(no subject)

Apr 17, 2009 16:20


В течение нного количества лет имел честь проживать в городе Липецке, очень, очень трепетно отношусь к его любому упоминанию в блогосферах. Надеюсь мне зачтется упоминание, цитирование и даже ссылка на нерасово верный бложик, но про Липецк.
"Иду сегодня утром по району и вижу постового, который не дает машинам сворачивать на пересекающую Чонгарский бульвар улочку. А делает он это потому, что на улочке выставлены палатки цвета опавшего Яндекса, над которыми растянут плакат "Ярмарка липецких товаров в Москве".

Ух, здорово, думаю, антикризисные меры налицо. Управа дает возможность простым труженикам из глубинки торговать товарами по трушным ценам. Ведь знаем же мы из телевизора, как рынки первопрестольной оккупированы кавказской мафией, и как злые ары не пускают на них простых российских земледельцев, сообразуя цены исключительно с собственной жадностью.

Захожу - и сразу облом."

Нет, в палатках и кузовах грузовиков стоят продавцы со вполне славянскими лицами, вот только цены за свою снедь они просят, как в близлежащих супермаркетах, и даже дороже. По-видимому, липецкие купчины перед началом торгов пробежались по местным престижным магазинам и переписали ценники, накинув по 20-30 рублей за собственную экзотику.

Никакой экзотики по факту нет. Только традиционные куры-млеко-яйки, копченая/сырая свинина.
Продавцы стоят с постными лицами и на удивленные вопросы бабушек-пенсионерок "чего ж так дорого?!", отвечают презрительным взглядом, в котором читается отчетливо "москвичи? хуле!"

Мясные развалы перемежевываются "кондитерскими" отделами, заваленными пересохшим печеньем и вафельными трубочками с начинкой неизвестного, но очевидно доперестроечного происхождения.

Но это рай по сравнению с галантерейными рядами. Творения липецких дизайнеров породили в душе лишь одну реакцию: "Не дай мне Бог родиться в Липецке!"
Липецкий трикотаж - это тюремная роба, разукрашенная зеками к году семьи и молодежи, а панамки из холстин и дерюги воскрешают в памяти страшные рассказы о детстве с прибитыми к полу игрушками и квадратными мячами.

Нужно ли говорить, что весь этот реквизит к постановкам платонова продавался по ценам, за которые сегодня на сейлах можно взять вполне себе брендовую вещь?

Моралей у сей истории несколько: во-первых, славьтесь, славьтесь, ары, которые доставляют нам на рынки отменную еду любых видов и под любой кошелек, продавая ее по всем канонам этого непростого искусства.
Пусть забудется как страшный сон советская легкая промышленность и все ее многочисленные и нездоровые дети.
А новые русские коробейники, если они не готовы вытягивать губы куриной жопкой в угоду французам, пусть учатся улыбаться и просить за свой товар сколь-либо конкурентную цену.
peresedov.livejournal.com/772293.html
 

социум

Previous post Next post
Up