Мудрым и оптимальным выбором в знойную пору года будет готовить для себя и своей семьи летние салаты и закуски, ведь все овощи и фрукты просто неимоверно полезны. И только в сезон их созревания у людей есть возможность вдоволь напитать свой организм витаминами и полезными макро- и микроэлементами.
Легкие летние салаты - рецепты
Яркие и разноцветные, восхитительно вкусные летние салаты можно делать всевозможными способами и в любых сочетаниях. Приготовленные в жаркую пору года, они совсем не похожи на своих зимних собратьев, отличаются своей свежестью и простотой готовки, зачастую их можно приготовить за считанные минуты. Характерные черты и преимущества таких блюд:
- неоспорима их польза для здоровья - в свежих продуктах содержится огромное количество полезных для организма веществ;
- заправляются натуральными заправками: оливковым маслом, лимонным соком, смесями из них;
- в них используется меньше перца и согревающих приправ;
- они обладают буйством красок и выраженным ароматом свежих овощей и фруктов;
- летние салаты без майонеза отличаются своей легкостью и малокалорийностью;
- для них берут только свежие овощи, а не консервированные.
Салат к шашлыку летом - рецепт
В жаркую пору года многие хозяйки задумываются, какие лучше всего делать салаты на природу летом. Ответ лежит на поверхности - когда вокруг царит изобилие свежих овощей, разве может быть что-то лучше и полезнее их? Поэтому нужно пользоваться моментом и готовить натуральные плоды в любом виде, они отлично аккомпанируют со вкусом шашлыка.
Ингредиенты:
- капуста - 1 кг;
- помидор - 3 шт.;
- редька зеленая, морковь - по 1 шт.;
- уксус - 1 ч. л.;
- масло рафинированное - 30 мл.;
- зелень, соль, перец.
Приготовление
- Все овощи моют, очищают и измельчают, рубят зелень.
- Все составляющие тщательно смешивают в большой емкости, солят и приправляют по своему усмотрению.
- Сбрызгивают уксусом и подливают масло, старательно мешают.
Салат летний с капустой
Лучшим крашением стола послужит замечательный летний салат с капустой и огурцом. Все ингредиенты так подобраны, что он получается в освежающей зеленой цветовой гамме и обладает богатым букетом вкуса - то, что нужно к ужину в жаркий день! Овощи предварительно моют в проточной воде, а горошек для яства берут консервированный.
Ингредиенты:
- капуста, огурец - по 300 г;
- горошек - 1 банка;
- масло, соль.
Приготовление
- Измельчают овощи на свой вкус.
- Затем нарезанные огурцы смешивают с горошком.
- Капусту солят и мнут, отправляют к остальным составляющим.
- Добавляют рафинированное масло и раскладывают легкие летние салаты по порциям.
Летний салат с курицей
В жару не очень хочется кушать, особенно горячие блюда, поэтому летний салат с куриной грудкой будет идеальным обедом в знойный день. Помидоры берут не совсем спелые, немного розоватые, чтобы они не пустили слишком много сока. Сыр выбирают твердых сортов, но можно попробовать приготовить и с фетой либо брынзой. По желанию добавляют орехи или кукурузу.
Ингредиенты:
- мясо - 300 г;
- сыр - 200 г;
- майонез - 2 ст. л.;
- помидор - 2 шт.;
- петрушка - 1 пучок;
- соль, перец, чеснок.
Приготовление
- С грудки снимают кожу, отваривают в воде без соли до готовности, примерно 30 мин. и вынимают на тарелку охлаждаться.
- Овощи и зелень старательно промывают, затем обсушивают
- Зелень заливают холодной водой на несколько минут, достают и измельчают.
- Нарезают все компоненты, давят чеснок, солят, приправляют, вливают майонез и перемешивают все.
- Яство нужно перед подачей охладить в холодильнике 3 мин.
Салат летний - рецепт с редиской
Разноцветный и насыщенный яркими цветами и ароматами летний салат с редиской станет наилучшим витаминным коктейлем. Овощи необходимо тщательно промыть, а с редиса снять шкурку, если она твердоватая. Такое кушанье станет изюминкой обеда в жаркую погоду - освежающее, ароматное и полное полезных веществ, оно великолепно впишется в любое меню!
Ингредиенты:
- огурец - 1 шт.;
- редиска - 8 шт.;
- лук зеленый, петрушка - по 1 пучку;
- масло рафинированное, соль.
Приготовление
- Подготовленные овощи измельчают на свой вкус.
- Подсыпают к ним мелко порубленные лук с зеленью.
- Легкие летние салаты не стоит слишком солить, хватит ½ ч. л. соли.
- Вливают масло к ингредиентам, перемешивают.
Летний салат с крабовыми палочками
В богатую натуральными витаминными продуктами пору, летний крабовый салат придется в самый раз - тонкий рыбный вкус палочек непревзойденно сочетается с овощными ароматами. Такой салат сытнее, чем просто растительные, поэтому его можно кушать как самостоятельное блюдо. Палочки будут смотреться красивее, если их шинковать поперек.
Ингредиенты:
- палочки - 100 г;
- редиска - 6 шт.;
- лук, зелень - по ½ пучка.
- яйцо - 2 шт.;
- майонез - 2 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Предварительно отваривают яйца в течении 10 мин. после того, как они закипят.
- Затем их охлаждают и мелко нарезают.
- Измельчают остальные ингредиенты.
- Соединяют все, солят и подливают майонез, старательно мешают.
Летний салат с креветками
В теплую пору года можно побаловать домашних кулинарными шедеврами, которые не хуже, чем изысканные ресторанные деликатесы. Замечательные легкие летние салаты с креветками на вид и на вкус как лучшее блюдо от шеф-повара, но приготовить их может каждая хозяйка. Морепродукты надо брать очищенные, а с лимона предварительно снимают цедру.
Ингредиенты:
- креветки - 400 г;
- клубника - 200 г;
- авокадо - 1 шт.;
- цедра - с ½ лимона;
- сок лимонный - 1 ст. л.;
- йогурт - 3 ст. л.;
- базилик, соль.
Приготовление
- Цедру натирают и смешивают с йогуртом - это будет заправка для летнего салата.
- Измельчают ягоды и авокадо, мешают их с отваренными креветками, туда же отправляют йогурт.
- Сбрызгивают соком и украшают зеленью.
Летний салат с кальмарами
Благодаря добавлению фенхеля летний салат с морепродуктами, сготовленный по данному рецепту, обладает неимоверно аппетитным ароматом и ярко выраженным вкусом! В рецепте используется филе кальмара, его предварительно отваривают. Лимонный сок добавляют на собственное усмотрение, он прекрасно сочетается с дарами моря.
Ингредиенты:
- кальмар - 300 г;
- лук красный - 1 шт.;
- фенхель - 1 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- масло оливковое - 3 ст. л.;
- цедра - с ½ лимона;
- чеснок - 2 зубчика;
- петрушка, лимонный сок, перец, соль.
Приготовление
- В кипящую посоленную воду закидывают филе, отваривают его 1 ч.
- После остывания измельчают.
- Как можно тоньше нарезают фенхель и лук, смешивают с измельченными помидорами, рубленой зеленью и морепродуктами.
- Смешивают жидкие составляющие с мелко тертой цедрой, вводят в салат.
- Чеснок мелко шинкуют, мешают с солью и перцем, подсыпают к остальным ингредиентам, мешают.
- Легкие полезные летние салаты украшают зеленью, в данном случае - веточкой фенхеля.
Летний салат из кабачков
Ну что за лето без кабачков - из них в жаркую пору готовят массу блюд на любой вкус. С их участием получаются великолепные простые летние салаты. Овощи в этом рецепте используются только свежие, не перезревшие. Кабачки берут небольшого размера с тонкой кожицей. Яблоки же предпочтительнее брать кислых сортов.
Ингредиенты:
- кабачок - 2 шт.;
- морковка, яблоко - по 1 шт.;
- чеснок - 1 зубчик;
- соевый соус, масло рафинированное, сок лимонный - по 2 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Кабачки очищают от шкурки и нарезают длинными лентами ножом для чистки овощей.
- Морковку и яблоко трут на мелкой терке и досыпают к кабачкам.
- Давят чеснок, вливают жидкие ингредиенты, солят и перчат.
- Смешивают все руками и оставляют настояться 10 мин.
Летний салат с баклажанами
Полные витаминов и полезных нутриентов салаты на лето должна уметь готовить каждая хозяйка, которая заботится о здоровье своих домочадцев. Данный салат не стал исключением - он очень полезен и к тому же сытный. Лук берут фиолетовый, он удачно сочетается по цвету с баклажаном, шкурку у которого можно не очищать. Все овощи предварительно моют.
Ингредиенты:
- баклажан, перец сладкий, огурец, лук, помидор - по 1 шт.;
- уксус - 1 ч. л.;
- масло, соль.
Приготовление
- Баклажан измельчают кубиками и присыпают солью, оставляют на 8 мин.
- Измельчают остальные овощи и складывают в миску.
- Закидывают в сковороду баклажан, жарят до загорелой корочки.
- Отправляют обжаренный овощ к остальным измельченным составляющим.
- Сбрызгивают уксусом, подливают масло и тщательно смешивают.
- Такие легкие летние салаты прекрасно смотрятся, если их украсить любой свежей зеленью.
Летний салат с помидорами
Такой нарядный рецепт летнего салата из овощей подойдет для как для праздничного стола, так и просто для ужина в кругу семьи. Все овощи и зелень тщательно моют перед готовкой. Из сыров для данного способа лучше всего подходит брынза, но можно ее заменить и фетой. Сметану берут как можно большей жирности, 25% будет в самый раз.
Ингредиенты:
- яйцо - 4 шт.;
- помидоры - 250 г;
- редиска - 200 г;
- сыр - 150 г;
- зеленый лук - 1 пучок;
- сметана - 100 мл;
- горчица дижонская - 1,5 ст. л.;
- листья салата, зелень, соль.
Приготовление
- Измельчают овощи, сыр нарезают на маленькие кубики.
- Яйца предварительно отваривают, охлаждают, затем режут на дольки.
- Зелень мелко рубят, салат рвут вручную, соединяют с измельченными овощами.
- Мешают сметану с горчицей и солью, подкладывают к овощам и смешивают.
- Раскладывают готовый салат на блюде, сверху симметрично кладут нарезанные яйца и сыр.
Летний салат с авокадо
Замечательные и такие вкусные легкие салаты на лето готовятся во всевозможных вариациях и во всех кухнях мира. Заслуживает внимания рецепт, в котором присутствует давно известный своей пользой для организма авокадо. Такой салат получается питательным и насыщенным гаммой вкуса. Овощи следует брать самые свежие, перед началом готовки их надо вымыть.
Ингредиенты:
- авокадо - 1 шт.;
- салат - 5 листьев;
- редиска - 4 шт.;
- красный лук - 2 ст. л.;
- орехи грецкие, сок лимонный - по 1 ст. л.;
- масло рафинированное - 3 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Овощи измельчают, салат рвут на кусочки.
- Сок мешают с маслом, солят и перчат, подливают в блюдо.
- Затем докладывают орехи и размешивают.
- Как и все легкие и полезные летние салаты, этот также богат витаминами, но еще в нем содержатся очень полезные жиры.
Салат с тунцом летний
Особого внимания заслуживают быстрые летние салаты, ведь так часто летом бывают спонтанные поездки и неожиданные гости. Тунец пользуется популярностью в кулинарии благодаря своей нежной рассыпчатой текстуре и деликатному вкусу. В сочетании с овощами блюдо приобретает неимоверную вкусовую палитру и вполне может стать главным кушаньем стола.
Ингредиенты:
- тунец - 1 банка;
- яйцо - 3 шт.;
- огурец - 2 шт.;
- помидор - 1 шт.
- соль, перец, листья салата.
Приготовление
- Овощи и салат тщательно промывают и обсушивают, затем измельчают.
- Предварительно сваренные яйца чистят и режут на куски.
- Смешивают, солят и приправляют.
- Поверх выкладывают консервы и немного поливают маслом из них.
Летний салат с грибами
Теплые месяцы хороши тем, что весь обед можно приготовить без того, чтобы стоять весь день у плиты, а просто поставив красочные летние салаты на стол. Рецепт абсолютно диетический, а грибы, содержащиеся в нем, придадут сытости. В этом способе готовки используются шампиньоны, их тщательно моют, снимают шкурку и нарезают на мелкие пластинки.
Ингредиенты:
- грибы - 80 г;
- помидор, огурец, лук - по 1 шт.;
- укроп - ½ пучка;
- уксус яблочный - 1 ст. л.;
- масло рафинированное, соль.
Приготовление
- Измельчают овощи по своему усмотрению, а лук, после того, как нарежут, отправляют вымачиваться в холодную воду на 10 мин.
- Затем отжимают, перемешивают с измельченными овощами, подсыпают мелко шинкованную зелень.
- Солят, подливают уксус с маслом, старательно все перемешивают.
- Блюдо готово, желательно скушать его сразу, при долгом хранении оно утрачивает свой чудесный вкус.