Словарик:
Сча́стье - состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения.
Есть места на планете, где осуществлять свое спелеологическое назначение можно всего в получасе езды от своего дома. Триест - одно из таких мест.
Это действительно рай для подземных исследований, рай, расположившийся на стыке нескольких стран (и вообще - здесь море, горы, город, пропитанный античной историей)...
Со Стефано мы познакомились в августовской экспедиции в Узбекистане. И вот спустя чуть больше года благодаря ему у меня появилась возможность воочию убедиться, что пещеры у них под самым боком. Мы отправились на горный массив Канин!
"Самая высокая из вершин массива (Visoki Kanin или Monte Canin Alto) достигает высоты 2587 м. Массив сложен триасовыми известняками и доломитами, интенсивно закарстован, изобилует пещерами. На Канине находятся такие глубокие пещеры как Чеки-2 (-1502 м), Mala Boka (-1319 м), Renejevo brezno (-1242 м) в словенской части и Complesso del Foran del Muss (-1140 м) на итальянской территории. В 1996 году на Канине была открыта пещера Вртоглавица, с самым глубоким в мире сплошным колодцем −603 м."
Высота - чуть более 2000м. Внизу виднеется казэра (в настоящем приют и небольшой ресторан) Джильберти и горнолыжный комплекс.
Мы над облаками!
Click to view
Итак, в меню у нас оказалась первым пунктом абсолютно неисследованная пещерка чуть ниже известной в этой краях пещеры Фирн. Небольшой вход, но по ощущениям далее колодец 20-25 м. Стефано готовит первые точки.
Это Бени :)
Кубо
И ура-ура! Мне дали возможность первой спуститься вниз. Хыхы :)) Хотя они слегка переживали!
Но стоило начать работу, так все сомнения и страхи ушли. Пещераааа, ждиии :)))
И вправду внизу ожидал колодец метров 30, который затем через несколько метров меандра суживался окончательно. Было немного жаль, что она так быстро закончилась... Но зато ее назовут Fiorellino в честь меня :)
Было так тепло, так спокойно... Не хотелось уезжать.
На обратном пути мы остановились у другой пещеры, разгружающейся ниже в срединной части массива. Вход также находится где-то наверху.
Через какое-то время движения вверх по реке начинается озеро, у берега припаркована лодочка.
В эти места ведут дороги - головокружительный серпантин, живописные водопады орошают крутые склоны массива, и лес подернут осенью... НЕ хочу уезжать отсюда :(
Вторая итальянская пещера, где мне удалось поработать, пещера Кики на массиве Крас (где расположены Шкоциянские ямы и др. пещеры). Полчаса от Триеста на мотоцикле (ух!). Глубина - чуть более 200 метров. Любопытная форма стен, старые натечные образования бок о бок со свежей "кавказской" размытостью. Вместе с друзьями Стефано мы поработали на дне - взрывали трещину, куда убегает ручей. Три часа работы - и ход расширен, но перспектив особых трещина не показала. Надо искать обходы чуть выше. На сегодняшний вечер вполне достаточно!
Третья пещера находилась в Словении (30 минут от Триеста).
Пещера Виленица - туристическая в первой своей половине, но есть участки, где еще работают спелеологи.
Этот выезд был предназначен для начинающих спелеоклуба из города Брешия, что недалеко от Милана. Так как у них своих подобных пещер рядом нет, им пришлось проделать столь долгий путь (три часа на машине (!) ;).
Но Виленица действительно настолько богата на подземное убранство, что даже иногда это казалось излишеством.
Я опять чувствовала себя не в своей тарелке - как всегда в туристических пещерах, несмотря на то, что вокруг были как неопытные, так и весьма умудренные спелеологи.
Во второй части пещеры - много-много глины, и рельеф принимает субгоризонтальный характер, поэтому Виленица слегка напомнила мне наши башкирские пещеры.
Вход выглядит так.
Рядом со входом в Виленицу - небольшой спелеоклубный домик. Все как положено. Все есть.
А в эту пещеру я попала по пути в Триест, проезжая словенский городок Планина. Спустившись на знак Пещера и оставив велосипед у спелеобудки, обклеенной наклейками, я втихаря отправилась смотреть вход.
Там грохотала река!
Планинска Яма - моя первая пещера в этом путешествии :) В этой тишине и безлюдье... Только река и своды.
В контраст Планинской Яме после я заехала поглядеть на супер известную словенскую Постойнску Яму (расположена в поселке Постойна - звучит достойно).
Масштаб развернутой тур. индустрии на базе этой подземной полости слегка сбивает с толку. Длина пещеры - более 20 км, образована рекой под названием Пивка. Электроосвещение и подземный поезд - это можно понять, но...
Подземный баскетбол?! Вы что, шутите?!!
Но оказывается, и так тоже бывает.