НЕЗЁЛЕНЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

May 20, 2016 21:16

Сегодня послушала российско-шведскую конференцию по устойчивому развитию в Высшей Школе Экономики. Было интересно и отлично организовано, но не даёт мне покоя ощущение фарса.

С одной стороны, прекрасно, что появились такие мероприятия, всё чаще звучат важные слова, что отходы - это деньги, а экология - уровень жизни, про ответственный бизнес и что устойчивое развитие экономически выгодней в долгосрочной перспективе. Всё это в стенах одного из самых прогрессивных Университетов страны, в дискуссии участвуют умнейшие люди, а обсуждаются высокие технологии, судьбы человечества, профит бизнеса. C другой стороны, в той же Вышке нет элементарного - раздельного сбора мусора. На все корпуса - всего десяток контейнеров для бумаги/пластика и те благодаря студентам-активистам, а не корпоративной политике Вышки. Мой муж и вовсе собирает бумагу у себя под столом и привозит домой. Получается, что модные слова есть, а конкретных действий нет. Это очень печально...


Шведские коллеги, делясь опытом, как раз много говорили о том, что прежде чем внедрять зелёные технологии и вводить экологические сборы необходима долгая работа с населением, информирование, просвещение. Университеты могли бы стать площадкой для просвещения и, применяя практики устойчивого развития, на собственном примере вести за собой молодое поколение и общество в целом. Но, увы, по факту ни МГУ, ни Вышка не являются примерами организаций, следующих концепции sustainable development.


И я задаюсь вопросом - почему так? Есть инициатива (например, в ‪Вышке это студенческая организация "Зелёная Вышка"), есть понимающие сотрудники, которые даже организовывают на эту тему конференции, есть эффективная администрация, а дело с мертвой точки не движется. Не хватает инициативы или она встречает сопротивление администрации? Или никому ничего особо не надо, пока государство не возьмёт всё в свои руки?

экономика, устойчивое развитие, университеты, общество, экология, положительный пример, осознанность

Previous post Next post
Up