Просыпаться совсем не хотелось. Тем более вспоминая, как ночью я орала. Нет, не орала, а пищала во сне. Дело в том, что мне приснилось, что я убегаю от какого-то мужика. Ночью. Надумала куда-то сбегать на улицу, а тут он стоял. Я сняла туфли, и сказала, что буду защищаться, и побежала. Ну и решила закричать. Как это обычно бывает во сне, кричу, кричу, а звука нет, тогда я вдохнула в себя, и запищала, как девочка! В детском садике. Да тут же проснулась. Хорошо, кажется, вокруг меня соседей уже не осталось, стены тут тонкие, имеются проходные двери, хотя они закрыты.
Итак, будильник в 7 утра был переведен на пол часа попозже, ибо с погодой было совсем не ясно. Но что делать, всё равно надо отдыхать. Как в «Маске»: -А теперь будем веселиться! А почему? А потому что НАДО! Пришлось отдирать себя от кровати! Пока собиралась, с удовольствием отметила, что появляется голубое небо, а значит погода обещает желать лучшего!
Сегодня вождение доставляло мне массу удовольствия - дороги сухие, машин мало, солнышко светит, и даже греет! Приучала себя правильно проходить крутые повороты, и отмечаю про себя ошибки, которые допускаю.
Итак, сегодня я курс наметила в несколько мест. Вчерашнее плато Лассити я решила оставить на будущий раз, когда-нибудь я сюда ещё приеду, тут столько много неизведанного и познавательного! А сегодня я держу курс на древний город Гортина, где на камне высечен первый свод законов! Много времени потеряла на поиск нужного съезда с центральной трассы, и поиск самого места раскопок.
Эти места были заселены впервые в каменном веке, потом, уже основательнее с минойской эпохи. Сюда, согласно греческим мифам, превратившийся в быка (а может быть орла???) Зевс привез из Финикии прекрасную Европу. Их союз, породивший Миноса, состоялся под платаном у небольшого ручья.
Жители Гортины были в дружеских отношениях с ахейцами, затем встали на сторону римлян, в то время как Кносс был их противником, это спасло городу жизнь. Римляне не разрушили город, как другие города Крита, а наоборот, начали строить свои дворцы и дома рядом с греческими постройками. Поэтому сегодня Гортина представляет собой смесь памятников критской и римской архитектур. В римский и византийский период Гортина достигла наибольшего расцвета.
Еще Гортина была первым городом на Крите, который принял христианство и где были построены первые христианские храмы.
Город был полностью разрушен во время завоевания Крита арабами. Видать, арабы, очень старались… но сравнять с землей, тем не менее, город не смогли. Тех арабов уже нет, а Гортина до сих пор существует, и до сих пор в нее приезжают люди, чтобы посмотреть на великий некогда город, который даже будучи разрушен практически до основания, не потерял былого величия.
От огромного в прошлом города мало что осталось, но осталось место, где когда-то заседало городское собрание, и до сих пор сохранилась стена с выбитыми на ней законами города. Эти выбитые законы являются одним из самых ценных памятников римского права, и можно точно сказать, что они являются прародителями нынешних законов. Законы Гортины регулировали политические отношения, отношения семьи, сельского хозяйства, торговли и многого другого. Законы не предусматривали варварских наказаний или сметной казни, что в те времена было очень необычно. Законы требовали существенные доказательства вины или невиновности обвиняемого.
Сегодня раскопки продолжаются вовсю, расчищена лишь малая часть большого города. К моему глубочайшему сожалению, увидать место раскопок, посмотреть на древнейший свод законов мне не удалось - на входе в музей висело объявление, что они сегодня не работают - бастуют!
Вот я опять «пострадала» от греческих забастовок. Люди сказали, что сегодня и завтра будут бастовать все музеи, в том числе и главный дворец Крита - Кносский! Мне пришлось довольствоваться знаниями, полученными мною из путеводителя, и ограничиваться хождением вокруг ограды.
Ну, меня же ничем не прошибешь, к тому же надо было посмотреть что из себя представляет второй по значимости дворец после Кносса - Фестос, и я поехала туда, все время теряясь и обращаясь к людям за помощью с целью определения моего местонахождения. С горем пополам, нашла я Фестос. Глупо было надеяться, что и это место я полноценно увижу, сказали же русским языком - ЗАБАСТОВКА! Ну и ладно - полюбовалась на дворец свысока, да на этот раз ограничилась чтением информационных табличек на английском языке.
Фестос - один из дворцов минойской эпохи, построен около 1900 г. до н.э., чуть меньше размером Кносского. Однако, около 1700 г. до н.э. он было разрушен землетрясением, после чего был отстроен новый дворец, более величественный. Останки этого города мы и видим в наши дни.
По легенде, здесь управлял брат Миноса, Радамант, известный нам больше как второй муж матери Геракла (кто помнит?). Он был назначен Зевсом правителем Фестоса, а также был автором первых законов Крита, совмещая свои земные обязанности с консультированием богов по юридической части. Если царь Минос был занят другими делами, именно его сажали в тройку судей в Аиде.
В рядом находящуюся Агию Триаду соваться даже не стала, решила поехать в Маталу - город, который я давно хотела посетить, да посмотреть, настолько дли живописно выглядит эта бухта со скалистыми берегами, как её все описывают.
Согласно греческой мифологии, Матала была тем местом, куда Зевс в образе быка перевёз финикийскую царевну Европу.
Затем он превратился в орла и перенёс её далее в Гортину. Да, выглядит действительно завораживающе! Тут как раз и солнышко подоспело, а я всегда с собой вожу купальник, вот он и понадобился! Не успела я полежать и пол часика, как солнышко оказалось скрыто под непробиваемыми тучами, пришедшими со стороны Ливийского моря. Вот уж везет, так везет сегодня! Что ж, пошла рассматривать, что за пещеры там такие, и что из себя они представляют?
Скала имеет слоистую структуру, благодаря чему природа создала как бы многоярусные длинные балконы.
И на разных уровнях люди прорыли пещеры - комнаты, которые в византийскую эпоху использовали для погребения.
В 70х годах XX века этот райский уголок облюбовали хиппи со всего мира, после чего появилось распространенное заблуждение, что "Матала - центр хиппи".
Действительно, в 70е годы Матала приобрела такую славу. Здесь был снят греческий фильм про хиппи "My Aunt the Hippie". Сюда даже приезжали музыканты группы Rolling Stones, сделав ее еще более популярной.
Но по одной версии, после обрушения одной из пещер и гибели человека, хиппи были изгнаны отсюда, а пещеры отгорожены и взяты под охрану. По другой версии, шокированные таким соседством жители Крита, постепенно вытеснили хиппи из пещер.
Теперь там никто не живет, зато в дневное время «двери» пещер всегда открыты толпам туристов!
Даже удивительно, что проход туда бесплатный…
Я, как очень любопытный человек, отлазила многие проемы, везде чувствуется рука человека: высечены прямоугольные двери, внутри пещер вытесаны в скале лежаки, потолки пещер расписаны.
За лазанием нагуляла себе аппетит, и пошла обедать. Решила заказать детскую порцию, и официант очень удивился, сказав, что это же очень мало, для детей. Но я настояла. Моему удивлению не было предела, когда я увидала, сколько едят дети в их стране!
Следующий городок, который я решила порадовать своим присутствием, стал Агия Галина - живописная бухта, с домами, расположенными прямо склоне.
На месте современного поселка в древности находилось селение Сулия, которое было портом античного города Сибрит (Сивритос). А, согласно рассказам местных жителей, Агия Галини, появившийся на месте античного Сулии был образован жителями Меламбес (Melampes).
Гора, представляющая из себя парк Дедала и Икара:
Обошла пирс, ограничивающий бухту, погуляла.
Нашла парк «Дедал и Икар», чьи статуи стоят на склоне, да пошла по тропе вверх, самый верх горы, откуда открываются чудесные виды на все вокруг.
Все наверняка помнят миф о Дедале и Икаре?
Много лет томился в заточении на Крите великий скульптор Дедал. Царь Минос не хотел, чтобы мастер строил великолепные дворцы для какого-то другого царя, и поэтому не отпускал его. Думал-думал Дедал, как вырваться из плена, и наконец придумал. Из птичьих перьев он сделал четыре крыла - для себя и своего сына Икара. И вот настало утро, когда отец и сын покинули остров. Икару по душе был вольный полёт. Ему захотелось подняться высоко-высоко, к самому солнцу!
Под жаркими лучами растаял воск, скреплявший крылья, рассыпались перья. Напрасно махал Икар руками - ничто больше не удерживало его в воздухе. Он стремительно упал и исчез в глубине моря... Согласно легенде, именно в этом месте в Агии Галини и поднялись они в небо.
Впервые посещала парк в виде горы.
Я забралась на самую вершину, откуда открывался чудесный вид на поселок. Время поджимало, пора выдвигаться в обратный путь, и я стала спускаться. Спускаться - не подниматься, камни не держат, сыпятся из-под ног, приходится очень медленно спускаться. Тропу я потеряла, в один момент обнаружила, что идти-то мне некуда - вокруг одни заросли колючек, пришлось пробираться через них, царапая руки и ноги! Тропу так и не нашла, но спуститься вниз - спустилась. К какому-то полуразрушенному зданию, выхода из которого не нашла.
А ведь темнело, мне совсем не хотелось там оставаться. Нашла единственную дырку, пришлось бы пробираться сквозь решетку, большое поваленное дерево, мусор и небольшую стену.
Вдруг я там, за стенкой увидала головы людей, которые о чем-то разговаривали, я их отлично слышала. Тогда я стала кричать «Exсuse me, ser! Mem!». К моему расстройству они не отзывались, поговорили и разошлись. Но вот они снова сошлись и стали озираться по сторонам, откуда же доносится звук, или крик! Я стала звать их, и слава богу, они меня услышали! Я прокричала, что гуляла по горе, и когда спускалась, потеряла тропу, и не знают ли они где тут выход! Тут же собралась толпа народу, они мне закричали «Don”t worry!». А мне-то что волноваться, мне наоборот, было смешно! Я еще немного там постояла, и за мной пришел дяденька, да под белы рученьки вывел меня из заброшенного здания через выход, который открыли специально для меня. Меня тут же напоили водой, дали возможность умыться и расспросили, как я там очутилась. В общем, попала в очередное приключение! Вот такой выдался чудесный во всех отношениях день!