- Вы заметили, сэры, какие стоят погоды?
- Предсказанные, - сказал Роман.
- Именно, сэр Ойра-Ойра! Именно предсказанные!
- Полезная вещь - радио, - сказал Роман.
- Я радио не слушаю, - сказал Мерлин. - У меня свои методы.
"Понедельник начинается в субботу" Стругацкие Аркадий и Борис
В последнее время всё чаще звучат фразы о том, что "человечество так изменило климат, что народные приметы уже не действуют, а погоды уж совсем не те, что были раньше". Не говоря уже о стенаниях на тему глобального потепления. Ну потепление можно оставить на совести учёных. А вот погодные приметы работают, и ещё как. По крайней мере по моим наблюдениям.
Исключение составил только прошлый год, и честно говоря, не верится мне, что тут обошлось без шаловливых ручек человеческих, особенно с учётом глобального и массового "разгона облаков" по случаю 65-летия Победы, а следом за ним Дня независимости, ну и ещё парочка Дней города на Европейской части России (там "погодники" выдвинули одну занятную теорию, но об этом как-нибудь в другой раз).
Составлять прогноз на весь год можно уже с Нового года, а если точнее, то начиная с Католического Рождества и до Православного. Не считая праздников, каждый день соответствует месяцу года: 26 декабря - январь, 27 - февраль, 28 - март..., ну и т.д. Всё просто, день тёплый (по зимним, конечно меркам) и снежный - месяц тёплый и дождливый, и наоборот.
(Получается, что октябрь в этом году должен быть в меру холодным и солнечным; ноябрь - очень дождливым; декабрь - с равномерным чередованием солнечных и снежных дней, снежных больше в первой половине месяца).
А потом весь год есть много разных дней и праздников, когда маленькие приметы уточняют, или дополняют приметы большие.
Ну из "больших" явлений в этом году было ещё и солнечное затмение. С ним связано множество всяких суеверий, но вот до наших дней дожило такое утверждение: в год, когда происходит солнечное затмение, на территории, на которой его наблюдали бывает неурожай, а то, что все-таки удается собрать, плохо хранится (кстати, на это жаловались многие огородники).
Народные осенние приметы - это отдельная история. В старину им вообще придавали очень много значения, так как по ним можно было судить не только о том, какой будет сама осень, но и предстоящая зима, от погоды которой зависел урожай следующего года (соответственно, сытным или голодным будет будущий год).
Из ведущих осенних дней следующие:
8 октября. День Сергия Радонежского. Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (21 ноября). Первый снег упал на мокрую землю - останется, на сухую - скоро сойдет. Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели (Ну вот как раз с этого времени и прекратились дожди, можно отсчитывать три недели).
14 октября. Покров. Первое зазимье. Каков покров, такова и зима. Лист с дуба и березы упал чисто - к легкому году, нет - к строгой зиме. Не покрыл Покров, не покроет и Рождество. (День был очень солнечный, получается, что зима будет малоснежная)
Ну а дальше можно смотреть и проверять.
5 ноября. Снежная крупа или град предвещают, что в Матренин день (22 ноября) зима на ноги встанет.
19 ноября. Варлаам Ледостав. Снег в этот день - к снежной зиме.