С утра было решено осматривать достопримечательности Нового Афона - Новоафонскую пещеру и Новооафонский мужской монастырь. Причем, одежда в эти два места предполагалась разная. В Монастрь надо было идти в сарафане, а в пещеру надо было одеться. там прохладно, в порядке +18 С. Детям велела одеть брюки, не смотря на то, что день обещал быть жарким. Егорке взяла свитерок. Коля положил в машину толстовку, но потом он в пещеру её не одел, и замерз. А мы, собственно, одевшись, чувствовали себя потом хорошо.
Новоафонский монастырь привлек меня еще по снимкам в интернете- это очень красивое архитектурное строение, правда, несколько обшарпанное. Но это никак не влияет на восприятие по фотографиям - потому что он красив и величественен. Я оделась сначала в сарафан, но Андрей решил, что сначала мы поедем в пещеру.
В принципе, и пещера и монастрыть в Новом Афоне рядом. И вообще все очень близко, но из-за колена Андрея мы везде ездили на машине, чтобы он не утомлялся.
Мы подъехали к пещере, нас отправили на платную автостоянк вниз. Мы съехали, узнали. что автостоянка 50 рублей, но Андрей решил поискать место наверху, чтобы не тащиться пешком в горку. Наверху встали на небольшом сувенирном рынке за 100 рублей.
Билеты в пещеру стоят 300 рублей, но мы попали в то время. когда они были за 500 рублей, потому что там в пещере должен бть концерт. Можно было взять на "попозже" без концерта, но мы даже раздумвать не стали. Конечно, с концертом!
В общем, концерты в Новоафонской пещере бывают только по понедельникам с утра -их дают всего два. Нам потом сказали, что нам просто сказочно повезло, потому что люди заранее пытаются достать билеты, записываются на них. А мы вот такие везунчики оказались.
40 минут мы ждали, когда нас впустят, и бродили по рынку. Мы заплатили у входа 30 рублей за фотографирование (хотя это было зря, как потом поняли, кто бы интересовался этими билетами)!
Теперь немного про пещеру. Я никогда до этого не бывала в оборудованных пещерах, конечно, было очень любопытно. Сначала нас запустили на платформу, похожую на станцию метро. Подъехал поезд, мы сели в вагончики. Этот поезд по искусственному тонелю повез нас в недры горы.
Новоафонская пещера - крупнейшая на Западном Кавказе. Нас экскурсовод убеждала, что она вторая по протяженности в мире, после Мамонтовой в США. Впрочем, в нашем путеводителе про это ничего не было сказано. Оборудованный для посещения маршрут - 1,4 км, плюс было еще три зала, в которые не водили экскурсии, и только нам повезло, что нас ввиду концерта вели в один из этих залов. так же можно сказать, что в последних залах пещеры снимались фильмы "Приключения Тома Сойера" и сказка "Птичье молоко".
Вообще показания экскурсовода отличались от того, что мы читали в путеводителе. Началось с того, что абхазы переименовали все залы пещеры. Не было больше ни залов "Каньон", ни залов "Москва", ни "Тбилиси". Они всему дали местные названия, что было неприятно. Как быстро абхазы отказались от своего прошлого! Ведь открыта и оборудована пещера была в Советское время! исторически у её залов не было местных названий, все названия были даны в бытность Советского Союза. Так что это вызывало недоумение.
Впрочем, экскурсовод рассказвала интересно, пещера поражала грандиозностью и внутренней красотой. В первом зале нам включили красивую народную песню, во втором зале звучал Мориконе, в третьем - Бах. А потом мы пошли в закрытый Концертный зал (бывший "Москва") слушать симфонический ансамбль.
Посередине пещеры была залита сцена, наверху были расставлены стулья. Мы расселились.
Я не знаю, как передать ощущение от звуков скрипок и виолончели под громадными сводами зала высотой в 70 метров. Музыка звучала, обретая удивительнейшую насыщенность и глубину, она проникала в сознание, задевала самые потаенные струнки души. Я никогда в жизни не испытывала такого потрясения от классической музыки, как в этой пещере. Это было прекрасно, вдохновенно, потрясающе! Нет слов,способных охватить волнение души. Были просто слезы счастья и ощущение, что попала в другой, возвышенный и прекрасный мир.
После концерта мы осмотрели два последних зала, а потом нас опять привели на перрон, и маленький электропоезд вывез нас из пещеры.
Мы отправились домой обедать и купаться, чтобы переждать пик жары, а во второй половине дня решили поехать в монастрь.
Часа в четыре мы поехали в монастырь, оставив машину у храма Симона Канонита на платной автостоянке, стали подниматься в горку к монастырю. По дороге мы увидели, как собирают инжир с дикорастщего дерева какие-то люди. Они нас инжиром угостили. Когда-то давно я пробовала инжир в Крыму, и он мне очень не понравился, но этот был приятно сладко-кислым, я и его оценила!
Монастыркий комплекс в Новом Афоне великолепен, построен в так назваемом византийском стиле но, к сожалению, неухожен, как и все в Абхазии. Купола все в лесах реставрации (дай Бог им его отреставрировать побыстрее!) Самым необычным на мой взгляд является то, что снаружи комплекс раскрашен очень ярко и неординарно, в желто-красной гамме. Это смотрится очень живописно, особенно на фоне растущих повсюд пальм.Но все те же порой отсутствющие окна, темные провалы... война оставили след и здесь.
Внутри монастырь тоже раскрашен очень ярко - все стены в росписях, ярких с позолотой. Роспись делали в свое время мастера Палеха. А первый камень в основание монастыря в свое время заложил император Александр Третий. Все нуждается в реставрации, но храм, конечно же, красивейший.
на одной из башен были часы, и мы увидели, что времени уже 19.00. надо сказать, что нас предупредили, что автостоянка работает только до 19.00. но мы тогда не придали этому значения.
После храма мы пошли обратно. Коля залез на инжир и нарвал нам с полкило где-то (в местном эквиваленте рублей на 100). Правда, кроме меня и Енки инжир никто не оценил, но мы ели с удовольствием.
Мы спустились к храму Симона Кананита. Храм построен в период расцвета древней Анакопии и является уникальным памятником греческого зодчества. Впрочем, внутри в советское время все фрески были заштукамтурен и замазаны. В некоторых местах штукатурку сняли, чтобы туристы могли видеть, что под слоем - уникальные фрески. Но, конечно, одному Богу известно, бдут ли стены освобождены от штукатурки когда-либо, и увидим ли мы то, что скрыто под слоем "советского периода".
Рядом с храмом - искусственный водопад, широкий и большой, очень красивое место в ущелье между гор. Место тоже реставрируется, потому что от водопада в сторону идут отреставрированные, но еще не запущенные акведуки. Наверное ,когда-то это все запустят, и тогда все будет искриться от стены воды. Но самое поразительное, что скала водопада вся в высеченных из камня лицах. мы не сраз это поняли, а когда поняли - поразились! Не было рядом экскурсовода рассказать - откуда они взялись, но это было великолепно.
Потом мы поднялись над водопадом. Оказалось, что за ним - потрясающее измительно-голубое озеро с какой-то беседкой над водой. И, оказывается,маршрут продолжается дальше! Мы прошли под аркой желания и дальше дорогой у озера. С горы стекали ручьи, вода текла по дороге, было сыро, но очень красиво.
так мы дошли до той саомй "беседки". Это была железнодорожная станция над водой - великолепный и когда- то поражающий воображение павильон той самой неповторимой курортно-советской тематики. Сейчас он был пуст, обшарпан, быбиты стекла, но когда-то это была великолепная станция - с ажурными чугунными перилами и чугунными скамейками над голубой гладью озера, с великолепной почти кружевной лепниной. Именно так, как делали в советский период - эксклюзивно, когда того требовалось. Представляю, как должна была в свое время эта станция над водой производить впечателние на советского человека, приехавшего на курорт. Поезд вылетает из тоннеля и попадает в такой вот райский уголок! Сейчас все очень запущенно, красивые посадки превратились в дикие, станция сама разбита, на колоннах - следы от пуль. Но как же красиво это место!
Потом мы пошли дальше. С одной стороны был изящный мост через реку и темный тоннель через гору (для машин, которые приезжали встречать на станцию). а в другой была тропа к святому источник и келье Симона Кананита. был вечер, было тихо и очень спокойно, и очень, очень красиво. мы были как в раю Советского периода.
размеется, мы пошли искать святой источник вдоль изумительно-голубой реки (вода бежит, очевидно, по известняковым породам, отсюда и цвет).
Тропа была сделала очень хорошо, маршрут оборудован.
По дороге неоднократно попадались исксственные водопады. В естественных ваннах под ними купались люди. Мы с Колей решили тоже искпаться. Егор тоже хотел. Но вода была Ко-лод-ная. мы с Колей окунулись, почувствовали приступ боднячка и вылезли.
Однако стремительно темнело. У развилки мы так и не поняли, какая дорога на источник, а какая- к келье. Но в горку по темноте мы не пошли, к тому же Егорка хныкал, что хочет кушать. И мы пошли обратно.
Когда мы подошли к автостоянке, на ней никого не было, кроме нашей машины и машины милиции. К нам подошел милиционер и строго, но очень вежливо отчитал нас за то, что мы не забрали машину в положенное время "В Абхазии НЕЛЬЗЯ оставлять машины без присмотра!" - сказал он. И когда мы уехали, он уехал тоже. Надо же! Он караулил наш машинУ почти два с половиной часа после закрытия астостоянки, чтобы с ней ничего не случилось!
С этого момента мы позабыли о нашей российской разгильдяйности и привычке безбоязненно оставлять машины где ни попадя. кстати, мы выяснили, что оказывается в тот же вечер неподалеку от той автостоянке как раз разнесли российсккую машину.
Вот так! Внешне Абхазия поражает спокойствием и какой-то сонностью, но на самом деле расслабляться сильно нельзя, оказвается. Ночью в доме у наших соседей произошла кража. Неизвестные через окно стащили деньги у расслабившишся русских туристов. Вот так
А вообще ночью была сильная гроза. Утром налетел шквал. двери комнаты наших соседей распахнулись, ручка двери ударила в секло их же окна, и стекло разбилось. Минут через пять то же самое произошло с нашей дверью. Она распахнулась и выбыла стекло. Осколки полетели прямо на Андрея, который спал под окном. К счастью, он не поранился.
Очень скоро ветер тих, и зарядил дождь. Сидеть в комнате было скучно, и мы решили поехать в Сухум, рассудив, что дождь кончится, а мы посмотрим ботанический сад.
Однако дождь шел всю дорогу.
Сухум еще больше напоминал о прошедшей войне. Это даже не Гагры. Тут каждый дом, наверное, хранил насебе отпечатки шедших боев. Следы от пуль, выбытые окна, полуразршенные стены. Впечталение было, конечно же, очень гнетущим. Впрочем, центр Сухума более-менее отреставрирован и выглядит прилично. Мы доехали до набережной, решили её посмотреть. Арка отреставрирована, но почему-то не полностью - фундамент обшарпан. Сама набережная опрятная, но причалы требуют ремонта капитального. А вообще был дождь, и само по себе в Сухуме было уныло.
Мы вернлись в сторон Ботанического сада (он тут был неподалеку). Хотя машин вдоль дорог было припарковано много, Андрей после вчерашнего предупреждения категорично не хотел оставлять машину без присмотра вплоть до того, что не хотел идти в сад. Впрочем, потом ему объяснили где платная автостоянка, и он туда отвез машину. и мы пошли в ботанический сад.
Ботанический сад как сад. Не так красив как их же парки, зато все деревья и кустарники подписаны. Дождь перестал. Солнце выглянуло, и стало парить. Мы посмотрели, пофотографировались, и проехали обратно. Собственно, в Сухуме больше смотреть нечего. Правда, был еще обезьяний питомник, но как-то не сильно хотелось туда.
Потом мы хотели все-таки сходить до кельи, до которой не дошли накануне, но узнав, что днем это платно - не пошли. К тому же в Новый Афон привезли толпы экскрсантов и на водопадах стало людно и тесно. Хорошо было после 19 часов - тихо и мирно. Но туристов в Новый Афон везли толпами!
Вечер мы провели купаясь. Егорке нездоровилось, и это подпортило нам настроения.
Рано утром мы уезжали из Нового Афона. Наш отпуск подходил к концу. Да, нам осталось еще что посмотреть в Новом Афоне. мы так и не поднялись на Иверскую гору и не осмотрели развалины крепости, не побывали в келье и на святом источнике.,не посетили минеральные горячие и холодне источники. Но я с радостью кидала в воду моменты,чтобы вернться сюда еще раз. Мне есть еще что смотреть в Абхазии!
Впрочем, мы не сразу хотели ехать на таможню. перспектива провести часы ожидания под палящим солнцем днем не прельщала. Я предложила ехать на озеро Рицу. Рица была в моих планах с самого начала. Андрей рвался в Россию, но все-таки согласился, что Рицу надо посмотреть.
Указатель на Рицу мы чуть не проморгали - он был настолько стерт. Мы свернули и поехали в горы.
Вах, какая там живописная дорога! С одной стороны прекрасная бурлящая горная река, вершины гор утопают в облаках, а какой воздух! всю дорогу - многочисленне пасеки и кафе. Дорога очень неплохая, асфальтовая.
В общем, мы ехали по дороге, и сердце замирало от восторга и красоты. Вздымающиеся скалы, каньон, изумильно-голубое озеро Малая Рица с питьевой водой, водопады прямо вдоль дороги - все это завораживало.
Впрочем, люди способны испортить все на свете. Все водопады безумно испохаблены самими абхазами и их желанием зарабатывать деньги на всем. Они продают так называемые "ленты желания" - узкие атласные ленточки, которые туристы охотно вяжут на кусты, вставляют в расщелины между камнями. В резльтате вокруг водопадов пестрые стены.
ленты срывает ветер, смвает, и вот уже вдоль дорог - кучи грязного мусора. В общем, в следующий раз я хочу сюда "не в сезон".
А так, дорога. конечно же, потрясающая. не даром когда-то вела она на дачи советских лидеров! Они знали толк в истинной красоте!
доехав до Рицы, нам предложили съездить на эти самые дачи. асфальтовая дорога шла только до водопада Молочного. И все. ни была смотровая площадка на само озеро, лежащее высоко в горах. Дальше была дорога 18 километров - грунтовая до минерального источника, и 5 километров до дач тоже по нрунтовке. Мы не рискнули ехать на "матизе" по грунтовке в горах, и поехали на Рицу. Кстати, мы видели объявление, что в сторон дач - палаточный лагерь. значит есть в Абхазии места, где можно стоять с палатками!
Озеро Рица - горное озеро. Горы, что окружают его высотой до 3500 метров, кое-где на них лежит снег. Глубина озера 130 метров, купаться в нем строжайше запрещено (по всему берегу таблички). так смотреть особо нечего. Кафе, рестораны, прокат лодок и катамаранов. Егорка запросился на катамаран. но как малыша отправить на катамаране? пригшлось взять лодку с электромотором за 400 рублей на полчаса.
впрочем, объехать озеро на лодке за полчаса нам не удалось. эелктромотор работал очень тихо, так что много не накатаешься.
После этого мы поехали обратно.
туристов на Рице много. Экскурсионные автобусы едут со всей Абхазии и с России. Так что по сравнению с утренней пустой дорогой дорога обратная, дневная, напоминала оживленную магистраль.
По дороге мы купили цветочного меда (я очень захотела блинчиков с медом).
Потом поехали в сторону таможни через Гагры.
В общем, Гагры - самый курортный город из всех, наверное, и самый обжитой какой-то.
На таможне мы как обычно встали в очередь, но включили кино и очень приятно провели полтора часа ожидания.
На этот раз нас абхазы вообще не досматривали, а на русской таможне очередь была в человек 6, и мы прошли все очень быстро, а Андрей задержался, потому что заполнял декларацию на въезд. То есть проезд через сам пост занял минут 30, не полтора часа, как из России в Абхазию.
И мы выехали из Абхазии.
Краткий вывод по Абхазии. В целом мне очень понравилось. Конечно, я хочу приехать туда еще, ведь я столького не видела! Наверное, когда она будет более обжита и более комфортна, я пожалею об этом времени полупустых городов, спокойных парков, об этом настроении полусонной безмятежности и чистейшего моря.