1. Кеймада-Гранди
Кеймада-Гранди или Змеиный - это остров у побережья Бразилии, на котором обитает редкий и невероятно смертоносный вид змей, называемый островной ботропс (Bothrops insularis). По некоторым данным, на каждый квадратный метр острова площадью 43 гектара приходится от одной до пяти змей. (Результаты исследования популяции пресмыкающихся в данном районе показали, что эти цифры, вероятно, преувеличены, но даже в таком случае на острове обитает довольно-таки много змей.)
Островные ботропсы в основном питаются перелётными птицами, которые посещают остров. Они настолько опасны, что бразильское правительство запретило людям посещать этот район. Делаются редкие исключения, в основном для учёных, изучающих данный вид, но их должен сопровождать врач - на всякий случай.
2. Пещера Ласко
Одни люди жалеют о том, что не могут посетить Змеиный остров, а другие - пещуру Ласко во Франции. Обнаруженная в 1940 году, пещера содержит одни из самых знаковых примеров наскальной живописи в истории. Рисунки лошадей, оленей и других животных датируются периодом позднего палеолита (15 000-17 000 лет назад). Пещеру открыли для публики в 1948 году и закрыли навсегда спустя 15 лет. Искусственное освещение, которое там установили, вызывало неконтролируемый рост водорослей на стенах пещеры, ввиду чего рисунки стали выцветать. (Микробы, которые люди принесли с собой, по-видимому, также внесли свою лепту в это.) Пещера Ласко с тех пор закрыта для посетителей, но любители археологии могут ознакомиться с идеальной копией этого места, расположенной прямо по соседству.
3. Храм Исэ
Первая версия этого синтоистского святилища в Японии была построена около 2 000 лет назад, и, начиная с конца 7-го века, его разрушали и перестраивали каждые два десятилетия. Эта традиция символизирует синтоистские концепции смерти и возрождения, но у неё есть и практические цели. Реконструкция святилища примерно раз в поколение помогает сохранить традиционный архитектурный стиль синмэй-дзукури. Древесина также имеет более короткий срок службы по сравнению с большинством строительных материалов, поэтому снос храма до того, как он сгниёт - способ обхитрить природу.
Когда храм Исэ перестраивают, в точности воспроизводится каждая деталь его изысканного дизайна, что делает его одним из самых дорогих сооружений в стране. Реконструкция храма и его сотен второстепенных святилищ каждый раз обходится японскому правительству в 500 миллионов долларов, и большая часть этих затрат и усилий в конечном итоге остаётся незамеченной: туристы могут оценить лишь внешнюю часть Исэ, поскольку внутренняя доступна только священнослужителям.
4. Всемирное семенохранилище на Шпицбергене
Всемирное семенохранилище расположено на отдалённом арктическом острове Шпицберген в Норвегии. В здании площадью 1 000 квадратных метров хранится более одного миллиона образцов семян растений, произрастающих в разных местах по всему миру. Хранилище выступает как своего рода резервная копия мировых культур. Образцы растений хранят в безопасном месте на случай, если катастрофа уничтожит их в естественной среде обитания. Объект по понятным причинам не доступен для широкой публики. Он находится довольно глубоко под землёй и достаточно высоко над уровнем моря, чтобы противостоять землетрясениям, подъёму уровня воды в океане и ядерным атакам.
5. Секретные архивы Ватикана
Миллионы людей посещают Ватикан в Риме каждый год, но есть, по меньшей мере, одно место в этом крошечном суверенном государстве, доступ к которому строго ограничен. Основанный в 1612 году, Ватиканский апостольский архив (когда назывался Секретными архивами Ватикана) содержит личные документы всех пап. Архивы оставались полностью засекреченными до 1881 года, когда папа Лев XIII предоставил католическим учёным доступ к материалам. Сегодня коллекция закрыта для всех, кроме ряда доверенных учёных. Исследователи, которым разрешено входить внутрь, могут запрашивать до пяти папок в день, но они должны точно знать, что им нужно, поскольку пролистывание документов запрещено. Кто знает, что мы узнаем, если они позволят Тому Хэнксу свободно разгуливать по архиву в течение нескольких часов.
6. Хранилище Coca-Cola
В музее «Мир кока-колы» в Атланте (штат Джорджия, США) находится хранилище стоимостью в несколько миллионов долларов, в котором, как говорят, хранится секретная формула Coca-Cola. Туристы могут посмотреть на него снаружи, но внутрь пускают лишь высших руководителей. Хотя само хранилище, скорее всего, является рекламным трюком, формула реальна: это написанный от руки рецепт, который находится в распоряжении компании, по меньшей мере, с 1920-х годов. Он десятилетиями пролежал в сейфе банка в Атланте, прежде чем переехать в свой нынешний дом в музее «Мир кока-колы» в 2011 году. Несмотря на всё это, секретная формула Coca-Cola, возможно, вовсе не секретная. В том же году в передаче This American Life раскрыли рецепт кока-колы, который якобы был передан таинственным фармацевтом. Представители компании Coca-Cola, конечно же, отрицают, что это та самая формула, которую они заперли в хранилище.
7. Улуру
Одно из самых известных запретных мест на планете Земля обрело этот статус совсем недавно. В октябре 2019 года Улуру, австралийскую достопримечательность, ранее известную как Айерс-Рок, закрыли для публики. Скалолазы на протяжении десятилетий ездили в австралийскую глубинку только для того, чтобы покорить культовое скальное образование. Но задолго до того, как скала Улуру стала туристической достопримечательностью, коренные народы считали её священным местом. В 2017 году после рассмотрения петиции народа анангу правление Национального парка Улуру - Ката-Тьюта наконец объявило о планах навсегда запретить туристам посещать это место. (Этот район по-прежнему открыт для посещений, но восхождение на скалу запрещено.) Если этого недостаточно, чтобы люди обходили Улуру стороной, ходят также слухи о проклятии, которое нацелено на туристов с неуважительным отношением. Те, кто собирал камни в том районе в качестве сувениров, сообщали о невезении. Приличное количество проклятых сувениров отправили обратно рейнджерам парка, чтобы избавиться от проклятия.
8. Остров Сюртсей
В 1960-х годах подводное извержение вулкана привело к возникновению нового острова у берегов Исландии. Не каждый день учёным предоставляется возможность изучить остров с момента его появления, поэтому они решили максимально использовать её. Остров, названный Сюртсеем, стал примером того, как экосистемы развиваются без какого-либо вмешательства со стороны людей. Некоторые из форм жизни, появившихся на Сюртсее, включают плесень, грибы, по меньшей мере, 89 видов птиц и, предположительно, одно отважное растение помидора.
В 1969 году исландского учёного по имени Агуст Бьярнасон попросили посетить остров, чтобы идентифицировать таинственное растение. Им оказался обычный помидор. Бьярнасон позже вспоминал: «Кто-то сходил на острове по-большому... Это прекрасное растение помидоров выросло из фекалий».
Забавный факт: в Исландии эвфемизм «сходить по-большому», который Бьярнасон использовал в своей речи, примерно переводится как «сыграть в шахматы с папой римским».
9. Остров Херд, где находится вулкан Моусон-Пик
Доступ к некоторым островам запрещён ради блага общественности. Остров Херд в Антарктиде принадлежит Австралии, и это одно из самых опасных мест на Земле. На острове есть вулкан Моусон-Пик высотой 2743 метра, который действует, по меньшей мере, с 2000 года, а средняя скорость ветра там составляет около 32 километров в час. И хотя теоретически вы можете добиться разрешения на посещение острова, добраться туда будет непросто: вам понадобится две недели, чтобы доплыть до Херда на лодке из Австралии.
10. Остров Монтсеррат
К счастью, никого не было рядом, когда Моусон-Пик начал извергаться, чего нельзя сказать о карибском острове Монтсеррат. Когда в 1995 году вулкан Суфриер-Хилс пробудился от спячки, близлежащий город Плимут эвакуировали. В конечном итоге его пришлось полностью покинуть, поскольку извержения не прекращались. Пепел поглотил город, превратив его в современные Помпеи. Хотя вулкан уже не так разрушителен, как несколько десятилетий назад, есть вероятность, что он может извергнуться снова, а это означает, что более половины острова по-прежнему остаётся зоной отчуждения.
11. Чернобыльская зона отчуждения
После аварии на Чернобыльской атомной электростанции в Украине в 1986 году вокруг объекта была создана зона отчуждения радиусом 30 километров. Хотя жить там по-прежнему запрещено законом, вы можете отправиться туда в однодневную поездку с лицензированным гидом. Большая часть зоны отчуждения сегодня открыта для туристов, включая печально известную диспетчерскую четвёртого реактора, где произошла катастрофа. Вам понадобится защитный костюм, чтобы войти в диспетчерскую, но вы можете ходить в одежде с длинными рукавами за пределами электростанции.
12. Зона 51
Зона 51, как известно, закрыта для публики. Правительственные чиновники США отказывались признавать её существование до 2013 года, когда они, наконец, заявили, что в пустыне Невада действительно существовал «центр лётных испытаний». Его ограниченный статус не помешал людям собраться у Зоны 51 в сентябре 2019 года. Хотя более двух миллионов пользователей отреагировали на мероприятие «Штурм Зоны 51» в Facebook, лишь несколько десятков человек появились у ворот в назначенное время. Власти быстро вынудили их покинуть место, поэтому его тайна продолжается скрываться за семью замками.
13. Комната 39 в Северной Корее
Комната 39 в Северной Корее - это аналог Зоны 51, только скрывает она не военные секреты, а такие вещи, как виагра с чёрного рынка. Название относится к секретной организации в целом, но также считается, что в здании Рабочей партии в северокорейской столице Пхеньяне есть департамент, который так и называется «Комната 39». По словам некоторых перебежчиков, он позволяет иностранной наличности поступать в карманы элитных чиновников. Незаконная деятельность, осуществляемая «Комнатой 39», например, фальшивомонетничество, мошенничество со страхованием и производство наркотиков, по оценкам, приносит стране от 500 миллионов до 2 миллиардов долларов США. Конечно, пресловутая секретность страны не позволяет найти подтверждение этому.
14. Остров Повелья
Итальянский остров Повелья сегодня необитаем, но говорят, что за прошедшие годы там проживали и умерли 160 000 человек. Венецианский остров стал карантинной станцией в 1793 году; в течение двух десятилетий туда отправляли потенциальных жертв бубонной чумы. На Повелье погибло так много людей, что, как говорят, половина почвы острова состоит из человеческих останков. Карантинная станция закрылась в 1814 году, но мрачная история Повельи на этом не закончилась. В 1920-х годах в том месте открыли психиатрическую больницу, и она быстро приобрела плохую репутацию за бесчеловечное обращение с пациентами. Больница закрылась спустя несколько десятилетий, и сегодня покинутый остров закрыт для посетителей - за исключением случайных охотников за привидениями.
15. Остров Норт-Бротер
В Нью-Йорке также есть заброшенный карантинный остров. В конце 19-го века на острове Норт- Бротер открыли больницу для пациентов с инфекционными заболеваниями. Её самой известной пациенткой была Тифозная Мэри, первый известный в Америке бессимптомный носитель бактерии, вызывающей брюшной тиф. Мэри Мэллон неосознанно заразила десятки людей, работая поваром в начале 1900-х годов. Она провела три года в изоляции на острове Норт- Бротер, а когда её наконец освободили, она вернулась к своей работе и заразила ещё больше людей. В 1915 году Мэри против её воли снова поместили в больницу, где она прожила до самой смерти в 1938 году. Сегодня пустынный остров служит гораздо более счастливой цели - он стал птичьим заповедником. Он не доступен для широкой публики, но город делает исключения для учёных, желающих изучить виды, обитающие там.
16. Харт-Риф
Харт-Риф, часть Большого Барьерного рифа, является серьёзным кандидатом на «самое фотогеничное место в мире». Как следует из названия (heart в переводе с английского означает «сердце»), риф имеет форму сердца, и ему посвящено немало постов в Instagram и на сайтах туристических компаний. Он стал культовым, однако посетить его вы не можете. Любителям подводного плавания запретили приближаться к этому месту, чтобы защитить его от разрушения. Таким образом, если вы желаете получить фотографию Харт-Рифа, не навредив хрупкой экосистеме, вам нужно нанять вертолёт.
17. Церковь в Эфиопии, где, как утверждается, хранится Ковчег Завета
Говорят, что в церкви в городе Аксум (Эфиопия) хранится Ковчег Завета. Она настолько тщательно охраняется, что даже Индиане Джонсу не удалось бы пробраться внутрь. Согласно легенде, монахи, охраняющие сокровище, способны убить голыми руками. По некоторым данным, только монах, назначенный хранителем, имеет доступ к Ковчегу, и после вступления в эту должность ему не разрешается покидать территорию церкви до конца жизни. Такая секретность означает, что археологи не могут подтвердить подлинность Ковчега. Британский историк, утверждавший, что видел его во время Второй мировой войны, сказал, что на самом деле это копия средневековой эпохи.
18. Бухта Майя
Бухта Майя в Таиланде также была закрыта, чтобы защитить окружающую среду, но это ограничение носит временный характер. После выхода фильма «Пляж» (2000 год) с Леонардо Ди Каприо бухта Майя стала популярным туристическим местом. Пляж посетили миллионы людей, ввиду чего погибла большая часть кораллов в том районе. Таиланд принял решение закрыть Майю в июне 2018 года, чтобы дать экосистеме возможность восстановиться. В будущем планируется открыть пляж с более жёсткими ограничениями, но на данный момент он остаётся запретным местом.