Самостоятельность, Маша, - это ответственность, а вовсе не право выбора и не возможность купить новый телефон или жить отдельно, это способность делать что-то и отвечать за то, что уже сделано, это умение думать на шаг вперед. Самостоятельный человек во многом ограничивает себя - может быть, даже натужно превращая ограничения в собственные желания. Скажем, не пить и не курить - это нужно ТЕБЕ или обществу? Кто сказал, что это плохо? Твои легкие? Или твоя мама? Или просто "все так говорят, ну там.. врачи.. это плохо". На моей очередной последней пачке сигарет было написано: "Курение может привезти к болезненной и медлительной смерти". Странная фраза. Сама жизнь разве не к этому ведет?
Все ограничения ведут к срыву, поэтому самое главное - баланс. Но почему так сложно найти золотую середину? Может быть, она выдумана каким-то амбициозным неудачником и просто не существует. "Золотая середина" - явно не жизнь на полную катушку, о "золотой середине" не напишут книг и не снимут фильмов. Зато ей можно попрекать своих детей, например. "Вот я в твоем возрасте думала об учебе, а не сидела в интернете". Да просто интернета не было. Да просто было не о чем больше думать ) "Я учусь в течение жизни и мне для этого не нужен диплом!" - неплохая "отмазка" для тех, кто ничего не хочет делать.
Самостоятельность - способность выживать в одиночку, при этом приспосабливаясь к другим людям. И приспосабливать себя в обществе.
Я была бы лучше хипстером в веселых очках и узких джинсах, или битником - жаль, борода бы так и не отросла, или даже эмо - я явно отвечаю их душевному образу, или с кольцом в левом ухе и в мужской одежде обнимала нежных и не очень девочек, или кричала бы за права на политических митингах, отстаивая мифическое гражданское счастье, или собиралась бы в обществе недопоэтов, недомузыкантов и недофотографов, уверенная в собственной гениальности и в своем незыблемом праве выражать себя... Была бы кем угодно, только чтобы принадлежать к какой-нибудь группировке, чтобы знать название себя и своего круга общения, чтобы отличаться от толпы, при этом быть почти идентичным с остальными участниками "нетолпы"..
В литературе 19 века частой темой был "маленький человек", а в конце 20 века на Западе и в 21 веке в России, в его первой половине точно, должны писать о каком-то синдроме "маленькой толпы". Маленькая толпа в большой толпе - желание принадлежать к группе людей, желание хоть какого-то четкого смысла (пусть даже он заключается в смысле носить очки в квадратной оправе, имея хорошее зрение), хоть какого-то четкого обозначения предпочтений.. Люди хотят быть чем-то объединены друг с другом. Людям надо "выделяться". Людям надо спорить. Ведь каждый из нас - один лучше другого - знает, как нужно жить, не так ли?
"Мне плевать на все ваши ценности, я против них, я буду в стороне от всего, я буду занят собой и своим внутренним миром, Я - первое слово для новой группировки" - отлично, Джек, присоединяйся к каждому первому в этом мире. Всем действительно плевать на всё, кроме самих себя.
А своего мнения вообще может не существовать. Мнение - это ведь спроецированная мысль собственного сознания, наложенная на мысли других, это отражение того, что УЖЕ БЫЛО. Я прочитал и услышал это где-то, но уверен, что додумался сам, что сам сформировал свое мировоззрение..
Как можно уйти из зоопарка, если в течение жизни ты переходишь из одного зоопарка в другой? А чаще всего состоишь в нескольких. Зато ты не один, нет! Школа, институт, церковь, друзья с пивом в спортбаре, баскетбольная команда, группа тех, кто ненавидит утро.. Что-то меньшее зло, что-то - менее очевидно. Любую группировку можно как романтизировать, так и опустить. Я не могу выбрать для себя ни одной группировки, если говорить о субкультурах, полностью - а то, что ты наблюдаешь издалека и не знаешь всех "прелестей", кажется часто таким нужным и правильным. "Вот у них - не то, что у меня"..
Но и я, и тот любитель "многа-букф", что дочитал до конца, тоже является частью вселенной принадлежит к группировке. Например, жж-задротов, которые отлынивают от работы в ЖЖ )
Я это к тому, что самостоятельному человеку, пожалуй, не нужны группировки. И он даже может отдыхать один )
Сезон отпусков стремительно заканчивается, объединяйтесь!..