Мои российские путешествия. Есть такие местечки, куда я попадать никогда не планировала, но каким-то чудом, тем не менее, все-таки там оказалась. Знакомьтесь, это Чернянка - аккуратный, ухоженный, зелёный и очень чистый городской посёлок в Белгородской области. Въезд в Чернянку украшает разноцветный петушок (или курица?) в "барселонском" стиле.
Центр города - памятный мемориал освобождения Чернянки в Великую Отечественную Войну от немецких оккупантов.
Впервые деревня Чернянка упоминается в писцовой книге в 1656-1657 г. Название происходит от слова «чернь», что означает «чернолесье» - густо окружающие дубовые и лиственные «черные» леса. Основали Чернянку 25 семей стрельцов Белгородской черты, построивших здесь «соломенные избы с земляными полами» и в свободное от сторожевой службы время занимавшихся землепашеством и скотоводством. Территория вокруг города аккуратно ухожена, везде чистота и
здесь отличные дороги (лучше чем в Подмосковье и некоторых районах Москвы)
Ранее местность носила название деревни Чернянской, а в переписной книге 1723 года названа уже слободой и была во владении князя Ивана Юрьевича Трубецкого. Деревня славилась двухдневными ярмарками трижды в год (в январе, на вербное воскресение и в Троицин день), куда съезжались купцы из Курска, Харькова, Старого Оскола, Белгорода и Воронежа «с шелковыми материями и разными сукнами, оловянной и медной посудой, железной и прочей мелочной продукцией, хлебом и прочими съестными припасами. Крестьяне платят помещикам с души в год по 4 рубля 50 копеек, но промысел имеют: торгуют рыбой и дёгтем. Женщины сверх плановой работы упражняются в рукоделии - прядут лен, шерсть, ткут холсты и сукна для своего употребления и на продажу» [архивный документ XVIII века «Экономические примечания к планам генерального межевания Ново-Оскольского уезда»]
Дом купца Найдёнко - памятник архитектуры и Чернянский краеведческий музей. К сожалению музей был закрыт - иначе я бы с удовольствием его посетила.
До революции Чернянка имела стратегически-выгодные экономические условия, чем воспользовались купцы Марков, Найденко, Шевцов, Кунаков, князь Касаткин-Ростовский и другие, которые на свои деньги построили маслозаводы, вальцевую мельницу (использовав воды реки Оскол в качестве движущей силы), крупорушки, мыловарню, склады приема и хранения товарного хлеба, в основном, пшеницы, ржи и сельскохозяйственных культур. Были также построены магазины и лавки. Слобода делилась на приходы. Центр находился рядом с Успенской церковью, но меценатом Марковым была построена еще и Никольская Красная церковь. Сейчас здесь вот такой красивый Храм на центральной площади.
В центре базарной площади было небольшое здание - Народный дом. В нём с западной стороны размещалась библиотека, а иногда проходили шахматные игры. А теперь это здание районной Администрации, избирательная комиссия и Чернянский суд.
Сквер с кипарисами напротив здания Администрации.
На центральной площади у Народного дома всегда проходила культурная жизнь молодежи Чернянки. Изредка в Чернянке демонстрировались немые фильмы. Иногда проездом выступали артисты - иллюзионисты, фокусники, богатыри.
Почётные граждане района, лучшие в своей профессии - гордость Чернянки.
В праздники и базары на площади устраивались частные карусели. Были также в слободе пекарни, частная баня, несколько кузниц. Рыночная площадь находится на своем месте с самого основания этого городка.
Памятник Ленину на центральной "рыночной" площади.
После Великой Октябрьской революции власть перешла в руки рабочих и крестьян. В числе других был создан Чернянский район. С началом Великой Отечественной войны на фронт ушло около 12 тысяч человек, и каждый второй не вернулся с полей сражений, не считая раненых и пропавших без вести. 2 июля 1942 г. в Чернянку вошли немецкие войска. Период оккупации длился семь месяцев, а на улице Революции в бывшем помещении промкомбината находился лагерь для военнопленных и мирного населения. Перед отступлением немцы 300 пленных красноармейцев и 160 человек мирного населения… загнали в местную школу, заколотили окна и двери, облили бензином и подожгли. Тех, кто пытался вырваться из огня, расстреливали. За период оккупации немцы угнали в Германию из Чернянки около 800 юношей и девушек. При отступлении сожгли вальцевую мельницу, элеватор, среднюю школу и разрушили все постройки.
Мемориальная доска героям советского союза и вечный огонь.
Освобождению районного центра Чернянка проходило с 13 по 29 января 1943 года полным разгромом 13 дивизий противника. За проявленные мужество и героизм орденами и медалями были награждены более 3000 земляков. Началась работа по восстановлению промышленности и сельского хозяйства. В 1950-х гг. было произведено укрупнение мелких колхозов, образован завод по переработке молока и сахарный завод, началось строительство промышленных объектов и детских учреждений, застройка жилого сектора. Аллея славы в сквере рядом с памятником.
Вечный огонь и цветы у памятного мемориала.
В 1960-х гг. создана районная строительная организация и два автотранспортных предприятия, построены здание райпо, оптовая торговая база со складами и сеть магазинов. С 1967 года зафункционировала центральная больница на 150 коек и 6 отделений (хирургическое, терапевтическое, родильное, детское, инфекционное, туберкулезное), которая была оснащена новейшей лечебно-диагностической аппаратурой.
Пожарная часть и КПП
Здание райпо.
Мемориал ликвидаторам катастрофы Чернобыльской АЗС.
В 70-е годы на центральной площади был возведён кинотеатр «Космос», а здание клуба маслобойного завода реорганизовано в Дом пионеров. Сейчас на площади слева Центра молодежных иннициатив, где ведет почти ежедневный и свободный приём региональный депутат, далее тот самый кинотеатр Космос, здание Культурно-Эстетического центра и Дворец культуры.
В эти же годы вошли в строй элеватор, комбикормовый завод. В 80-х гг. пострили новое здание администрации и гостиницу «Центральная», открыли краеведческий музей. В 1996 году к 340-летию посёлка Чернянка был открыт новый Успенский храм. Гостиница Центральная - единственное здание в городке, которое выглядит каким-то неопрятно-потрёпанным на фоне всей остальной чистоты и красоты посёлка.
Сейчас в Чернянке проживает около 15 000 человек, большое внимание уделяется здоровому образу жизни жителей, благоустройству и озеленению посёлка. Во всех населенных пунктах белгородской области есть бассейны и поддерживается здоровый и активный образ жизни.
Центральные улочки Чернянки чистые и ухоженные - здесь было очень приятно прогуляться)
Озелеленением района занимаются серьезно и профессионально. В посёлке действительно очень уютно и красиво.
Фонтан с рыбами у Райпо. Только все рыбы почем-то без хвостов!
Время пролетело довольно быстро, пора было уезжать, но тут начался яркий золотой закат...
Чуть позже красно-розовое небо на закате выглядело еще более сказочно, но мобильная камера телефона, к сожалению, не особенно-то передает ту удивительную красоту.
Закат был фантастическим - ОГРОМНОЕ ТЕМНО-КРАСНОЕ солнце медленно падало за горизонт, озаряя все вокруг в бордовые тона... Ээээх, а я без зеркалки - телефончик конечно хороший, но с таким светом ему никак не справиться...
Случайное фото моей восторженной моськи на этом закате - очень впечатлилась!!! Наверное это был мой (пока) самый красивый закат в России!
Вот такими нарядными тапками я немного истоптала Чернянку и совсем даже не испачкалась :) Смешно было как люди реагировали на то, что я поснимала немного их городок. Лица прям молча кричали "Хоспатииии, на что тут смотреть то?" Но мне Чернянка понравилась. Такая теплая, уютная и чистая российская глубинка. Музей бы еще с удовольствием посмотрела, если вдруг получится когда-либо снова туда попасть)
Исторический очерк написан по материалам книги (с) «Очерки краеведения Белгородчины» [Белгород, 2000] и сайта chernyankacb.ru. Интересных всем путешествий, друзья!