10 самых странных живых существ планеты

Aug 14, 2021 15:50


1. Звездонос, или звездорыл - млекопитающее семейства кротовых. Эта зверушка обитает в Северной Америке и имеет, как видите, весьма отталкивающего вида наросты на мордочке вокруг ноздрей. Это очень мощный орган осязания, который позволяет звездоносу исследовать около десятка мелких объектов в секунду.




2. Гигантские изоподы - род равноногих ракообразных, в который входит примерно 15 одинаково пугающих видов. Изоподы состоят в родстве с мокрицами, но значительно превосходят последних в размере: они достигают в среднем 50 см в длину.



3. Голый землекоп - легендарный грызун, который не боится боли, не стареет и живет примерно 30 лет. Наука возлагает на землекопа большие надежды: возможно, этот странный зверек поможет человечеству победить процессы старения.



4. Рыба-капля - глубоководная морская рыба, которая обитает у побережья Австралии и Тасмании. Печальная рыба с человеческими чертами довольно безобидна: питается лишь тем, что попадает в ее широко раскрытый рот. Размеры такой «капли» - примерно 30 см в длину.



5. Мучные черви - личиночная форма большого мучного хрущака. Вполне могут встретиться вам в реальной жизни, если неправильно хранить крупные залежи муки. В отдельных странах мучных червей употребляют в пищу.



6. Амазонская иния - представитель группы речных дельфинов. Обитает млекопитающее в реке Амазонка и ее притоках. Инию не встретишь в океанариуме - речные дельфины агрессивны и плохо поддаются дрессировке. Наверное, это к лучшему.



7. Миноги - пугающие водные обитатели; в основном, являются наружными паразитами крупных рыб. Миноги имеют много общих внешних черт со своими жертвами, но эволюционно являются их предшественниками. Примечательно, что миноги популярны в кулинарии.



8. Поясохвост малый - вид ящериц, обитающих в скалистой или пустынной местностях. Эти ящерицы сворачиваются в кольцо при виде опасности.



9. Гигантский кивсяк - вид многоножек, который достигает 38.5 см в длину и имеет примерно 256 ножек. Эти существа обитают в тропической и субтропической Африке. Их нередко содержат как домашних животных.



По материалам: popmech.ru

Камнееды - где живут эти гурманы и как выглядят.

Удивительные существа, обитающие в воде, но при этом питающиеся древесиной, эволюционируют. Не так давно, в 2019 году, ученые обнаружили подвид этих моллюсков, который перешел с древесной диеты на поедание камней!



Корабельные черви - это удивительные создания, которые пакостят мореплавателям вот уже много сотен лет. Они прогрызают дыры в каркасе и подрывают пирсы, поскольку основным рационом для этих необычных морских созданий служит... дерево. Однако совсем недавно, в 2019 году, исследователи обнаружили разновидность такого червя, который отказался от древесной диеты и перешел на куда более суровую пищу - камни и скалы.

Корабельные черви представляют собой толстых белых червеобразных существ, которые и червями-то не являются - на самом деле это моллюски. Они вырастают до одного метра в длину и обитают преимущественно в пресной воде. Новый вид (Lithoredo abatanica) исследователи впервые обнаружили еще в 2006 году. Его представители обитали в норах размером с большой палец на известковых берегах реки Абатан, Филиппины. Но детально изучить организм ученые смогли только в 2018 году.

Камнеед значительно отличается от своих собратьев. У всех корабельных червей створки раковины превратились в буровые «головки», а сотки мелких, но чрезвычайно острых зубов позволяют им проделывать отверстия в мягкой, подмокшей древесине. Но у L.abatanica раковина выстлана десятками куда более толстых зубьев миллиметровой толщины, которыми они счищают каменную крошку.

Запас проглоченной древесины корабельные черви хранят в специальном пищеварительном мешке, где бактерии-симбионты постепенно разлагают ее в питательную жидкость. Однако у камнеедов нет ни мешка, ни бактерий - вероятно, камни не дают ему всех необходимых питательных веществ. Вместо этого поддерживать жизнь животному помогают другие бактерии, обитающие в жабрах - они улавливают и разлагают частички органики, которую червь всасывает сифоном в задней части туловища вместе с водой.

животный мир, планета, организм

Previous post Next post
Up