Есть версия, якобы название придумал француз Антуан Карем. Когда салат заправляли уксусом, он воскликнул «венегр», называя заправку на родном языке, а слово дало название блюду. Стандартный состав - свекла, картофель, морковь, капуста, рецепт приготовления винегрета с квашеной капустой дополняют кукурузой, яблоками.
Как сделать винегрет с квашеной капустой?
За рубежом этот салат называют «русским», в разных странах в ингредиенты для классического винегрета с квашеной капустой еще добавляют морскую капусту, авокадо, копченую или соленую рыбу, мясо. Заправляют маслом, а опытные повара готовят соус из горчицы, сахара, перца, уксуса и чеснока. Кислинку квашеных овощей часто компенсируют лимонным соком, но знатоки отмечают: смак совсем другой. Приготовить блюдо легко, овощи лишь нужно сварить и порезать небольшими кубиками.
Очень вкусный винегрет с квашеной капустой получится, если учесть:
- Овощи лучше запекать, больше сохранятся вкус и полезные вещества.
- Свекла сохранит цвет, если добавить при варке ложку уксуса.
- Нарезать нужно небольшими кубиками.
- Свеклу варят и заправляют отдельно, а потом смешивают, чтобы не окрасила другие овощи.
Как быстро замариновать капусту для винегрета?
Основу салата составляет квашеная капуста, слишком кислая или перестоявшая испортит блюдо. Поэтому большинство хозяек стараются заготовить ее самостоятельно. Подойдет любой сорт, как белокочанная, так и краснокочанная, оригинальный вкус придадут брюссельская или брокколи. За 2-3 часа будет готова быстрая капуста для винегрета.
Ингредиенты:
- капуста - 1,5 - 2 кг;
- морковь - 1 шт.;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- вода - 1 л;
- масло - 200 мл;
- уксус - 200 мл;
- соль - 3 ст. л.;
- сахар - 8 ст. л.;
- лавровый лист - 5 шт.
Приготовление
- Капусту порезать.
- Морковь натереть, смешать с толченым чесноком.
- Развести в воде уксус, соль, сахар, масло.
- Добавить лавровый лист, вскипятить.
- Залить капусту, положить под гнет на 2-3 часа.
Классический винегрет с квашеной капустой
Есть еще версия, что этот свекольный салат придумали немцы или скандинавы. В английской книге рецептов 1845 года имеется похожий рецепт блюда из свеклы, картофеля, сельди, пикуля, яблока и яичного белка, с заправкой из масла и уксуса. Но где придумали винегрет с кислой капустой, не подлежит сомнению - в России.
Ингредиенты:
- капуста - 200 г;
- сахар - 1 ч. л.;
- свекла - 2 шт.;
- горошек - 100 г;
- картофель - 3 шт.;
- лук - 1 шт.;
- масло - 3 ст. л.;
- уксус яблочный - 1 ст. л.
Приготовление
- Капусту промыть, отжать.
- Свеклу и картофель отварить, порезать.
- Измельчить лук.
- Смешать масло, уксус и сахар.
- Заправить винегрет с квашеной капустой.
Винегрет с квашеной капустой и огурцами - рецепт
Винегрет с квашеной капустой - рецепт простой, без изысков, но вкусное и полезное блюдо, особенно зимой. Поскольку угощения с остринкой помогают согреться в холода, издавна хозяйки щедро сдабривали салат перцем, дополняя клюквой и солеными, хрустящими огурцами. Квашеную капусту можно порезать более мелко.
Ингредиенты:
- капуста - 150 г;
- свекла - 3 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- огурцы соленые - 2-3 шт.;
- лук - 1 шт.;
- масло - 3-4 ст. л.;
- соль - по вкусу.
Приготовление
- Картофель и свеклу отварить, измельчить.
- Порезать лук и соленые огурцы.
- Капусту промыть, отжать.
- Смешать ингредиенты.
- Заправить маслом.
Рецепт винегрета с квашеной капустой и фасолью
Более сытным получится винегрет с фасолью и квашеной капустой. Бобовые по питательности способны заменить мясо, потому что в них много белка. Для салата подойдет любой сорт, только красную фасоль готовить нужно дольше. Отварить бобовые надо заранее, на это понадобится 1,5 - 2 часа, а перед этим еще залить на 7-8 часов для вымачивания.
Ингредиенты:
- свекла - 2 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- фасоль - 150 г;
- огурцы - 3 шт.;
- капуста - 200 г;
- лук - 1 шт.;
- масло - 2 ст. л.
Приготовление
- Овощи отварить, остудить, нарезать.
- Измельчить лук и огурцы.
- Добавить фасоль и капусту.
- Заправить винегрет с квашеной капустой маслом.
Рецепт винегрета с селедкой и квашеной капустой
Если хочется чего-то оригинального, стоит попробовать рецепт приготовления винегрета с квашеной капустой и селедкой. Это блюдо считают переходным к «селедке под шубой», только заправляется маслом. Очень важно выбрать качественную сельдь, у нее жабры упругие, темно-красного цвета. Если нужна рыба слабого посола, стоит покупать ту, у которой красные глаза.
Ингредиенты:
- свекла - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- селедка - 1 шт.;
- лук зеленый - 0,5 пучка;
- капуста - 300 г;
- огурцы соленые - 5 шт.;
- горошек - 1 банка;
- свекла - 2 шт.;
- масло - 4 ст. л.;
- укроп - 0,5 пучка.
Приготовление
- Овощи отварить, порезать кубиками.
- Лук, селедку и огурцы измельчить.
- Смешать, добавить горошек, капусту.
- Заправить маслом.
- Посыпать винегрет с квашеной капустой и селедкой рубленым укропом.
Винегрет с цветной капустой
Еще один оригинальный рецепт винегрета с капустой - на сметане или йогурте, только капуста нужна не квашеная, а цветная. Ее промывают и заливают на 10-15 минут водой, подкисленной уксусом. Потом разбирают на соцветия и варят в подсоленной воде до готовности. Замороженную хватит проварить 5 минут. Потом дать стечь и остудить.
Ингредиенты:
- свекла - 3 шт.;
- картофель - 5 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- цветная капуста - 1 головка;
- горошек - 1 банка;
- сахар - 1 ч. л.;
- яйца - 2 шт.;
- укроп - 1 пучок;
- сметана - 100 г;
- йогурт - 100 г.
Приготовление
- Овощи и яйца отварить, порубить.
- Капусту разобрать на соцветия, сварить.
- Положить горошек, сахар, соль.
- Развести сметану с йогуртом, заправить.
- Посыпать измельченной зеленью.
Винегрет с кукурузой и капустой
Сложно сказать, кто придумал домешивать в салат кукурузу, но опыт оказался удачным. Годится и консервированная, и в початках, только последние нужно отварить 30 минут без соли, иначе зерна станут твердыми. Вкусный винегрет с квашеной капустой получится, если кукурузой заменить горошек или картошку.
Ингредиенты:
- свекла - 3 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- зерна кукурузы - 150 г;
- огурцы соленые - 2-3 шт.;
- капуста - 200 г;
- масло - 2-3 ст. л.
Приготовление
- Овощи отварить, остудить, порезать.
- Огурцы порезать кубиками.
- Капусту промыть, отжать, добавить.
- Положить кукурузу, перемешать.
- Заправить винегрет с кукурузой и квашеной капустой маслом.
Винегрет с квашеной капустой и горошком
Классический состав винегрета - с горошком и капустой, ничего сложного нет, но имеются мелкие хитрости. Овощи лучше варить по отдельности, картофель брать с большим содержанием крахмала. В заправке должно быть обязательно 4 составляющих: соль, черный молотый перец, масло и уксус. Лук класть сладкого сорта, уксус можно заменить лаймом или лимоном.
Ингредиенты:
- свекла - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- лук - 1 шт.;
- капуста - 100 г;
- огурцы соленые - 2 шт.;
- горошек - 150 г;
- масло - 4 ст. л.;
- уксус - 1 ч. л.;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
- Овощи отварить, порезать.
- Порубить огурцы и лук.
- Добавить горошек и капусту.
- Смешать масло, уксус и перец.
- Заправить винегрет с горошком и квашеной капустой.