Настои ромашки для полоскания горла применялись в лечебных целях издавна. Терапия простудных и инфекционных заболеваний основывается на следующих свойствах скромного растения:
- противовоспалительных;
- антибактерицидных;
- противоотечных;
- регенерирующих;
- иммуномодулирующих.
Нейтральный вкус и нежный аромат цветков позволяют использовать их для лечения как взрослых, так и маленьких детей. При этом противопоказаний к полосканию горла ромашкой практически нет.
Как заварить ромашку для полоскания горла?
Насколько эффективным будет полоскание горла ромашкой при ангине, стоматите, тонзиллите, ОРВИ и других заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей зависит от того, как правильно приготовлено средство для лечения.
При приготовлении раствора ромашки для полоскания горла важно следовать рецептуре. Чтобы сделать фитонастой, понадобится 3 столовые ложки измельченных соцветий. Цветки заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 15-20 минут.
Также можно запарить ромашку в термосе. Для этого 4 ложки сухого сырья насыпают в колбу и вливают туда 250 мл кипятка. Спустя 3 часа настой процеживают, дают жидкости остыть и используют ее для полоскания.
Для усиления лечебного эффекта можно применять ромашку в комплексе с другими лекарственными растениями:
- эвкалиптом;
- зверобоем;
- душицей;
- календулой.
При лечении острого тонзиллита в ромашковый отвар рекомендуется добавить 4-5 капель йода.
Как правильно полоскать горло настоем ромашки?
Полоскать горло при лечении необходимо довольно часто: от 4 до 8 раз в день. Длительность процедуры - 3-5 минут. Курс лечения составляет от нескольких дней при острых формах заболевания, до нескольких недель при хронических болезнях верхних дыхательных путей.
Внимание! Ромашка для полоскания горла без ограничений может применяться во время беременности, а вот при приеме раствора внутрь следует проконсультироваться с курирующим врачом.