Танец Кришны на змее.
(маленькие изыскания перед лекцией)
рядом с рекой Ямуной было великое озеро, и в том озере жил черный и ядовитый змей Калия.
Змей исходил ядом, и все рядом с озером было отравлено, так что ни одно живое существо не могло выжить. Коровы, выпив этой воды, становились больны, деревья вокруг озера высыхали, а птицы могли отравиться, даже пролетая над водой.
В главах 10, 15-17 Бхагавата Пураны описано, как Кришна - его в этой роли называют Kaliya-damana ("покоряющий кобру") - заставил змея-демона покориться :
'Кришна, маленький семилетний проказник, пришел в это опасное место и с любопытсвом стал вглядываться в водные глубины. Он подумал так: "Я должен победить этого повелителя змеев и освободить жителей страны от этого непрекращающегося ужаса".
Тут же не раздумывая более, он залез на дерево и сильно оттолкнувшись, запрыгнул далеко в глубину воды. Плавая как большой и сильный слон, он шумел так, что испугал Калию. Сообразив, что это должно быть нападение на него самого, могущественный Калия немедленно бросился на Кришну.Более двух часов Кришна был обхвачен кольцами змея Килии, но потом он освободился и стал увеличивать свое тело. И когда змей попробовал снова обхватить Кришну, он почувствовал небывалую силу, отчего его капюшоны сдулись и он ослабил свою хватку. Пользуясь этим, Кришна внезапно наскочил на него - так Гаруда нападает на змею. Он прыгнул высоко в небо, и, приземлившись на раздутые капюшоны Калии, начал танцевать.
Ритмично ударяя своими стопами по головам змея, он принудил Калию к повиновению.
Воды пруда ударяли по берегу, создавая музыку, а волны держали ритм. В конце концов, под непреклонными ударами стоп Кришны, Калия, серьезно раненный, признал поражение.'
Путь, которым Кришна подчиняет себе Калию, совершенно особый. Танец для победы, свободнаяый от усилий ритм всемогущего темпа творения и разрушения, легкость, грация, чистая игра в проявлении воли божества, для которого ветер и вода создают аккомпанимент, прекрасно передан рассказом. Действительно, это первое упоминание в тексте о Кришне как 'natwar' (танцоре).
Образно, фигура Кришны, танцующего на змее - это мотив, символизирующий перевернутое дерево жизни с капюшонами символизирующими его корни. Такое дерево упомянуто в Бхагавад Гите (15.1) "Вселенная (или человеческое тело) можно сравнить с непреходящим деревом, у которого есть собственное происхождение (или корни) в Высшем Бытии, а его ветви ниже в космосе. Ведические гимны - это листья дерева. Тот, кто понимает это дерево, это тот, кто понимает в ведах."
Кроме того, имя Калии происходит от 'kala' слово, обозначающее время на санскрите, что делает этот танец победой над временем, а также и над смертью, или другими словами, триумф вечного над преходящим.
__________________
И вот более развернутая история
Есть прекрасное озеро с очень сладкой водой на Ямуне, и называется оно Калия. Случилось, что в нем поселился самый ядовитый змей, чьим именем и зовется озеро. В один из дней пастухи Браджа пасли свои стада на заросших деревьями берегах Ямуны, захотели пить, и, не зная, что вода в озере отравлена Калией, напились из него, что привело к их немедленной смерти. Но к их счастью неподалеку был Кришна, который вернул их к жизни.
Затем Кришна спустился в озеро с намерением искупаться. Это пробудило огромное чудовище, которое затем выплыло на поверхность озера вместе со своими спутниками, и обрушилось на Кришну, обвивая его. У змея было тысяча голов и капюшонов, и детеныши Калии были такие же грозные.
Так атакованный Калией со всем его выводком, Кришна упал в обморок под этим убийственным напором. Видя, как он поражен его врагами, пастухи заполнили воздух плачем и стенаниями. Но Кришна вскоре показал, что он в безопасности, затем вскарабкался на капюшоны Калии и начал танцевать на его тысяче капюшонах. Он станцевал бесконечные вариации прекрасных танцевальных движений. Давление стоп Кришны разрушило скалу гордости чудовища. Калия опустил свои капьшоны и изрыгнул потоки крови. Но танец Кришны не прекращался. Калия уже был на пути к смерти, когда его жены выплыли из озера, с ладонями соединенными в молитве, прося Кришну сохранить жизнь их мужу. Молитва жен Калии, у которых была вера в Кришну тронуло сына Нанды и он помиловал Калию. Он остановил свой грозный танец на условии, что Калия покинет озеро немедленно, и уберется на свой родной остров Раманака. Кришна заверил его, что Гаруда не причинит ему никакого вреда отныне, так как будет уважать отпечатки его ног на капюшонах Калии. А воды Озера Калия теперь устойчивы к любому яду и стала такойц сладкой, какой была до того, как вней поселился Калия.
Не могу не добавить - вот и сказочке конец.