Постоянные размышления о том, что приготовить из куриного фарша, как правило, заканчиваются на котлетах. На деле, рецептов отменных сытных, легких, но не всегда диетических, блюд очень много, готовить можно и горячее, и легкие закуски, и применить перекрученное мясо в выпечке, наполнив пироги и слойки.
Что можно приготовить из куриного фарша?
Вкусные блюда из куриного фарша часто готовят на скорую руку, учитывая, как быстро варится или запекается мясо. Курятина не имеет яркого и насыщенного привкуса, поэтому наполнять рецепты нужно овощами, сухими или свежими ароматными травами, специями.
- Фарш из куриного филе лучше делать самостоятельно, прокрутить через крупную насадку мясорубки. Для сочности добавляют мясо с бедрышек, свиное сало.
- Для приготовления выпечки, рецепты из куриного фарша предполагают обжаривание до полной готовности начинки. Можно сделать фарш из отваренной или запеченной грудки, прокрутив через мясорубку и дополнив овощами.
- Любые куриные заготовки можно заморозить - фрикадельки, котлеты, ежики, тефтели.
- Кроме котлет из базового фарша можно испечь сытные закусочные маффины, дополнив состав сыром и малым количеством муки или пожарить оладьи с добавлением сметаны в состав фарша.
Как приготовить котлеты из куриного фарша?
По-настоящему праздничные получаются вкусные котлеты из куриного фарша с начинкой из сыра, зелени внутри. Для большей пикантности в наполнение добавьте масло сливочное, укроп рубленый и меленько порезанный чеснок. Такое угощение гости не скоро забудут! Для хрустящей оболочки можно сделать двойную хлебную панировку.
Ингредиенты:
- куриный фарш - 1 кг;
- яйцо - 3 шт.;
- соль, перец, сухие травы;
- панировочные сухари.
Начинка:
- сыр - 200 г;
- чеснок - 3 зубка;
- укроп, петрушка, зеленый базилик - 50 г;
- масло сливочное.
Приготовление
- Фарш приправить, вбить яйцо, перемешать, поставить в холодильник на 20 минут.
- Сыр, масло натереть, смешать с зеленью и продавленным чесноком.
- Из фарша сделать лепешки, распределить по ложке начинки и слепить котлеты.
- Обвалять в муке, обмакнуть в яйце, затем в сухарях, снова в яйце и в сухарях.
- Жарить на малом огне до готовности.
Запеканка из куриного фарша
Картофельная запеканка из куриного фарша в духовке - интересный способ избавиться от оставшегося пюре с праздничного застолья. Весьма минималистичное угощение, которое не требует сложных и дорогих ингредиентов или специй. При желании состав можно дополнить маринованным луком или грибами. Важно использовать сыр, который хорошо плавится и несоленый, со сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- пюре - 800 г;
- фарш мясной - 450 г;
- соль, специи;
- яйцо - 1 шт.;
- сыр твердый - 250 г.
Приготовление
- Фарш обжарить, посолить, приправить специями.
- Половину сыра натереть на мелкой терке, присоединить к пюре с яйцом.
- В форму выложить половину картофеля, затем слой фарша и оставшееся пюре.
- Посыпать сыром.
- Запекать 35 минут при 200 градусах до золотистого цвета.
Тефтели из куриного фарша с подливкой
Выбирая из того, что можно приготовить из куриного фарша, нужно остановиться на тефтелях. Нежными, легкими и диетическими получаются мясные шарики, если в состав добавить спассерованные лук и морковь, поджарка сделает блюдо сочнее. Пикантность вкусу придаст карри, чеснок и обилие зелени: петрушки, укропа, кинзы и базилика. Половину рубленной зелени добавляют в соус перед тушением, а оставшуюся бросают на завершающем этапе томления вместе с чесноком.
Ингредиенты:
- фарш куриный - 700 г;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- помидоры - 0,5 кг;
- яйцо - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубка;
- карри - 0,5 ч. ложки;
- укроп, петрушка, базилик - по 0,5 пучка;
- соль, перец, масло, мука.
Приготовление
- Спассеровать рубленую луковицу и одну морковь.
- В фарш добавить поджарку, яйцо, соль, перец, перемешать.
- Формовать шарики, запанировать в муке, обжарить в масле.
- Отдельно спассеровать лук с морковью.
- Добавить перетертые томаты, зелень, соль, перец, карри, стакан воды, томить 5 минут, перелить к шарикам.
- Томить тефтели из куриного фарша 20 минут, добавив в конце чеснок и зелень.
Рулет из куриного фарша
Когда нет идей, что приготовить из куриного фарша для праздника, рецепт рулета с начинкой из кураги спасет ситуацию. Никаких яиц, соусов в составе мясной массы быть не должно. Запекаться блюдо будет в фольге, а в качестве начинки используются орехи дробленные и сочная сладкая курага. Это и очень вкусное блюдо, и невероятно красивое в разрезе.
Ингредиенты:
- фарш из куриной грудки - 700 г;
- курага - 100 г;
- дробленные грецкие орехи - ½ ст.;
- дижонская горчица с зернами - 2 ст. л.;
- соль и молотый перец.
Приготовление
- Фарш посолить, поперчить, хорошенько перемешать.
- Выложить пластом на фольгу, смазать горчицей.
- Мягкую курагу разрезать вдоль на тонкие пласты, выложить поверх мяса.
- Орехи нужно дополнительно придавить скалкой, чтобы немного размягчить и выделить масло. Посыпать сверху заготовки.
- Свернуть рулетом, запечатать сверток.
- Выпекать рулет из куриного фарша в духовке 30 минут при 200 градусах. Развернуть сверток, допекать еще 15 минут.
Куриные оладьи из фарша - рецепт
Оладьи из куриного фарша - сытное блюдо, которое легко можно дополнить разными специями, сухими травами или рубленной зеленью. Вкусным выйдет угощение, если в фарш ввести немного сыра, а мясо прокрутить через крупное ситечко мясорубки. Сделать угощение менее калорийным, возможно заменой пшеничной муки на овсяную или отрубную.
Ингредиенты:
- филе - 500 г;
- лук и морковь - по 1 шт.;
- сметана - 2 ст. л.;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 2 ст. л.;
- соль, перец, куркума;
- зелень укропа - 20 г.
Приготовление
- Через крупную насадку мясорубки прокрутить филе.
- Заменить ситечко на мелкое, измельчить лук, морковь и зелень.
- Присоединить сметану, яйцо и муку, приправить специями по вкусу.
- Тщательно все перемешать, выкладывать ложкой в сковороду с маслом.
- Жарить с двух сторон до готовности.
Зразы из куриного фарша с грибами
Зразы из куриного фарша - хороший рецепт для кулинаров, которые предпочитают легкие, малокалорийные изделия. Начинкой могут стать любые продукты на выбор, классическим считается яйцо с сыром, зеленью, чесноком, сюда можно ввести грибную поджарку и сделать блюдо в разы сытнее и ароматнее. Подойдут и шампиньоны, и лесные боровики.
Ингредиенты:
- фарш - 700 г;
- яйца - 4 шт.;
- шампиньоны - 300 г;
- белый хлеб - 1 кусок;
- чеснок - 2 зубка;
- сливки - 150 мл;
- сливочное масло - 50 г;
- лук - 1 шт.;
- укроп, сухари панировочные.
Приготовление
- Размочить хлеб в сливках, отжать, пропустить через мясорубку с мясом, луком и чесноком. Посолить, перемешать.
- Грибы порезать, обжарить до готовности.
- Яйца сварить, охладить, порезать с зеленью и маслом. Соединить с грибами.
- Сформовать из фарша лепешки, добавить начинку, скрепить края.
- Запанировать в сухарях.
- Обжарить до готовности и золотистой корочки.
Пицца из куриного фарша
Любимое блюдо тех, кто на диете или придерживается фитнес-питания - пицца из куриного фарша вместо теста. Для начинки берут низкокалорийный твердый сыр, помидоры, перец и что-т пикантное - это могут быть соленые грибы, каперсы, оливки. В мясное тесто добавляют цельнозерновую муку, овсяную или льняную.
Ингредиенты:
- фарш из куриной грудки - 200 г;
- соль, перец, куркума;
- яйцо - 1 шт.;
- отрубная мука - 2 ст. л.;
- йогурт - 2 ст. л.;
- томатный соус - 1 ст. л.;
- грибы - 200 г;
- маринованный лук - ½ шт.;
- сыр - 100 г.
Приготовление
- Соединить фарш с йогуртом, яйцом, специями и мукой.
- Распределить мясное тесто на противне, пласт толщиной 1 см.
- Смазать соусом, выложить обжаренные грибы, лук, сыр.
- Запекать 30 минут при 200 градусах.
Пирог из куриного фарша
Простые блюда из куриного фарша - это разные мясные пироги. Такая выпечка - прекрасный вариант для сытного обеда или ужина на скорую руку. Готовят угощение с рубленым мясом или перемолотым через мясорубку, для сочности дополняют луком, сладким перцем, другими овощами, специями и пряностями. Необычного свежего привкуса придаст стебель сельдерея. Тесто применяют слоеное дрожжевое, обязательно размораживают и немного раскатывают.
Ингредиенты:
- тесто - 500 г;
- фарш - 800 г;
- лук - 1 шт.;
- сельдерей - ½ стебля;
- ратунда или паприка - 1 шт.;
- масло - 50 мл;
- сушеные травы - 1 ч. ложка;
- желток - 1 шт.
Приготовление
- Раскатать тесто в один пласт, выложить на противень.
- Фарш обжарить с луком, приправить травами, ввести измельченный сельдерей.
- Распределить охлажденную начинку на половине теста, накрыть второй половиной, запечатать края.
- Сделать сверху надрезы, смазать желтком.
- Выпекать при 200 градусах 25-30 минут.
Маффины из куриного фарша
Несладкие маффины - восхитительно вкусные изделия из куриного фарша, которые сможет каждый приготовить. Угощение прекрасно впишется в фуршетное меню или поможет справиться с голодом днем, когда нужно быстро перекусить. Их удобно взять с собой на работу или учебу, а готовятся они всего за полчаса. Курицу можно порубить кусочками или сделать фарш, прокрутив через крупную решетку мясорубки.
Ингредиенты:
- куриный фарш - 300 г;
- кефир - 100 мл;
- мука - 1 ст.;
- разрыхлитель;
- яйцо - 1 шт.;
- твердый сыр - 150 г;
- соль, перец, горсть рубленой зелени.
Приготовление
- Смешать миксером фарш, яйцо, кефир, муку и разрыхлитель.
- Приправить специями, бросить зелень, перемешать.
- Распределить по формочкам, выпекать 35 минут при 185 градусах.
- Посыпать тертым сыром и отправить в духовку еще на 5 минут.
Паровые котлеты из куриного фарша
Потребность сделать котлеты из куриного фарша на пару возникает при желании ввести в детский или диетический рацион полезное и чистое блюдо. Готовится фарш из грудки, для сочности добавляют тертый лук и сладкий перец. Пикантности и аромата внесет чеснок и зелень, а красивого цвета можно добиться добавлением в состав куркумы или готовой смеси карри.
Ингредиенты:
- филе - 600 г;
- яйцо - 1 шт.;
- перец сладкий - 1 шт.;
- укроп - 20 г;
- чеснок - 2 зубка;
- куркума, соль;
- лук - 1 шт.
Приготовление
- Пропустить филе, перец, чеснок, зелень и лук через мясорубку.
- Вбить яйцо, бросить соль и специи.
- Выложить котлеты в емкость для готовки на пару, смочив ее предварительно.
- Установить ее над кастрюлей с водой и готовить под крышкой 45 минут.
Источник:
https://womanadvice.ru/chto-prigotovit-iz-kurinogo-farsha-po-neobychnym-i-vkusnym-receptam