Таиланд: когда, как и чем питаться?

Jan 03, 2014 00:28

Самый насущный вопрос для всех, кто летит в незнакомую страну - как и что там есть? Сразу оговорюсь, что большинство фоток сделаны в районе Ката на острове Пхукет, а часть на островах поменьше. Давайте пробежимся по меню. Основной ассортимент для Таиланда - фрукты и морепродукты. Все наисвежайшее и высочайшего качества.


В отелях Таиланда общепринята система BB, то есть постель + завтрак, который включается при оплате номера. В каждом отеле есть свои бары/рестораны, где можно купить ланч, обед и ужин, а так же заказать доставку еды в номер. На каждой улочке есть один-два супермаркета "7/11" (seven/eleven) и мини-маркеты (магазинчики поменьше), которые работают почти круглосутчно, где можно купить воду, соки, алкоголь, мороженное, печенье, нарезку, сыры и прочую разнообразную магазинную еду. На каждую улочку утром выезжают фруктовые тележки (лотки на колесах), а вечером тележки со свеже-выпекаемыми лепешками. Рядом с каждый отелем есть ресторанные "дворики" - улочки из ряда ресторанов, ресторанчиков и гриль-баров. Здесь же найдутся маленькие фруктовые рынки. На крупных улицах попадаются стейк-хаусы, макдональдсы и сабвэй. Так что с питанием и водой у вас точно проблем не возникнет. Теперь посмотрим что подают в ресторанах и кафешках...

Небольшой фруктовый рынок есть на каждой улочке:



В ассортименте яблоки, груши, гуава, дыни, арбузы, дуриан, бананы, драконий фрукт, ленкин (ленчин), салак (змеиный фрукт), райское яблоко, ананасы, виноград, кокосы, мандарины, апельсины, папайя, помело, манго...



Ананасы среднего размера и умеренно сладкие. Мы были в мае, наверное еще не сезон, большинство были не особо вкусными.



Ягоды под названием Ленчин (Ленкин),встречаются и другие модификации названия. Продаются пучками на вес. Шкурка плотная, очищаем, внутри сладкая прозрачная круглая ягода (как крупный виноград) и в ней несъедобная жесткая косточка.



Бывает продаются сразу очищенными на тарелочках :)



Это нечто напоминающее помесь незрелой гуавы и кислого зеленого яблока. Внутри жесткие мелкие косточки. На мой вкус - гадость.



Драконий фрукт выглядит в несъедобной шкуре вот так и бывает двух видов. Крупные большие плоды внутри белые со съедобными черными мелкими семечками, на вкус напоминают замороженную несладкую манную кашу с маком. Плоды поменьше внутри ярко свекольного цвета и тоже с черными мелкими семечками. По вкусу они слаще, чем белые. Оба вида прекрасно утоляют жажду, когда охлаждены. На любителя, но мне нравится.



Для удобства фрукты часто продаются помытые, очищенные и порезанные порционно. По центру верхней части очищенный драконий фрукт сразу двух видов. Поначалу я, как человек брезгливый и как знатная чистюля внимательно приглядывалась как они их моют, чем режут... И всегда это делается в чистых перчатках и ножом, который споласкивают в ведерке с чистой водой. Так что покупать и кушать такие порции можно. Но я предпочитаю, чтобы мне нарезали свежего и при мне :)



Таиланд - страна самого вкусного на свете манго!!! Манго здесь бывает самых разных видов и размеров. Но все они - объедение!!! Все сорта стоят сущие копейки... Зеленое мелкое манго:



Манго желтое мелкое двух видов:





Манго желтое среднего размера чуть дороже:



Самое дорогое (но все равно копейки!) - манго Королевское, оно огромного размера (на фото ладонь здорового мужика):



Фруктовые тележки выезжают рано утром на улочки и стоят по дороге к пляжам. Там же при вас любой выбранный фрукт ловко очистят и нарежут без косточек, упакуют в прозрачные порционные пакетики и воткнут по палочке, чтобы было удобно кушать. Такого сервиса я не встречала нигде, кроме Таиланда. К хорошему быстро привыкаешь, и уже через пару дней не мыслишь себе похода к пляжу без парочки пакетиков фруктов. Для меня оптимальный стандартный набор - арбуз, манго, дракон.



По вечерам на улочки выкатываются тележки с лепешками. Пекут их прямо при вас, разрезая на кусочки и добавляя любые начинки по выбору. Основных видов теста два - Банановые лепешки и Лепешки из манго с наполнителями из: шоколадного крема, свежих фруктов, яиц, сыра, ветчины, лимонов, разного варенья... Мне больше понравились манговые, а вообще я к выпечке равнодушна. Зато многим очень нравится такой перекус, особенно детям :)








Переходим к ресторанам. В регионе Ката на Пхукете мой любимый ресторанчик назывался как национальный местный суп - Том Ям. Сам суп меня не особо впечатлил - молоко, кокос, лимон, креветки, перец... Но вот крабы в этом ресторанчике просто отменные!!! Но о них чуть позже.



Рестораны бывают мясными (стейк-хаусы) и рыбными. Перед каждым рыбным рестораном вечером появляется лодка со свежайшими морепродуктами, обложенными льдом. Заказываете и выбираете прямо перед входом в ресторан то, что понравилось.



На островах Пхи-Пхи мне попался шикарный рыбный ресторан, где готовили рыбу Марлин и Мюссель - очень вкусно!



Ну и всякую другую рыбу тоже, омаров, лобстеров, креветки разных размеров, крабов... )))



Еще кальмары, мидии и устрицы... В меню ресторанов так же есть ассортимент паст, риса, супов, картошка-фри, пиццы и овощных блюд на любой вкус и кошелек.



Эта фотка специально для truju, которая спрашивала как выглядят уличные ресторанчики. К сожалению дневных фоток не нашлось, а из вечерних только эта, но она довольно типична и показательна.



Те самые крабы-гриль или крабы-барбекью - без соли и не острые. Невероятно вкусные, но их лучше брать как десерт, иначе с голодухи рискуете захлебнуться слюной, пока будете ковырять в попытках достать мяско ))) Порция из двух штук стоит около 200 рублей на наши деньги. Рядом коктейль Май-Тай в кокосе - ром с кокосовым молоком и льдом, несмотря на непрезентабельность очень внусняцкий!



Порция ресторанных креветок-гриль среднего размера, может быть приготовлена по вашему вкусу и пожеланиям - не острые, острые и жгучие. Главное озвучить свой выбор официанту при заказе. Кстати, почти во всех ресторанах есть меню на нескольких языках - английское, русское и японско-китайское. Такая порция стоит около 400 рублей.



Май-Тай в ананасе (и с ананасовым соком) гораздо вкуснее на вид :) Рядом пицца с морепродуктами - средний размер, тонкое тесто, МНОГО морепродуктов... цена вопроса около 180-200 рублей на наши деревянные.



Охлажденный арбузный сок - мой личный фаворит к любому ужину. Очень вкусно, полезно и освежает! Рекомендую пить как можно чаще. Стоит от 30 до 60 рублей за стакан.



Когда устанете тратить деньги в ресторанах, можно брать еду в номер в кафешке-гриль (или кушать там же, но тут столики пластиковые), продукты те же, но цены в два раза ниже. Они работают только вечером. Найти их просто - по запаху жареного мяса или рыбы :)





Все готовые порции упакованы в лоточки, к ним картошка-фри и салфетки :) Мясо продается на вес, порция свинины или курицы будет стоить рублей 120-150 за 200 грамм. Над жаровней обычно висит пластиковый поросенок или игрушечная курица.



Креветки-гриль обойдутся здесь в 100 рублей за 6 штук.





Здесь же жарят разную рыбу, мы нашли потрясающую скумбрию на гриле! Всё чисто, прилично, прожарено. Не советую брать здесь крабов, все остальное было благополучно и с любопытством опробовано. Без каких либо негативных последствий у всех едоков :) Единственное что - скумбрия жирновата, но слопали с большим удовольствием.



В общем кушать на улице и с лотков в Таиланде не только можно, но и нужно. Но элементарные правила гигиены никто не отменял. Поэтому чаще мойте руки и не берите фрукты там, где их режут без перчаток. Соки на улицах не покупайте - сплошная химия. Все остальное - вкусное и качественное! И мороженное вечером на лотках - объеденье! На прощанье вам цветы из арбуза и дыни, вот!


Продолжение следует!

Посещенное, Сфотканное, ТАИЛАНД

Previous post Next post
Up