Цыплёнок табака́ (тапака́)

Feb 17, 2011 13:27


Последнее время очень часто в ЖЖ встречаю это замечательное блюдо. Поняла, что не ела его лет 5. Очень захотелось исправить такое положение. Вспомнилось детство, когда цыплят-табака мама готовила каждые выходные. Каждая хозяйка придумывала пресс : гири, банки с водой, кирпичи, что только не ставили на крышку
В наше время оказалось сложнее всего найти цыпленка))) Мне его из-под прилавка достали))) сейчас оказывается и такое бывает)))
Информация из Википедии
Цыплёнок табака́ (тапака́) (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят[1]) - популярное и в России блюдо грузинской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака» (груз. ტაფა tapha - «сковорода», вероятно, происходит от арабского слова طبق tabbaq - «блюдо», «поднос», «тарелка»).
По иной версии, название блюда имеет армянское происхождение: табак, тапак - «плоский, прессованный, сплющенный», или тапакац - «жареный», во втором значении - «сплющенный». Распространенное название блюда в Армении тапакац хав - дословно «жареная курица» или «сплющенная курица».
При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается. Особые сковороды для приготовления этого блюда снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.

Итак, я открыла свои книгу о Грузинской кухни




Сам рецепт очень прост

1 цыпленок 1кг
2 зубчика чеснока
соль
перец
паприка
кинза
1ст л сметана

Разрезать цыпленка вдоль грудки, вывернуть, чтоб распластанно лежал. Посолить , поперчить, натереть давленым чесноком и кинзой, посыпать паприкой. Накрыть пленкой и отбить молотком. Затем смазать сметаной и оставить на 2 часа

Разогреть сковороду. Налить чуть масла. Выложить цыпленка. Я придавила круглой формой для пирога и поставила 3-х литровую банку с водой.
Жарить с каждой стороны по 20 мин

Подавать с картошкой или рисом. А вот книга о Грузинской кухни говорит, что таких цыплят надо есть без гарнира

кухня мира, кулинария, вторые блюда

Previous post Next post
Up