Есть огромное количество блюд из свиной грудинки и, изучив рецепты, описанные ниже, у вас не появится вопрос, что из нее приготовить. И шашлыки, и рулеты, и ветчина, и суп выходят просто восхитительными.
Рулет из свиной грудинки
Ингредиенты:
- свиная грудинка одним куском - 1 кг;
- паприка - 2 ч. ложки;
- соль;
- черный перец - 10 г;
- чеснок - 6 зубчиков.
Приготовление
Кусочек грудинки прорезаем вдоль, но до конца не доходим. Разворачиваем мясо «книжкой», на поверхность укладываем зубчики чеснока, разрезанные пополам, солим, перчим. Далее сворачиваем мясо рулетом, посыпаем солью и перцем. Потом перетягиваем его нитками и натираем поверхность паприкой. Заворачиваем рулет фольгой слоя в 2. Запекаем около часа при 200 градусах. После этого фольгу и нитки снимаем, и рулет будет полностью готов к подаче.
Шашлык из свиной грудинки
Ингредиенты:
- свиная грудинка - 3 кг;
- винный уксус красный - 200 мл;
- лук - 500 г;
- соль;
- перец.
Приготовление
Свиную грудинку режем на кусочки одинакового размера. Из нашинкованного полукольцами лука, соли, перца и винного уксуса делаем маринад. Помещаем в него мясо и нарываем крышкой. Оставляем в таком виде часиков на 6, чтобы промариновалось. Затем уже можно жарить шашлык над раскаленными углями.
Суп из свиной грудинки
Ингредиенты:
- морковь - 150 г;
- грудинка свиная - 600 г;
- длиннозернистый рис - 120 г;
- винный уксус красный - 1 ст. ложка;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- лук - 100 г;
- соль;
- перец;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- томатная паста - 45 г;
- зелень.
Приготовление
Нарезанную грудинку заливаем примерно 2 литрами воды. После закипания варим около 40 минут на малом огне, а минут за 10 до полной готовности бросаем лавровый лист и перец. Измельчаем лук, морковь и чеснок. Пассеруем подготовленные овощи около 5 минут на растительном масле, потом добавляем томатную пасту, уксус и тушим около 10 минут, помешивая. Потом лавровый лист вынимаем, забрасываем в суп зажарку и снова доводим до кипения. Закладываем промытый рис и варим до готовности риса. Потом притрушиваем суп зеленью и снимаем с плиты.
Ветчина из свиной грудинки
Ингредиенты:
- грудинка свиная - 1 кг;
- специи;
- нитритная соль - 10 г;
- соль поваренная - 10 г.
Приготовление
С поверхности мяса удаляем косточки. Натираем грудинку солью - поваренной и нитритной. Помещаем грудинку в плотный полиэтиленовый пакет, скрепляем края и убираем в холод. Время засола может варьироваться от 3 до 14 дней. Чем дольше этот процесс, тем лучше. Примерно 1 раз в день мясо слегка массируем. После этого мясо извлекаем и натираем специями. Заворачиваем в пищевую пленку и кладем в кастрюлю с горячей водой. Ее температура должна составлять около 80 градусов. Отвариваем мясо около 2,5 часов. Потом его остужаем, оставляем в холодильнике часиков на 8, и только потом начинаем лакомиться.