 3D-фотографов, одним из основателей которой является Мишель.


Ла Салле находится в глубине холмов, в гуще забытых каштановых рощ, и спелеологи в шутку называют ее пещерным центром мира. И вправду - в окрестных горах таились сотни пещер...


Днем мы отправлялись под землю, фотографировали, гуляли по тропам, а вечером жарили каштаны и грелись об огонь камина.




В выходные Ла Салле притянул в себя спелеологов клуба Безье и смежных городов; в домике стало не протолкнуться - и неизбежно в воздухе запахло праздником, а заодно и жареным мясом :)








Мишель поделил людей на группы, организуя их то в одну, то в другую пещеру. Никаких исследований - просто совсместное посещение.


Еще до прибытия всей спелеологической тусовки Мишель показал мне особенную пещеру под названием Асперж. Его группа вложила в ее изучение в свое время титанические усилия, о чем красноречиво говорили длинные раскопы и разобранные завалы. Самое любопытное и хрупкое пещера таит в своем окончании - голубые, бирюзовые кристаллы арагонита.


Фотограф - Мишель Ренда :)


В итоге, я побывала в 6 пещерах, названия которых правда надо уточнять :)




А эта фотография сделана Филиппом Кроше. Он всегда работает в двойке с Анни, которая помогает ему со вспышками и является, собственно, его моделью. Слаженность их работы восхищает.


Ла Салле - магическое место. Полное таинством бирюзового эльфийского леса.










Ожившая сказка... :)

Франция, photoбаловство, ЕВСП, speleo

Previous post Next post
Up