В пятницу, когда все домашние приходят уставшие, но счастливые от предвкушения двух выходных, к вечернему чаепитию хочется приготовить что-нибудь особенное.
Торт! Шоколадный!
Тогда и в субботу утром особенно приятно будет вспомнить, что в холодильнике осталось на завтрак еще пара кусочков шоколадного тортика, который за ночь стал даже еще вкуснее. С чашкой утреннего кофе шоколадный торт даст прекрасный заряд бодрости и обеспечит хорошее настроение.
Прежде всего я всегда подготавливаю формы для выпечки. Тогда потом не придется с ними бегать, опасаясь, что духовка уже перегревается, а тесто оседает.
Хорошо, если у вас есть две одинаковых формы (лучше разъемных).
Формы надо смазать маслом (я беру растопленное сливочное) и посыпать мукой.
ДЛЯ ТЕСТА:
- 250 грамм муки (я беру самоподнимающуюся. Если у вас мука обычная, то следует добавить чайную ложку разрыхлителя);
- 160 грамм сахарного песка (я люблю в шоколадные торты добавлять тростниковый);
- 150 грамм сметаны (желательно жирной. Я беру 42%);
- 150 грамм размягченного сливочного масла;
- 35-40 грамм какао-порошка;
- 2 яйца;
- пакетик ванильного сахара, а лучше 2 ч. Ложки ванильного экстракта.
Хорошо будет добавить столовую ложку рома, или коньяка, или вишневой настойки и проч. ликеров. Благодаря алкоголю тесто станет только лучше.
ПРОЦЕСС:
!!!Первым делом включаем духовку разогреваться до 180%
Смешиваем в миске для кухонного комбайна все сухие ингредиенты.
Муку и какао предварительно обязательно просеять через сито.
Затем добавляем сметану, размягченное сливочное масло. Начинаем замес теста в комбайне. Постепенно вводим 2 яйца.
Раскладываем готовое тесто по формам. Ставим в разогретую до 180% духовку на 30-35 минут.
Готовность проверяем зубочисткой. Она должна выходить сухая.
Готовые коржи выкладываем на решетку и даем им полностью остыть, иначе масляный крем начнет на них таять.
КРЕМ:
- 200 грамм размягченного сливочного масла
- 200 грамм шоколада (не менее 70% какао)
- 80-100 грамм сахарной пудры
- 1-2 ст. ложки какао-порошка
Масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Шоколад поломать на мелкие кусочки, растопить на водяной бане. Отставить остужаться, чтобы горячий шоколад не плавил масло, а смешивался с ним.
Когда шоколад остынет, смешиваем его в кухонном комбайне или миксером с маслом, сахарной пудрой и какао-порошком. (Количество сахарной пудры лучше всего контролировать по вкусу в зависимости оттого, насколько сладким вы хотите сделать крем).
! Если крем у вас получился жидким, то его надо поставить в холодильник, чтобы он стал погуще, тогда с ним будет удобнее работать.
Выкладываем на тарелку первый корж ( я обычно переворачиваю корж гладкой стороной вверх) и смазываем 1/3 шоколадно-масляного крема.
Накрываем вторым коржом.
Оставшимся кремом смазываем бока и красиво укладываем сверху ( можно использовать кондитерский мешок).
Готовый торт ставим в холодильник не менее, чем на час, чтобы масляный крем застыл.
Хранить торт также лучше в холодильнике и доставать непосредственно перед подачей.
ВУА_ЛЯ ! ! !