Наконец-то отвезу собранные за несколько месяцев батарейки! А вообще я купила зарядной устройство и аккумуляторы, поэтому батареек у меня теперь будет использоваться меньше. Прочитайте, почему нельзя батарейки нельзя просто выбрасывать в мусорное ведро.
Оригинал взят у
igorpodgorny в
Гринпис объявляет сбор батареек © Гринпис
Факт №1: Цивилизованной системы сбора и переработки батареек в России не существует.
Факт №2: В Гринпис постоянно обращаются люди с вопросом, что же делать с использованными батарейками, куда их можно сдать на переработку, можно ли принести их в Гринпис и т.д.
Факт №3: Мы очень хотим решить эту проблему
Поэтому мы начинаем акцию по сбору батареек. Акция начинается, скажем так, в тестовом режиме. Начинаем мы с Москвы и Санкт-Петербурга, так как в этих городах есть отделения Гринпис. О других городах, которые присоединятся к сбору батареек мы обязательно будем рассказывать. Здесь в ЖЖ, за всеми "батареечными" новостями можно следить по тегу "
батарейки".
Проблема сбора и утилизации батареек сложна и многогранна.
Почему батарейки нельзя выкидывать?
Батарейки содержат опасные вещества - тяжелые металлы, в том числе особо токсичные ртуть и кадмий, которые требуют особого обращения. С другой стороны, материалы, из которых сделана батарейка, это ценный ресурс: существуют технологии, которые позволяют извлечь из использованной батарейки все металлы (например, никель) и заново пустить их в дело - использовать в металлургии или для производства новых батареек. Таким образом, природа страдает меньше и объемы токсичных выбросов, которыми обычно сопровождается первичное производство металлов, снижаются.
Если это опасно, почему люди продолжают кидать батарейки в мусорный бак?
На каждой упаковке батареек вы обязательно найдете значок перечеркнутого контейнера. Так производитель предупреждает: его товар нельзя выбросить в обычный мусорный бак. А вот ответа на вопрос, куда же в таком случае девать использованные батарейки, пока нет. Сейчас утилизация батареек в России - головная боль не их производителей, а муниципальных властей. Головная боль - потому что на эту работу у местных чиновников, как правило, нет ни бюджета, ни полномочий. Вот и получается, что подавляющая часть россиян, не задумываясь, кидает батарейки в мусорный бак, а наиболее ответственные - заполняют ими пластиковые бутылки в надежде разыскать когда-нибудь пункт их приема.
Куда в России можно сдать батарейки на переработку?
В России батарейки не перерабатывают, и сдать их совершенно некуда. В лучшем случае батарейки собирают и хранят в каком-нибудь сухом месте. В худшем - закапывают на полигоне или сжигают вместе с тоннами других отходов. В результате в воздух попадают тяжелые металлы, включая высокотоксичные кадмий, ртуть и никель.
Почему в России до сих пор не наладили переработку батареек?
В странах, где такая переработка существует, - например, в ЕС, США, Японии - любой, кто ввозит или производит батарейки, обязан их принять на утилизацию и переработать. По закону. В России производители батареек не несут за отслуживший свой срок товары никакой ответственности. Это одна из причин, почему российские бизнесмены не спешат вкладывать средства в переработку отходов: если на Западе перерабатывающие заводы постоянно обеспечены сырьем, то в России у коммерсантов такой уверенности нет.
В свою очередь государство самым эффективным методом борьбы с отходами по-прежнему считает сжигание.
Почему власти не принуждают компании перерабатывать свою продукцию?
Потому что никто от них этого не требует. Батарейки - это единственный вид бытовых отходов, который в России никак не перерабатывается, и наша с вами задача - добиться, чтобы в стране, наконец, появилась такая отрасль.
Можно ли передать батарейки в Гринпис? Что делать, если я живу не в Москве?
Приносите батарейки
20 мая на дизайн-завод «Флакон» в Москве и
13 мая на пункт приема вторсырья в Санкт-Петербурге по адресу ул. Боровая, д. 47 перед входом в «Ашан».
Если вы не юридическое лицо и не сдаете батарейки в промышленных количествах, мы у вас их примем.
Мы хорошо понимаем, что проблема сбора батареек остро стоит в любом регионе нашей страны, но пока не имеем технических возможностей организовать прием батареек со всех концов России. Если до 20 мая вы или ваши друзья едут в Москву, вы можете передать батарейки на
нашу акцию. В иных случаях затраты на пересылку или перевозку батареек могут оказаться выше экологического эффекта от их переработки.
Гринпис считает, что жителям дальних регионов России пока правильнее накапливать и хранить батарейки у себя, в плотно закрытой пластиковой бутылке в сухом, прохладном месте, не на солнце, подальше от детей и т.д. И, конечно, вместе с нами добиваться переработки батареек в России.
У кого вы будете принимать батарейки 20 мая на "Флаконе" и 13 мая в Питере?
Только у физических лиц.
Вы соберете батарейки - и что будет с ними дальше?
Разумеется, разовая акция не решит проблему. Мы хотим изменить ситуацию и добиться внедрения системы переработки батареек в России. Это долгосрочный проект. Мы начинаем его с акции по сбору батареек в Москве, Санкт-Петербурге, чтобы показать актуальность и масштаб проблемы. Эта акция, скорее всего, не будет последней, но наша с вами главная цель - сделать так, чтобы батарейки можно было легко сдать в ближайшем супермаркете и быть уверенным, что они не отправятся на полигоны.
До тех пор, пока мы с вами не заставим производителей наладить сбор и переработку батареек в России, все собранные на «Зеленом Weekend’е» батарейки мы будем хранить в безопасном месте.
Что необходимо, чтобы система сбора батареек появилась в России?
Необходимы давление потребителей и изменения в законодательстве.
Производители могут наладить такую систему под давлением потребителей, то есть нас с вами. Если мы начнем покупать меньше батареек, станем более рационально их использовать (батарейки из фотоаппаратов и прочих энергоемких устройств могут еще долгое время работать в пультах телевизоров или в часах), перейдем на аккумуляторы, компании будут вынуждены пойти нам навстречу и начать принимать батарейки на переработку.
А мы, со своей стороны, постараемся, чтобы появился и закон, который обяжет производителей батареек собирать и перерабатывать свою продукцию. Это единственная гарантия, что никто из них не бросит начатое на полпути.
P.S. Если у вас есть еще какие-то вопросы, пожелания, замечания, пишите в комментах.
P.S.S. В качестве одной из рекомендаций, которая не решает проблему на 100%, но немного снижает ее остроту, мы рекомендуем отказаться по мере возможности от использования одноразовых батареек в быту и переходить на использование аккумуляторов.
© Гринпис
ДРУЗЬЯ, ЕСЛИ ВЫ СОГЛАСНЫ, ЧТО ПРОБЛЕМУ БАТАРЕЕК НЕОБХОДИМО РЕШАТЬ И ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ ГРИНПИС СВОИМ ГОЛОСОМ,
РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА САЙТЕ "ЗЕЛЁНОГО WEEKEND'A" ПРЯМО СЕЙЧАС! ПОМОЖЕМ ПРИРОДЕ ДЕЛОМ!