Про интернет-магазины и их CMS

Oct 23, 2013 13:15

Последнюю неделю копалась в разнообразных движках для интернет-магазинов, пытаясь обрести что-то вменяемое и удобное, а желательно еще не очень страшное на вид.

У нас два интернет-магазина: магазин издательства трехлетней давности и в прошлом году заведенный с открытием "Своих книг" интернет-магазин побольше.

Оба на одном и том же движке webasyst (он же Shop-Script) версии 2010 года. Не то чтобы там были большие продажи, но какие-то есть, и питерские читатели заказывают книжки, и почтой России по городам и весям мы все время что-то отправляем.

Пока был магазин только издательский - webasyst нас более чем устраивал: считает доставку почтой России, обложку книжки показывает, системы оплаты есть. Складской системы не требовалось, благо все печатается по требованию: даже если заказали книжку, которой нет, - ее при желании можно в тот же день напечатать и отправить.

Сложности начались прошлым летом, когда мы решили торговать чужими книжками тоже - и радостно залили прайсы нескольких прекрасных издательств в каталог интернет-магазина.

Книжку заказывают, а ее (упс!) - уже нет. Либо бежать срочно к дружественному издательству (а не набегаешься), либо звонить покупателю и извиняться. Непорядочек.

Да и книжек в магазине стало больше тысячи, а это требует уже не просто навигации по рубрикам (история отдельно, филология отдельно), а желательно еще по издательствам и авторам. То есть не просто в карточке товара указать "Издательство: Новое литературное обозрение", а чтобы по строчке этой кликнуть и все книжки НЛО узреть.

Попробовали webasyst допилить с привлечением сторонних программистов.
Платный модуль к webasyst нам немного допилили под авторов и издательств (параллельно мы, правда, захотели учитывать еше переводчиков и иллюстраторов, а также книжные серии, но было уже поздно: программист, получив деньги и допилив половину, удалился в неизвестность).

Осенью прошлого года мы стали открывать "Свои книги" в оффлайне и, во избежание складских проблем, подписались на сервис МойСклад (отличная штука, надо сказать, если тщательно ее вести: выставляет счета, печатает чеки, считает деньги, ведет учет, показывает баланс и только что сама не продает).

МойСклад выбрали не в последнюю очередь из-за синхронизации с интернет-магазинами (в том числе на нашем привычном webasyst'е): каждый час можно обновлять количество книг на реальном складе с остатками тех же книг в интернет-магазине. Ура, кажется, проблема обиженных покупателей решена.

А вот фигушки. Наш допиленный интернет-магазин синхронизироваться с МоимСкладом отказывается наотрез, а ежедневно выгружать остатки из МоегоСклада в файл csv и потом загружать его в интернет-магазин - задача не то чтобы нереальная, но уж слишком ручная и подверженная человеческому фактору.

К тому же кроме переводчиков и иллюстраторов нам захотелось в интернет-магазине дополнительных фильтров по книжным характеристикам, захотелось грамотной выгрузки в Яндекс.Маркет (с учетом ISBN, чтобы книжки сиротливо не валялись в довольно мусорной книжной рубрике Яндекс.Маркета, а хоть как-то стыковались с теми же книжками от других продавцов - цены у нас человеческие, а самовывоз бесплатен, так что была надежда на то, что мы конкурировать с другими интернет-магазинами сможем. Да и на складе у нас есть то, чего в других магазинах уже давно нет - хоть в Озоне, хоть где: прошлым летом, когда мы стали торговать чужими книжками, был большой спрос на "раритеты" Нового литературного обозрения - издания 5-7-летней давности, на старые книжки Лимбус-пресса и проч., которые радостно выползли в поисковую выдачу как раз из-за отсутствия в сети).

Позвали другого программиста - допилить webasyst еще немного, а еще сделать продажу электронных книжек рядом с бумажными, да сделать форму заказа в магазине на одной странице.
Электронные книжки нам сделали, форму заказа тоже, а на фильтрах по характеристикам (не дойдя до выгрузки ISBN в Яндекс.Маркет) второй программист слился тоже, напрочь.

Последней каплей стало бессилие техподдержки МоегоСклада в настройке синхронизации нашего капризного интернет-магазина: они просто задумались надолго. Однако у МоегоСклада есть выгрузка и в другие движки интернет-магазинов, которые я и пошла изучать, наскучив мучениями с привычным webasyst'ом.

"Хотелок"-то не так уж много у нас.
Системы оплаты: наложенным платежом, электронными деньгами (хотя бы Робокасса, а лучше еще Яндекс-деньги и WebMoney), подсчет доставки почтой России в зависимости от веса и региона (почта России все равно иначе стоимость выдает, но хоть не плюс-минус миллион), настраиваемые фильтры по характеристикам, выгрузка в Яндекс.Маркет и загрузка каталога книг из csv-файла (чтобы снова обложки вручную не присобачивать), синхронизация с МоимСкладом (чтобы не обманывать покупателей, но и ручками не заливать остатки), несложная админка с настройкой опций сайта (то есть не битрикс, и не из-за стоимости). Все это желательно по умолчанию в движке, в крайнем случае - в дополнительных модулях, которые существуют, а не могут быть гипотетически дописаны фрилансером. Пошли искать.

Во-первых, сам webasyst выпустил недавно новую и страшно продвинутую версию ShopScript5. Пошла смотреть демо-вариант - а там чистая CMS, без функций магазинных собственно. Хочешь посмотреть магазинную - оплачивай лицензию. Там и микроформаты заявлены, и прочие прелести - но как-то не вдохновляет "сначала деньги, а вечером стулья". Посмотрела на пустоватую админку и пошла дальше.

Есть, во-вторых, симпатичный облачный Ecwid, который я уже мучила весной (плюс в том, что в нем встроены магазины для ВКонтакта и Facebooka - толку мало, но пусть будет, и под торговлю электронными книжками он тоже заточен, если что). Однако если из Ecwid заказы в МойСклад загружаются, то остатки из МоегоСклада в Ecwid не загружаются - то есть для электронных книжек хорошо, а для бумажных - облом.

Практически сразу отпали umi.cms, opencart (нет синхронизации), prestashop.
Долго смотрела на amiro - очень симпатичный фронтенд, но битриксообразный бэкэнд и к тому же выяснилось, что остатки в Амиро из МоегоСклада тоже не выгружаются.
Почти решилась на simpla - там наоборот, фронтенд так себе, надо заказывать дизайн и верстать, а вот админка милая, есть и фильтры по характеристикам, и с МоимСкладом все чудесно. Некоторые сомнения вызвало взаимодействие с почтой России, но вроде как модуль какой-то есть для этого.

Но порылась еще раз в МоемСкладе и пошла смотреть на InSales - облачную систему для интернет-магазинов. Синхронизация прошла отлично, заливка csv - тоже (даже с обложками), фильтры работают. С дизайном придется изощряться (или платить хозяевам, причем немало - при том, что 1.5 - 2.5 тысячи в месяц для нашего ИМ многовато - за webasyst три года назад было заплачено 9 тысяч и все) и почту России проверять еще, но пока все довольно мило выглядит (тестовый книжный магазин тут). Брать - не брать?

cms, интернет-магазин, книжный магазин

Previous post Next post
Up