Легкие летние салаты - лучшие рецепты закусок в жаркий день!

Jul 26, 2021 13:23




Мудрым и оптимальным выбором в знойную пору года будет готовить для себя и своей семьи летние салаты и закуски, ведь все овощи и фрукты просто неимоверно полезны. И только в сезон их созревания у людей есть возможность вдоволь напитать свой организм витаминами и полезными макро- и микроэлементами.

Легкие летние салаты - рецепты

Яркие и разноцветные, восхитительно вкусные летние салаты можно делать всевозможными способами и в любых сочетаниях. Приготовленные в жаркую пору года, они совсем не похожи на своих зимних собратьев, отличаются своей свежестью и простотой готовки, зачастую их можно приготовить за считанные минуты. Характерные черты и преимущества таких блюд:

  • неоспорима их польза для здоровья - в свежих продуктах содержится огромное количество полезных для организма веществ;
  • заправляются натуральными заправками: оливковым маслом, лимонным соком, смесями из них;
  • в них используется меньше перца и согревающих приправ;
  • они обладают буйством красок и выраженным ароматом свежих овощей и фруктов;

  • летние салаты без майонеза отличаются своей легкостью и малокалорийностью;
  • для них берут только свежие овощи, а не консервированные.
Салат к шашлыку летом - рецепт


В жаркую пору года многие хозяйки задумываются, какие лучше всего делать салаты на природу летом. Ответ лежит на поверхности - когда вокруг царит изобилие свежих овощей, разве может быть что-то лучше и полезнее их? Поэтому нужно пользоваться моментом и готовить натуральные плоды в любом виде, они отлично аккомпанируют со вкусом шашлыка.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кг;
  • помидор - 3 шт.;
  • редька зеленая, морковь - по 1 шт.;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • масло рафинированное - 30 мл.;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление

  1. Все овощи моют, очищают и измельчают, рубят зелень.
  2. Все составляющие тщательно смешивают в большой емкости, солят и приправляют по своему усмотрению.
  3. Сбрызгивают уксусом и подливают масло, старательно мешают.
Салат летний с капустой


Лучшим крашением стола послужит замечательный летний салат с капустой и огурцом. Все ингредиенты так подобраны, что он получается в освежающей зеленой цветовой гамме и обладает богатым букетом вкуса - то, что нужно к ужину в жаркий день! Овощи предварительно моют в проточной воде, а горошек для яства берут консервированный.

Ингредиенты:

  • капуста, огурец - по 300 г;
  • горошек - 1 банка;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Измельчают овощи на свой вкус.
  2. Затем нарезанные огурцы смешивают с горошком.
  3. Капусту солят и мнут, отправляют к остальным составляющим.
  4. Добавляют рафинированное масло и раскладывают легкие летние салаты по порциям.
Летний салат с курицей


В жару не очень хочется кушать, особенно горячие блюда, поэтому летний салат с куриной грудкой будет идеальным обедом в знойный день. Помидоры берут не совсем спелые, немного розоватые, чтобы они не пустили слишком много сока. Сыр выбирают твердых сортов, но можно попробовать приготовить и с фетой либо брынзой. По желанию добавляют орехи или кукурузу.

Ингредиенты:

  • мясо - 300 г;
  • сыр - 200 г;
  • майонез - 2 ст. л.;
  • помидор - 2 шт.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • соль, перец, чеснок.

Приготовление

  1. С грудки снимают кожу, отваривают в воде без соли до готовности, примерно 30 мин. и вынимают на тарелку охлаждаться.
  2. Овощи и зелень старательно промывают, затем обсушивают
  3. Зелень заливают холодной водой на несколько минут, достают и измельчают.
  4. Нарезают все компоненты, давят чеснок, солят, приправляют, вливают майонез и перемешивают все.
  5. Яство нужно перед подачей охладить в холодильнике 3 мин.
Салат летний - рецепт с редиской


Разноцветный и насыщенный яркими цветами и ароматами летний салат с редиской станет наилучшим витаминным коктейлем. Овощи необходимо тщательно промыть, а с редиса снять шкурку, если она твердоватая. Такое кушанье станет изюминкой обеда в жаркую погоду - освежающее, ароматное и полное полезных веществ, оно великолепно впишется в любое меню!

Ингредиенты:

  • огурец - 1 шт.;
  • редиска - 8 шт.;
  • лук зеленый, петрушка - по 1 пучку;
  • масло рафинированное, соль.

Приготовление

  1. Подготовленные овощи измельчают на свой вкус.
  2. Подсыпают к ним мелко порубленные лук с зеленью.
  3. Легкие летние салаты не стоит слишком солить, хватит ½ ч. л. соли.
  4. Вливают масло к ингредиентам, перемешивают.
Летний салат с крабовыми палочками


В богатую натуральными витаминными продуктами пору, летний крабовый салат придется в самый раз - тонкий рыбный вкус палочек непревзойденно сочетается с овощными ароматами. Такой салат сытнее, чем просто растительные, поэтому его можно кушать как самостоятельное блюдо. Палочки будут смотреться красивее, если их шинковать поперек.

Ингредиенты:

  • палочки - 100 г;
  • редиска - 6 шт.;
  • лук, зелень - по ½ пучка.
  • яйцо - 2 шт.;
  • майонез - 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Предварительно отваривают яйца в течении 10 мин. после того, как они закипят.
  2. Затем их охлаждают и мелко нарезают.
  3. Измельчают остальные ингредиенты.
  4. Соединяют все, солят и подливают майонез, старательно мешают.
Летний салат с креветками


В теплую пору года можно побаловать домашних кулинарными шедеврами, которые не хуже, чем изысканные ресторанные деликатесы. Замечательные легкие летние салаты с креветками на вид и на вкус как лучшее блюдо от шеф-повара, но приготовить их может каждая хозяйка. Морепродукты надо брать очищенные, а с лимона предварительно снимают цедру.

Ингредиенты:

  • креветки - 400 г;
  • клубника - 200 г;
  • авокадо - 1 шт.;
  • цедра - с ½ лимона;
  • сок лимонный - 1 ст. л.;
  • йогурт - 3 ст. л.;
  • базилик, соль.

Приготовление

  1. Цедру натирают и смешивают с йогуртом - это будет заправка для летнего салата.
  2. Измельчают ягоды и авокадо, мешают их с отваренными креветками, туда же отправляют йогурт.
  3. Сбрызгивают соком и украшают зеленью.
Летний салат с кальмарами


Благодаря добавлению фенхеля летний салат с морепродуктами, сготовленный по данному рецепту, обладает неимоверно аппетитным ароматом и ярко выраженным вкусом! В рецепте используется филе кальмара, его предварительно отваривают. Лимонный сок добавляют на собственное усмотрение, он прекрасно сочетается с дарами моря.

Ингредиенты:

  • кальмар - 300 г;
  • лук красный - 1 шт.;
  • фенхель - 1 шт.;
  • помидор - 2 шт.;
  • масло оливковое - 3 ст. л.;
  • цедра - с ½ лимона;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • петрушка, лимонный сок, перец, соль.

Приготовление

  1. В кипящую посоленную воду закидывают филе, отваривают его 1 ч.
  2. После остывания измельчают.
  3. Как можно тоньше нарезают фенхель и лук, смешивают с измельченными помидорами, рубленой зеленью и морепродуктами.
  4. Смешивают жидкие составляющие с мелко тертой цедрой, вводят в салат.
  5. Чеснок мелко шинкуют, мешают с солью и перцем, подсыпают к остальным ингредиентам, мешают.
  6. Легкие полезные летние салаты украшают зеленью, в данном случае - веточкой фенхеля.
Летний салат из кабачков


Ну что за лето без кабачков - из них в жаркую пору готовят массу блюд на любой вкус. С их участием получаются великолепные простые летние салаты. Овощи в этом рецепте используются только свежие, не перезревшие. Кабачки берут небольшого размера с тонкой кожицей. Яблоки же предпочтительнее брать кислых сортов.

Ингредиенты:

  • кабачок - 2 шт.;
  • морковка, яблоко - по 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соевый соус, масло рафинированное, сок лимонный - по 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Кабачки очищают от шкурки и нарезают длинными лентами ножом для чистки овощей.
  2. Морковку и яблоко трут на мелкой терке и досыпают к кабачкам.
  3. Давят чеснок, вливают жидкие ингредиенты, солят и перчат.
  4. Смешивают все руками и оставляют настояться 10 мин.
Летний салат с баклажанами


Полные витаминов и полезных нутриентов салаты на лето должна уметь готовить каждая хозяйка, которая заботится о здоровье своих домочадцев. Данный салат не стал исключением - он очень полезен и к тому же сытный. Лук берут фиолетовый, он удачно сочетается по цвету с баклажаном, шкурку у которого можно не очищать. Все овощи предварительно моют.

Ингредиенты:

  • баклажан, перец сладкий, огурец, лук, помидор - по 1 шт.;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Баклажан измельчают кубиками и присыпают солью, оставляют на 8 мин.
  2. Измельчают остальные овощи и складывают в миску.
  3. Закидывают в сковороду баклажан, жарят до загорелой корочки.
  4. Отправляют обжаренный овощ к остальным измельченным составляющим.
  5. Сбрызгивают уксусом, подливают масло и тщательно смешивают.
  6. Такие легкие летние салаты прекрасно смотрятся, если их украсить любой свежей зеленью.
Летний салат с помидорами


Такой нарядный рецепт летнего салата из овощей подойдет для как для праздничного стола, так и просто для ужина в кругу семьи. Все овощи и зелень тщательно моют перед готовкой. Из сыров для данного способа лучше всего подходит брынза, но можно ее заменить и фетой. Сметану берут как можно большей жирности, 25% будет в самый раз.

Ингредиенты:

  • яйцо - 4 шт.;
  • помидоры - 250 г;
  • редиска - 200 г;
  • сыр - 150 г;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • сметана - 100 мл;
  • горчица дижонская - 1,5 ст. л.;
  • листья салата, зелень, соль.

Приготовление

  1. Измельчают овощи, сыр нарезают на маленькие кубики.
  2. Яйца предварительно отваривают, охлаждают, затем режут на дольки.
  3. Зелень мелко рубят, салат рвут вручную, соединяют с измельченными овощами.
  4. Мешают сметану с горчицей и солью, подкладывают к овощам и смешивают.
  5. Раскладывают готовый салат на блюде, сверху симметрично кладут нарезанные яйца и сыр.
Летний салат с авокадо


Замечательные и такие вкусные легкие салаты на лето готовятся во всевозможных вариациях и во всех кухнях мира. Заслуживает внимания рецепт, в котором присутствует давно известный своей пользой для организма авокадо. Такой салат получается питательным и насыщенным гаммой вкуса. Овощи следует брать самые свежие, перед началом готовки их надо вымыть.

Ингредиенты:

  • авокадо - 1 шт.;
  • салат - 5 листьев;
  • редиска - 4 шт.;
  • красный лук - 2 ст. л.;
  • орехи грецкие, сок лимонный - по 1 ст. л.;
  • масло рафинированное - 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Овощи измельчают, салат рвут на кусочки.
  2. Сок мешают с маслом, солят и перчат, подливают в блюдо.
  3. Затем докладывают орехи и размешивают.
  4. Как и все легкие и полезные летние салаты, этот также богат витаминами, но еще в нем содержатся очень полезные жиры.
Салат с тунцом летний


Особого внимания заслуживают быстрые летние салаты, ведь так часто летом бывают спонтанные поездки и неожиданные гости. Тунец пользуется популярностью в кулинарии благодаря своей нежной рассыпчатой текстуре и деликатному вкусу. В сочетании с овощами блюдо приобретает неимоверную вкусовую палитру и вполне может стать главным кушаньем стола.

Ингредиенты:

  • тунец - 1 банка;
  • яйцо - 3 шт.;
  • огурец - 2 шт.;
  • помидор - 1 шт.
  • соль, перец, листья салата.

Приготовление

  1. Овощи и салат тщательно промывают и обсушивают, затем измельчают.
  2. Предварительно сваренные яйца чистят и режут на куски.
  3. Смешивают, солят и приправляют.
  4. Поверх выкладывают консервы и немного поливают маслом из них.
Летний салат с грибами


Теплые месяцы хороши тем, что весь обед можно приготовить без того, чтобы стоять весь день у плиты, а просто поставив красочные летние салаты на стол. Рецепт абсолютно диетический, а грибы, содержащиеся в нем, придадут сытости. В этом способе готовки используются шампиньоны, их тщательно моют, снимают шкурку и нарезают на мелкие пластинки.

Ингредиенты:

  • грибы - 80 г;
  • помидор, огурец, лук - по 1 шт.;
  • укроп - ½ пучка;
  • уксус яблочный - 1 ст. л.;
  • масло рафинированное, соль.

Приготовление

  1. Измельчают овощи по своему усмотрению, а лук, после того, как нарежут, отправляют вымачиваться в холодную воду на 10 мин.
  2. Затем отжимают, перемешивают с измельченными овощами, подсыпают мелко шинкованную зелень.
  3. Солят, подливают уксус с маслом, старательно все перемешивают.
  4. Блюдо готово, желательно скушать его сразу, при долгом хранении оно утрачивает свой чудесный вкус.

яйца, овощи, рецепты, морепродукты, зелень, салат, кулинария

Previous post Next post
Up