Тяжкое бремя атеиста

Jun 03, 2016 12:29



Атеист -  самый несчастный человек на свете. Священное Писание называет его даже безумным: «Сказал безумец в сердце своём: нет Бога» (Пс 13, 1). Но это ещё только в сердце своём, на уровне своего сознания. Крайняя степень безбожного безумия -  это уже декларация своего убеждения вовне, оформляемая в пресловутый «научный атеизм». Хотя ни одна из наук человеческих решительно не в состоянии доказать того, что Бога нет. Если, конечно, понимать, что доводы типа «никакими исследованиями Бог нигде не обнаружен» никакого отношения к серьёзной науке не имеют. Задача науки исследовать творение Божие, а не тщиться доказать отсутствие разумного Творца.
Атеист, отрицая Бога, всё время пыжится поставить на пьедестал самодовлеющего человека. Но и здесь ему, атеисту, крыть, как говорится, нечем. Давным-давно уже известна чья-то забавная реплика, что если, де, вполне по-научному вдоль и поперёк препарировать человеческое тело, то там, как ни ищи, не найдёшь и следов разума, совести и чести. И атеисту приходится либо отрицать наличие у Homo sapiens (Человека разумного) этих определяющих личность свойств, либо нести привычную ахинею, что даже честь, совесть и разум появились у человека в результате длительной эволюции. Но тогда почему и зачем из огромного числа самых разных животных удалось до такой феноменальной степени развиться только человеку, атеист вам ответить не сможет, как ни просите. Но тут неотвратимо встаёт уже главный вопрос о смысле появления и жизни разумного, чувствующего и действующего человека. И что на это скажет атеист, даже напрягши все свои мыслительные способности? Да ничего особенного, кроме того, чтобы развивался прогресс, и жизнь становилась день ото дня безопаснее, обеспеченнее и веселее. Но в чём смысл и цель такой замечательной жизни и зачем существует смерть, несправедливо этот земной рай у человека навсегда отнимающая - опять тишина…
Смерть вообще, пожалуй, самое безжалостное недоразумение для атеиста. В самом деле, зачем же умирать, если человек существует только для себя самого и для того, чтобы его существование было как можно комфортнее? Любая религиозная традиция знает ответ на этот страшный вопрос. Атеизм -  нет. И вся имеющая быть иногда бравада безбожников перед лицом смерти есть отчаянная попытка хоть куда-нибудь спрятать свои мятущиеся мысли от лика небытия. И одни будут гордо уповать на память в благодарных потомках (а что мёртвому атеисту, не верящему в бессмертие души,  чья-то память или благодарность?), другие смиренно согласятся химически претвориться в подзаборную травку (какой величественный смысл человеческой жизни!).
Атеисты бывают разные. Одни относятся к своему безбожию вполне легкомысленно, не въезжая особенно умом в высокие материи смыслов и предназначений. Другие, как, например, инферноликий (моё выражение) А.Невзоров,  из своего атеизма делают всеобщее пугало, ни дня не в состоянии прожить, чтобы не вспомнить о (якобы несуществующем) Боге и обрушить на Него, и на всё, с Ним так или иначе связанное, всё богатство своего отравленного злобой красноречия. Но хочется по-доброму думать, что Господь Бог любит всякого человека, и даже до такой степени несчастного, как атеист. А любовь Божия может и из камней соделать человеков, как известно.
Слава, Господи, долготерпению Твоему!

брань духовная, memento mori, вопросы, мысли

Previous post Next post
Up