Самосы - рецепт

Jun 10, 2010 14:18


Грядет Большая Индийская Кухня в честь Дня России (и моего ДР заодно), на этот раз покусимся на самосы.  Сладкие самосы с яблочками из ведической книжки готовлю давно, они тож будут, их готовили много раз, секрету в них, кроме того, что они безобразно вкусные, нету. А вот солененькие будем делать в первый раз. Прмерно такую рецептуру будем опробывать:


Начинка
4 больших картофелины, отваренных, очищенных и помятых
1/2 сваренных зеленых горошин (буду пользовать мороженые)
1,5 ч.л. семян кумина
1 ч.л. мангового порошка  (даж не знаю, манго нету, или лимончика выжму, или тамаринда немного)
1 ч.л. красного чили порошка (положу на кончике ножа :с) )
1\2 ч.л. порошка фенхеля
1/2 ч.л. гарам масалы
1 ч.л. порезанных кешью
соль по вкусу

ТЕСТО
3 чашки муки на тесто
пол чашки на раскатку
1 ч.л. нагретого ги

Масло для жарки

Приготовление начинки:
нагреть ги на сковородке, добавить туда жариться семена кумина и нарезаные кешью. Когда семена защелкают, засыпьте все порошковые приправы и пожарьте 10 секунд. Добавьте помятый картофель, зеленый горошек, соль во вкусу, хорошо перемешайте. Пожарьте на малом огне около 10 мин. Отставьте остывать.

Приготовление теста.
Смешайте муку, нагретое ги иои масло, соль. Добавте достаточное количество воды, чтобы замесить тесто.
Отставьте остоятьсяна 10 мин.
Разделите тетсо на кусочки, используйте муку, чтобы тесто не липло к рукам.
раскатайте шарик в не очень тонкий круглый круг. Разрежите острым ноом пополам.
Возьмите половину кружка из теста в руку, смочите пальцем с водой прямой край, скарутите из теста фунтик, скрепив ровный разрезаный край сам на себя пополам. Хорошенько прижмите, чтобы стороны склеились.
Теперь у вас в руках конус из теста. наполните его начинкой, смашьте верхний край раструба конуса и слепите края друг с другом.
налепите самосы из оставшегося теста и начинки.
Жарьте самосы в достаточном количестве нагретого (не очень сильно) масла до золотистой корочки.

И вот еще очаровательная индийская тетенька Манджула показывает свой домашний рецепт самом и наглядно показывает, как их лепить:

image Click to view


image Click to view



Ее рецепт теста и начинки для 8 самос таков:

ТЕСТО
1/2 чашки муки
1/2 ч.л. суджи (манки)
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. и еще 1 ч.л. масла
1/4 чашки -1 ч.л. теплой воды
НАЧИНКА
2 красных больших картофелины
1/2 чашки зеленого горошка
2 нашинкованных зеленых чили (обойдемся как нидь без них, хотя ароматные они, не отнимешь)
1 ч.л. потертого имбиря
½ ч.л. зиры-кумина
1 ч.л. порошка семян кориандра
½ ч.л. гарам масалы 
1 ч.л. порошка манго 
2 ч.л. масла

рецепты, Индия

Previous post Next post
Up