Как селедка нашла свою шубу?

Dec 10, 2013 22:25

Как селедка нашла свою шубу?

Как думаете, почему это легендарное блюдо так оригинально называется и при чем тут шуба?

Уверена, многие ответят примерно так: вот на дне селедка, а сверху - овощная шуба.
Ну да, вроде все логично. Однако существует интересная версия, очень даже правдоподобная, и там совершенно другое объяснение.
1918 год, в России кипели нешуточные революционные страсти, поиски исторической правды зачастую проходили в трактирах, под рюмочку и закуску, с драками, битьем посуды и другим вредительством имущества.
Владелец целой сети трактиров, купец Анастас Богомилов призадумался, как бы утихомирить своих посетителей. Ему на помощь пришел один из его поваров - Аристарх Прокопцев, придумавший примиряющий салат с политическим подтекстом. Он взял селедку - она символизировала пролетариат, картошку - она символизировала крестьянство, красную свеклу - как символ революционного красного знамени, и французский соус провансаль - видимо, как дань уважения французской буржуазной революции. Все продукты красиво выложил на блюде, смазал соусом и презентовал своё изделие в качестве новой закуски аккурат в канун Нового, 1919-го, года.
И главная фишка - название. Свое блюдо повар назвал «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема», сокращенно - «Ш. У. Б. А.» Блюдо пошло на ура, быстро стало популярным и распространилось в остальные трактиры. Посетители с удовольствием закусывали необыкновенным салатом, меньше пьянели и дрались. Что и требовалось хозяину сети заведений. Возможно, в тот тяжелый год вообще не праздновали Новый год, но любая легенда имеет свойство приукрашивать события.
В последующие годы имена Богомилова и Прокопцева ушли в историю, аббревиатуру «Ш. У. Б. А.» в народе преобразовали в «Селедку под шубой», а блюдо продолжило свою жизнь, обрастая новыми ингредиентами и даже меняя названия: «Сельдь в новой шубе», «Сельдь под легкой шубкой», «Сельдь в пальто», «Сельдь в тулупе» и так далее…

история, Кухня, 2013, вторые блюда, новогоднее, обо всём

Previous post Next post
Up