Oct 07, 2007 16:09
Ехала в маршрутке с репетиции нашего тренинга и навеяло мне кое-какие соображения.
а именно: сейчас интернет настолько прочно вошел в нашу жизнь и мы проводим там столько времени,что интерактивные общение, знакомства и тп. стали нормой. Есть люди,которые и женятся,и детей рожают по сети. А как часто мы вместо того,чтобы погулять с другом по парку или выпить кофейку в кафешке, сидими общаемся с ним в аське.
А ведь человек только на 8-10% воспринимает слова. А все остальное это мимика,жесты,интонация и тп. А как передавать все это по сети?
Нет,конечно,самые умные уже купили себе вебкамеру и общаются по скайпу,но все равно ведь это не сравнишь с личным контактом!
И ладно,если я со своим другом перекинусь парой-тройкой фраз в аське, чтобы что-то узнать,уточнить,да просто от нечего делать. Нормально,если мы видимся по несколько раз в неделю. Например,общаясь с Юлей в асе,я прям вижу,с каким выражением лица и интонацией она говорит ту или иную фразу.
А как быть с теми людьми,общение с которыми это только(или в основном) глобальная сеть? Ведь не факт даже,что вы говорите об одном и том же! Не говоря уже про взаимопонимание.
Каждый вкладывает в одни и те же слова разный смысл,основываясь на своем опыте, своих представлениях. И часто люди в реальной жизни на самом деле друг друга не понимают. а в интернете как?
По позе,по выражению лица,глаз можно через пару минут разговора сказать,насколько человеку интерессно, насколько он с тобой искренен. А что мы имеем в сети? печатный текст и набор каких-то смайлов?
Не знаю я,чего это вдруг меня посетили раздумья на эту тему,но маємо,що маємо. И как ни крути- жизнь и реальные люди куда интересснее придуманой виртуальной реальности.
эффективная коммуникация,
рассуждения о жизни,
просто....