Если вы планируете банкет или семейное праздничное застолье, это блюдо станет «гвоздем» программы и несомненно украсит праздничный стол. Единственной сложностью является то, что поросенка нужно замариновать на ночь перед приготовлением, в остальном это блюдо не требует каких-то сверхингредиентов или способностей.
Для начала поговорим о том, как выбирать поросенка. В первую очередь обратите внимание на цвет кожи. Он должен быть равномерно светло-розовым, без кровоподтеков и синяков. Копытца также должны быть гладкими и без трещин. Иначе вы рискуете приобрести нездорового поросенка. Оптимальный вес тушки должен быть не более пяти килограмм, во-первых он наверняка поместится в стандартную духовку целым. А во-вторых это наверняка будет именно молочный поросенок, если вес его больше, не исключено, что кроме молока животное употребляло прикорм.
Рецепт приготовления фаршированного молочного поросенка в духовке
В этом рецепте мы расскажем о запеченном молочном поросенке с гречкой и грибами.
Ингредиенты:
- тушка поросенка - 5 кг;
- гречка - 250 г;
- грибы - 300 г;
- морковь - 1 шт.;
- мед - 1 ст. ложка;
- соевый соус - 2 ст. ложки;
- чеснок - 1 зубок;
- масло растительное - 160 мл;
- лимон - 1 шт.;
- соль - 2 ст. ложки;
- розмарин - 1 веточка;
- паприка - 1 ст. ложка;
- перец белый, чеснок сублимированный - по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Чтобы избавиться от ненужной нам щетины, кожу где видны волоски нужно полить кипятком. Тогда с помощью ножа скребущими движениями мы легко удалим всю ненужную растительность. Промываем в проточной воде от остатков крови и щетины и хорошо высушиваем полотенцем.
Готовим маринад: смешиваем соль, белый перец, сушеный чеснок, цедру и сок одного лимона, листики с веточки розмарина и 80 мл масла. Все это перемешиваем и натираем поросенка снаружи и внутри. Заматываем его в пищевую пленку и отправляем мариноваться на ночь в холодильник.
Для начинки грибы порежем на четвертинки, морковь натрем на терке, лук порежем меленько.
Обжарим овощи на сковороде и туда же отправим сухую гречку. Хорошо размешаем ее с овощами и прожарим минуты три. Далее заливаем пол-литра кипятка, присаливаем и накрываем крышкой. Нам нужна не полностью готовая гречка, поэтому после 5 минут кипения выключаем огонь и перекладываем в другую посуду, чтобы начинка остыла.
Поросенка достаем из пленки и хорошо снаружи обтираем полотенцем. Внутри по хребту натираем одной долькой чеснока. Фаршируем начинкой на ¾, т.к. гречка впитает в себя сок, доготовится в духовке и увеличится в размере. Зашиваем поросенка или скалываем края бамбуковыми шпажками. Связываем ноги, пятачок и уши закрываем фольгой, чтобы не пригорели. Из фольги делаем шарик и вставляем в рот, чтобы потом можно было положить туда, помидорчик например. По всему телу иголкой делаем дырочки, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Немного польем маслом, посыплем паприкой и хорошо натрем всего поросенка. Ставим в духовку на 180 градусах. В общей сложности блюдо запекается 1,5 часа, но каждые полчаса достаем и смазываем глазурью из соевого соуса и меда, чтобы получилась вкусная корочка. За полчаса до готовности снимаем фольгу с ушей и пятачка, чтобы они тоже подрумянились.