Чемпионат Мира по фигурному катанию. Москва 2011

May 15, 2011 14:45

Лучше поздно, чем никогда.
Это был удивительный чемпионат. Во-первых, потому что никто не ожидал, что он пройдет в Москве. Во-вторых, в этот раз я совершенно ни за кого не болела, и просто наслаждалось происходящим действом.
И мне так понравились эти соревнования. Это так прекрасно, ни за кого не болеть, а просто радоваться хорошим прокатам. Удивительно, я думала, что многие спортсмены потеряют форму, или как то психологически не выдержат дополнительный месяц нагрузок. А получилось все наоборот. Таких отличных прокатов я уже давно не помню :)))

С начала мужчины порадовали.
Патрик Чан установил новый рекорд (кажется в обеих программах). Абсолютно заслуженное первое место. Все были довольны - квадроманы увидели 3 чистейших прыжка, любители транзишенов в очередной раз порадовались на чудесное скольжение. Но все равно, я считаю, что он катается без эмоций, просто у него действительно такой замечательный конек, что каждое движение соответствует музыке, но только «под счет», а не под чувство. Ну да ладно, молодец, все равно зал встал.
Такахико Козука. Вот еще один герой соревнования. Мальчику пришлось трижды выходить на соревновательный лед. Его еще ждала квалификация. Но ребенок во всех трех прокатах показал лучшее катание. Кстати, в произвольной, Такахико обыграл техникой даже Патрика. Что ж, ждем повышения оценок за компоненты. В живую его смотреть намного интересней. У него замечательно получается интерпретировать такую сложную музыку, которую он выбрал для произвольной. Тоже смог поднять зал.
Артур Гачинский. Хм, ноу комментс. Пожалуй, единственная медаль, с которой я не согласна. Кому стало легче от нее - не понятно, второе место для нашего «всех-порву-возвращенца» было бы и так гарантировано. Но на подиуме (да и на разминке в ПП) он смотрелся чужим на этом празднике жизни.
Михал Бржезина. У него был очень сложный сезон. Он долго не мог восстановиться после болезни, уверенный прокат на ЧМ вполне хорошее завершение сезоне. Наконец то, запрыгал на соревнованиях квады - тулуп и сальхов (но, после Пирата это уже не так удивительно было). Но ему бы тоже поработать над хореографией и выразительностью, вроде бы к Платову летом ездил…
Дайске Такахаши. Вот уж действительно трагедия. Человек хотел закончить спортивную карьеру в Японии - не сложилось, продолжал готовиться для ЧМ в Москве - и тут какой-то болт в ботинке. Но Дайске настоящий борец, понял, что уже все потеряно и катался в свое удовольствие. Но все равно, мне было сложно сдержать слезы, зная, что именно это его последний прокат. Потом, правда, Дайске сказал, что так заканчивать не собирается. И всеобщая радость продолжилась.
Нобунари Ода. Для меня отличился только тем, что в очередной раз доказал, что он двоечник по математике.
Флоран Амодио. Продолжил изображать из себя верного болванчика Морозова. Николя решил окончательную революцию в ФК совершить, включив «в лучшую мужскую произвольную программу» еще и слова. А дедакшн ему так и не поставили. Не могу я воспринимать эту прогу, в качестве соревновательной, полпрограммы простояв на месте и прокривлявшись перед судьями. В следующем сезоне угрожает продолжить в том же духе.
Жуберушка. Синий костюмчик - рулит! Зал поддерживал, как своего. По окончании Жуберушка разоткровенничался с журналистами, и нашел причину своих неудач. Это, оказывается КП, которая ему не подходит. А мы то думали, че он с 2007 года не может снова стать первым. Ну, в общем, Жуберушка, можешь не напрягаться и катать свою Шматрицу, главное - без крови!
Про американцев одной строкой. Жду возвращения Адама и Джереми. Марсельеза, Шерлок Холмс и Моцерт-клоун вообще не впечатлили.
Хавьер Фернандес. Совершил маленький подвиг, прыгнув два разных квада в ПП (хотя ни разу не обмолвился, что тренирует сальхов), но из-за вечно заваленной короткой (опять спасибо революционеру Морозову, Волк все время отбрасывал Хави во вторую десятку) оказался только на 10-м месте (*а главный эксперт уже давно говорит, что Волчара может получать гораздо более высокие места*). Очень хочется надеяться, что Хави будет развиваться дальше, а не тупо на «артистизме» выезжать.
Очень обидно за Томаша Вернера. Так хорошо у него шел сезон. Программы его мне больше всего нравились в плане постановки. Но что-то пошло не так. Томик тоже настроен по-боевому и не собирается уходить на пенсию.
Из еще отметившихся. Рада за Дениса, что смог, наконец то, собрать утерянную технику. Либерс молодец, что поставил такую запоминающуюся программу. Самуэль Контести что-то начал сдавать. В итальянской сборной будет бойня за выход на ЧМ.
В целом мужики очень порадовали. Никаких сенсаций не произошло (ну, за исключением благодарности ИСУ за проведение Москвой ЧМ). Ребята показали отличное катание, технический уровень и накал страстей был очень высок.
Дальше были пары.
Тоже ничего удивительного не произошло.
Алена с Робином получили заслуженное золото. Весь сезон у них был очень стабильный, прокаты были очень чистые (Берн не считается, там все замерзли), вот и получается, когда ребята катаются в свое удовольствие и на расслабоне все идет легко, нет никакого груза ответственности. Отличные программы, запоминающиеся образы. А «Коробушко» (с) словно специально для этого чемпионата была придумана :)
Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Им главное было выдержать давление того пиара, который устроила Федерация. Макс понервничал, конечно, для порядку, но справился. «Дебют» состоялся.
Панг-Тонг очень впечатлили в короткой (была в культурном шоке, когда узнала, что это творение Николя - ведь может же, когда захочет). Очень легкая, нежная программа, каждое движение отточено. Но в произвольной «включили» стандартные недокруты и косяки.
Юко Кавагути и Александр Смирнов. Весь сезон я поражалась уверенности Саши. Он очень изменился, стал лидером в паре. Если Юко на каждом выходе трясло, то от Саши исходило абсолютное спокойствие, да катание у него стало более эмоциональное. Уверена, что падение в короткой было случайным (возможно конек попал в трещину или след от предыдущих катальщиков). Но это падение сразу же лишило их пьедестала. Произвольная стала более вкатанной, лирические образы тоже получилось донести (уж как это возможно у данной пары).
Вера Базарова и Юрий Ларионов. Мне кажется, что они за собой крепко застолбили третий номер сборной. Но программы в этот раз не особо запомнились. Помню только, что без срывов не обошлось.
Об остальных короткрько:
Такахаши-Тран - чудесные дети, смотреть на них большое удовольствие.
Канадцы и американцы слились воедино, за исключением Редфорда с его ЧП в короткой.
Бертон-Хотарек запомнились еще на КАПе, теперь зарабатывают себе очки на международной арене.
Девы. Как то опять мимо прошли. Вот тут то как раз и помог находящийся на арене молодой хореограф, хоть на него можно было попялиться в во время сего печального действа.
Рада за Мики, которая в течение всего сезона показывала стойких самурайский характер, и несмотря на травму выкладывалась на каждом прокате.
Танцы. Это был апогей.
Я поняла, что танцы надо смотреть только вживую. Это совершенно другие ощущения, даже трешевые Жиганшина в живую смотрятся гораздо интереснее (скольжение то у них приличное)
Главным впечатлением, естественно были ученики Зуевой/Шпильбанда. Вообще в этом году у Марины Зуевой (у основных ее пар) оказались программы классических бальных танцев - фокстрот, танго и румба (ну, в общем латина). Это невероятно, как она танцевальные шаги перенесла на лед. И ведь это действительно, не просто обозначение «у нас танго, значит встаем в заученную позу и вытянув руки танцуем под Риориту». Там действительно классические шаги соответствующего танца.
Для меня главным открытием были Шибутани. До этого я их, конечно, видела на этапах Гран-При, да, милые дети, хорошая техника, но ровный прокат без особых эмоций. Но, только видя их на льду, я поняла, что это их главная фишка. Они воздушные, они пархают надо льдом, им не надо кататься «на разрыв аорты», чтобы зрители за ними смотрели, надо смотреть на их конек, это что-то невообразимое - такая скорость, легкость, и при том, высокая техника исполнения.
Тесса и Скотт совершили очередной подвиг. Сколько же этой бедной девочке пришлось мучиться ради того, чтобы кататься. Я очень надеюсь, что все проблемы со здоровьем у них решились, потому что очень хочется видеть их на льду, как можно дольше. Это эталон, как надо кататься! Он невероятные. Я смотрела их Латину и не верила, что люби катаются на льду. Это был паркетный танец, со всеми необходимыми движениями корпуса, бедер, рук. Танец для меня промчался мгновенно, я даже не заметила как он закончился. Прокат меня просто захватил. Легкость, уверенность, отточенность каждого движения, множество фишек, которые в следующем сезоне другие пары «разберут на цитаты».
В очень сложную ситуацию были поставлены судьи. Казалось бы, Тесса и Скотт - вот они чемпионы мира. А дальше начинается прокат Чарли (с Мерил :)). И я понимаю, что он ведь тоже за двоих выкладывается, и тоже танец очень удачный. Не повезло ему, что нет у него такой девочки танцевальной, но ведь он сам все ее недостатки умудряется скрывать. Он выкладывается за двоих: и Мерил подтолкнет, если она скорость потеряет, либо сам вокруг нее пару кругов прокатает, и на поддержку ее закинет, и эмоционально выложился он по полной. Не удивительно, что после проката еле доехал до бортика.
Другие пары тоже были хороши, но на фоне медалистов смотрелись на так сильно.
Обидное падение Фабиана, стоившее им медали. Чудесный короткий танец Уивер-Поже (Эндрю, я Ваша навеки! :)). Восстановление Капелини / Ланотте, веселенькие «работники Кабаре» Чок и Зурлейн, чудные львятки. Российские пары как то не впечатлили и золото за хороший пиар не дают, а надо работать.
Офф-айсовые впечатления.
1. Впечатления начались еще на стадии покупки билетов. Сайт партера, барыги, статьи в СМИ, Полинский, все смешалось. Из-за этой нервотрепки и ажиотажа, сайт Партере даже снился по ночам :) Но как я и предполагала, как только я зашла в зал, весь негатив исчез.
2. Охрана. Такое впечатление, что болельщики фигурного катание - это неуправляемая масса, хуже футбольных. И их надо держать под строгим контролем.
Надо было пройти несколько кордонов проверки, при чем на каждом, проверяли по-разному. Запрет на посещение тренировок (о ужас! там же такие тайны). Запрет на пронос еды. При чем, все было постепенно: 1 день - нельзя воду, но можно йогурт, 2 день - нельзя любые бутылки, 3 день - воду нельзя, но можно еду, 4 день - нельзя и еду, 5 день уже не пускали на трибуну во время прокатов (сложившаяся практики такова - если ты опоздал, то на свое место пройти не можешь, но можно постоять в дверях, понаблюдать за прокатом, сейчас стояли за закрытыми дверями)
3. Фанатская любофф. Все таки люди у нас очень эмоциональные и страстные, и если уж любят, то наверняка. Постоянные поиски и отловы кумиров для автографов, фото или просто «мей ай хег ю» (с), это было страшной вещью на этом чемпионате. Спортсменов караулили возле выхода из сектора, где они сидели, некоторые засели в Аэростаре (действительно, зачем смотреть на какое-то ФК, когда можно отловить в гостинице).
4. Трудности перевода. Во время церемонии вручения малых медалей в танцах по старой традиции решили провести пресс-конференцию со зрителями. Но кому ж надо спрашивать Олимпийских Чемпионов и Чемпионов Мира, когда можно тупо пофоткать. В итоге два наших заданных вопроса и те, были исковерканы. Первый вопрос, адресованных Тессе и Скотту, почему-то перевели для Мерил. А второй вопрос я решила задавать на русском, чтобы не позориться с мои «инглиш фром май харт». Но переводчица вообще не смогла перевести до конца.
5. Победа Кантона. На церемонии награждения танцев. Алекс вытащил на подиум Марину и Игоря (они в восьмиром на 1 месте стояли), они там все вместе для фотографов попозировали. Потом Игорь захотел на свой фотик заснять, вроде побежал сам их снимать, но какой-то оператор предложил свои услуги. Игорь побежал обратно, но во второй раз забраться на подиум не получилось. Так Скотт сошел со ступеньки, и он Игоря рукой, как бульдозер сгреб и все уместились. Они все такие милые, не было ни зависти, ни обиды на лицах. Все очень радовались за детей.
6. Ну и маленькая фанатская слабость, что я там была, и кто был мои фаворитом ;)


Привет отсюда ;)



При том, что мне очень понравился этот чемпионат, у меня остались замечательные впечатления от него, но хочется пересматривать только две программы - Тессу и Скотта, и Чарли. Это не значит, что остальные программы меня не впечатлили, просто эти танцы что-то невероятное. И я очень рада, что удалось попасть на этот ЧМ и увидеть этот праздник своими глазами.

фигурное катание

Previous post Next post
Up