сегодня презентовала в классе по когнитивной лингвистике свой проект. вышло довольно неплохо. лучше, чем я ожидала.
вообще, надо будет порыть связи между жестами и речью глубже. уж больно интересные штуки вырисовываются. как и следовало ожидать, практика подтверждает моё глубинное ощущение от работ Чомского -- что его теории по факту ничего не объясняют.
надо будет только в проект внести всякие косметические правки и дописать выводы -- и этот курс у меня закрыт.
остались сущие мелочи -- закончить проект по методам исследования.
и сесть и написать проекты по социолингвистике и по семантике. так что меня ждёт немножечко работы -- как раз до следующей среды впритык, ни охнуть, ни вздохнуть.
зы.
по наводке
irshtar, чтоб она мне была здорова, посмотрела первые три эпизода свежего, ещё в процессе, сериала
Библиотечные войнысюжет -- песня.
Действие происходит в 2019-ом году, обилие информации и дезинформации становится угрозой для общества. Предпринята отчаянная попытка создать правительственный орган, который будет заниматься исключительно контролем информации. Прошло 30 лет. Правительство по-прежнему отслеживает информационные потоки, подавляя все нежелательные поползновения - но такому злоупотреблению властью противостоят библиотеки и их спец. Агенты. Герои тут библиотекари. Поскольку случилось страшное: книги оказались под запретом, библиотеки теперь полагаются на партизанскую и околовоенную тактику, чтобы защитить свободу информации.
главная героиня -- барышня, решившая посвятить свою жизнь защите библиотек. у неё отличная спортивная подготовка, доброе сердце и щенячья непосредственность.
вокруг неё -- куча мужчин и парней разной степени привлекательности -- от просто привлекательных до сношсшибательно привлекательных.
и занимаются они тем, что спасают книги от злобных представителей управления по контролю над информацией.
то есть, ведущий активный женский персонаж, кучи вариантов для развития любовной / профессиональной линии, плюс изобилие книг. и всё это залито ровным слоем правильного пафоса, из которого регулярно вылезают комические моменты. разве этот сериал мог мне не понравиться?!
вчера пересматривала второй и третий эпизоды и сидела пускала восторженные слюни.
вспоминала Солдата Джейн.
не знаю, как кому, а мне лично линия её отношений с мастершефом (который Вигго Мортенсен, да ещё и с усами. это единственный фильм из виденных мной, где его персонаж меня заводит) видится куда более яркой, эмоционально насыщенной и искрящей подлинным напряжением (и сексуальной химией), чем её же линия отношений с любимым мужчиной. там всё ровно и спокойно, и никакой интриги.