Чтобы не было плохо: 8 продуктов, которые несовместимы с алкоголем

Sep 14, 2021 21:23


Чтобы наутро не болел живот, не было слабости и тошноты, во время застолья нужно не только контролировать количество выпитого алкоголя, но и продукты, которыми закусываете. Есть несколько несовместимых тандемов, вызывающих неприятные последствия.
С неприятными последствиями похмельного синдрома сталкивались многие, но мало кто знает, что они могут быть связаны не только с количеством выпитого алкоголя, но и с едой, которая была на столе. Учеными было доказано, что есть определенные продукты, которые несовместимы с алкогольными напитками, поэтому их следует избегать.
1. Острые закуски



Заедать горячительные напитки едой со жгучими специями - ужасная идея, поскольку такая пара может стать причиной ожога слизистой оболочки пищевого и желудка. К тому же острая пища будет ускорять процесс опьянения, и усиливать тяжесть последствий застолья.

2. Фрукты



Большинство фруктов в сочетании с алкоголем вызывают процесс брожения. Самым опасным в этом плане является дыня, которую врачи рекомендуют есть отдельно от других продуктов и напитков, поскольку она оказывает сильное слабительное действие. Выделить стоит и грейпфрут, который блокирует ферменты печени, которые отвечают за расщепление ядов и токсинов. Он не будет давать алкоголю долгое время расщепляться, что может стать причиной алкогольного отравления.
3. Жареное мясо и копчености



Любимая закуска многих людей - копченая колбаска, отбивные, буженина и другие подобные продукты, оказалось, плохо сочетаются с алкогольными напитками. Жирная еда является дополнительной и внушительной нагрузкой на печень, которая плохо справляется со своими задачами, поэтому увеличивается время действия алкоголя и возникает дискомфорт. Кроме этого, такая еда заставляет усиленно работать желудок и желчный пузырь.
4. Сладости



В десертах, как и во фруктах, находится большое количество сахара, который в первую очередь начинает перерабатывать организм, а вот алкоголь будет расщепляться намного медленнее. Если закусывать спиртное сладким, то происходит выброс инсулина в кровь, а жиры образовывают пленку, не позволяющую быстро всосаться алкоголю. В итоге наблюдается быстрое опьянение и серьезное похмелье. Все это результат отправления токсинами. Любители сочетать спиртное и шоколад должны знать, что такой тандем будет перегружать поджелудочную железу, что может стать причиной появления сильной боли в животе, спазмов и разных проблем в работе ЖКТ.
5. Кофе



Исследования показали, что плохо взаимодействуют алкоголь и кофе, поэтому от привычки добавлять коньяк и виски в бодрящий напиток лучше избавиться. Все дело в том, что такой напиток может стать причиной гипертонического кризиса и спазма сосудов головного мозга.
6. Маринованные продукты



Традиционная закуска под водку - маринованный огурчик, оказывается, несет в себе опасность, нагружая почки и печень. Все дело в уксусной кислоте, входящей в состав маринадов, которая в сочетании с острыми специями, отягощает работу организма. Лучше закусывайте солеными огурчиками и квашеной капустой.
7. Свежие томаты



Еще один распространенный продукт, который можно увидеть на столе во время застолья. Эксперименты показали, что он плохо сочетается с алкоголем и особенно с водкой. Все дело в наличии в помидорах органических кислот, которые вызывают метеоризм и разные проблемы в работе пищеварительной системой. При этом обработанные томаты не вызывают подобных проблем.
8. Газировка, соки и энергетики



Многие запивают алкоголь, особенно это касается женщин, но не стоит исключать и коктейли, в которых смешиваются разные составляющие. В соках содержится большое количество сахаров, о вреде которых уже было сказано. Что касается газированных напитков, то в них есть углекислый газ, который раздражает слизистую желудка, увеличивает скорость всасывания алкоголя. В итоге человек быстро пьянеет, а затем переживает тяжелый похмельный синдром. Самым опасным является сочетание спиртного и энергетика, в котором содержится много сахара и кофеина. Такой тандем может стать причиной увеличения давления и даже инфаркта или инсульта.
Чем закусывать без последствий?



Поскольку многие популярные закуски оказались вредными, нужна альтернатива. Лучшим вариантом является квашеная капуста и овощи, в которых много аскорбиновой кислоты, ведь она помогает выводить алкоголь из организма. Поставьте на стол также блюда и салаты, в которые входит отварной картофель, например, винегрет. Этот овощ является хорошим абсорбентом. Что касается мяса, то выбирайте нежирные виды, которые лучше отваривать или запекать.

совместимость, алкоголь, продукты

Previous post Next post
Up